Несмотря на мою склонность к путешествиям на запад, заносило меня и в другую сторону. И если в условный Лиссабон добраться из родного Питера не сложно и не особо дорого, то вот про Дальний Восток так не скажешь. Для большинства жителей европейской части РФ это реально другая планета. Так же далеко и примерно столько же стоит.
Летел маршрутом Москва - Хабаровск. Летел реально долго - привычный к двухчасовым лоукостерным перелётам организм не понимал, что за фигня. Двухразовое питание, конечно, скрасило перелет, но отсутствие алкоголя не сделало его сильно приятным.
Вылетел вечером, прилетел по местному уже сильно днём. Ночь как таковая отсутствовало, поэтому спать хотелось постоянно. Хабаровск запомнился жарой, поскольку было лето, загорающими топлесс барышнями на берегу Амура и жутким вечерним задымлением из-за горящих лесов. Ещё помню, что на троллейбусе ехал из аэропорта, что небанально как минимум.
Вечером погрузился в эпический поезд маршрута Советская Гавань - Владивосток. В общий вагон. В котором каким то образом по субъективным ощущениям было человек 120, из которых значительную часть составляли дембеля. Так что ехали весело и с огоньком.
Последнее, что помню в этот день - станция с замечательным названием Дормидонтовка, где мне продали "настоящий английский эль". Так и сказали - сварено в Барнауле. Знак качества, как вы хотели. Этот эль меня и выключил наконец то.
Владик прекрасен. Но очень труден для пеших прогулок - после ровного как стол Петербурга все эти хождения вверх-вниз давались тяжело. Особенно на фоне акклиматизации и злоупотреблений.
В качестве местной колоритной еды ожидаемо был выбран пян-се. Относительно дёшево и безусловно вкусно. Ну и местных морских гадов, разумеется, откушал.
Искупался в бухте Спортивной. Как не крути, а часть Японского моря. Ну и не подержаться за бронзовые сиськи было бы преступлением, даже несмотря на шестнадцать градусов и дождь.
Увидеть в городе машину с традиционным расположение руля практически невозможно, кстати. Да и вообще, обилие вокруг японского и китайского с непривычки режет глаз. Под японское пиво Asahi, разлитое не как мы привыкли, в Калининграде, а в самой что ни на есть Японии, прикупил себе натурально сушёного кальмара в магазине. Ничего общего его вкус с тем, что я до этого понимал под кальмарами, не имеет. Удивительно.
В качестве сувениров домой купил себе две баночки непонятных организмов - спизулу и кукумарию. На удивление с ними даже пропустили в самолёт, хотя летел я без багажа.
Обратный полет был ещё дольше - летел сразу из Владика, плюс вращение земли добавляет часик. В Москве накрыло сильно - чутка переборщил с белковой пищей и алкоголем. Сидел в каком то сквере в районе Юго-Западной, лечился элем.
Дальний восток интересен, конечно. Побывав там могу сказать со стопроцентной уверенностью, что Россия - огромная страна.
Спасибо, что дочитали.