Найти в Дзене

3. Павел Погребняк и его английская командировка.

Для начала анекдот с почти 15-летней бородой:
Виталий Мутко (
тогда еще президент РФС) пишет запрос Владиславу Третьяку (уже тогда президенту ФХР): Прошу срочно откомандировать в расположение футбольной сборной России Петра Счастливого (известного хоккеиста), а то с Бесчастных, Смертиным и Погребняком мы далеко не уедем…»
Что ж, в каждой шутке есть доля … шутки. Наш сегодняшний объект повествования – именно Павел Погребняк – фигура в футбольном мире достаточно противоречивая, и честно говоря, я не собирался о нем писать, пока случайно не увидел программку с матча АПЛ, проходившего в январе 2013 года между «Редингом» и «Челси». На обложке, как видите, изображен российский форвард «Рединга», видимо, в качестве главного козыря (или джокера) хозяев.

Программа к матчу АПЛ "Рединг"- "Челси". 30.01.2013.
Программа к матчу АПЛ "Рединг"- "Челси". 30.01.2013.

Но прежде чем мы с вами перенесемся хотя бы мысленно на берега давно уже не туманного Альбиона, немного информации к размышлению о нападающем. Только факты.
Факт № 1.
Если верить Википедии, то за 2003-2005 годы Павел провел за свой родной московский «Спартак» 18 матчей (2 забитых мяча), а за «Балтику», «Химки» и «Шинник» (куда его отдавали в аренду в эти же годы) – 75 матчей (25 мячей).
Правда, другие источники указывают 25 игр и 5 забитых мячей в красно-белой форме, но сути это не меняет. Молодому форварду в родном клубе не особо доверяли, при первой же возможности отдавали в аренду, и его окончательная продажа (в «Томь» в 2006 году) была делом времени…
Факт № 2.
Павел стал лучшим бомбардиром триумфального для питерского «Зенита» кубка УЕФА – 2007/2008, забив 11 мячей. При этом победный финал он пропустил из-за перебора «горчичников». Любопытно, что в том «звездном» составе питерцев Погребняк – единственный москвич.
Факт № 3.
На Евро-2008 находящийся в прекрасной форме форвард не попадает из-за травмы, полученной в товарищеском матче с сербами за 2 недели до открытия турнира.
Факт № 4.
В январе 2009 «Зенит» объявил о трансфере игрока в «Блэкберн Роверс». Но переход не состоялся, и Павел уехал за границу (в немецкий «Штутгарт») лишь в августе того же года. А его английский дебют (в лондонском «Фулхэме») был перенесен на 3 года и состоялся в начале 2012 г.

Павел Погребняк и Клинт Дэмпси - авторы всех пяти мячей лондонского
 "Фулхэма"в ворота "Вулверхэмптон Вондерерс" в матче АПЛ.
Павел Погребняк и Клинт Дэмпси - авторы всех пяти мячей лондонского "Фулхэма"в ворота "Вулверхэмптон Вондерерс" в матче АПЛ.

Факт № 5.
В отличие от многих своих ровесников Погребняк до сих пор играет в российской Премьер-лиге (с 2018 г. он игрок ФК «Урал»).

Программа к матчу РПЛ "Урал" -"Зенит". 06.10.2019.
Программа к матчу РПЛ "Урал" -"Зенит". 06.10.2019.

Как уже было сказано выше, дебют Павла в АПЛ состоялся 11 февраля 2012 года. Арендованный у немецкого «Штутгарта» форвард вышел в стартовом составе «Фулхэма» из западного Лондона в матче против довольно прямолинейного и исповедующего старомодно-английский силовой футбол клуба «Сток Сити». Уже на 16-й минуте своего дебютного матча россиянин открывает счет и создает хороший задел для победы хозяев.

Первый гол в АПЛ. Поздравления партнеров.
Первый гол в АПЛ. Поздравления партнеров.

На 27-й минуте американский вингер «Фулхэма» Клинт Демпси заставляет ошибиться голкипера гостей Соренсена, автогол - и вот счет уже 2-0. И лишь в конце матча Райан Шоукросс, один из самых колоритных игроков гостей, забивает гол престижа. Но к этому времени россиянина уже заменили на умеющего подержать мяч технаря Саймона Дэвиса, и трибуны «Крейвен Коттедж» (домашней арены «Фулхэма») проводили дебютанта аплодисментами.
Проходит несколько туров, и 4 марта в гости к «Фулхэму» приезжает «Вулверхэмптон». После перерыва счет на табло 2-0, автор обоих мячей- россиянин. Во втором тайме Павел оформляет хет-трик, ещё 2 мяча забивает тот же Дэмпси и «волки» разгромлены 5-0. Наверное, это был «звездный час» форварда. А всего за четыре месяца аренды в «Фулхэме» Погребняк забивает 6 мячей в 12 матчах.
Нужно отметить, что под руководством тренера из Нидерландов Мартина Йола в "Фулхэме" собралась очень приличная интернациональная компания игроков. Ворота защищал австралиец Марк Шварцер (за 20 лет выступлений в Англии сыгравший в АПЛ и чемпионшипе более 550 матчей). В обороне играли защитники сборной Норвегии Йон-Арне Риисе и Бред Хангеланд, опытный североирландец Аарон Хьюз, а также прошедший хорошую школу у великого Арсена Венгера в "Арсенале"швейцарец Филипп Сендерос. В средней линии выступали англичанин Дэнни Мерфи («Ливерпуль», «Чарльтон», «Тоттенхэм», «Блэкберн»), ирландец Дэмьен Дафф («Блэкберн»,«Челси», «Ньюкасл» и 100 матчей ровно в карьере за сборную Ирландии), валлиец Саймон Дэвис («Тоттенхэм», «Эвертон») и уже упоминавшийся забивной вингер Клинт Дэмпси (всего 141 матч за сборную США). В нападении партнерами/конкурентами Павла были бельгиец Мусса Дембеле, португалец Орланду Са и популярный в те годы англичанин Энди Джонсон. Думаю, что играть в такой компании было весьма интересно, хотя и непросто. А оценки игры российского форварда в том сезоне были вполне лестными.
Тем не менее летом 2012г. у Павла заканчиваются оба контракта – арендный с «Фулхэмом» и основной с немецким «Штутгартом». Новой командой россиянина становится клуб АПЛ «Рединг» из одноименного города, расположенного в 60 км на запад от Большого Лондона.

Гол в составе "Рединга". Павел не сильно рад, ибо забил своему бывшему клубу - "Фулхэму".
Гол в составе "Рединга". Павел не сильно рад, ибо забил своему бывшему клубу - "Фулхэму".

Контракт рассчитан на 4 года, в новом клубе на Погребняка возлагают серьезные надежды. Не в последнюю очередь на приглашение Павла (и на размер его контракта) повлияло то обстоятельство, что хозяином клуба был российский бизнесмен Антон Зингаревич. Как говорили тогда, Зингаревич (большой поклонник «Зенита») хотел в «Рединге» воссоздать связку Аршавин-Погребняк, но эта затея так и не была реализована… То ли Арсен Венгер был против, то ли Аршавин идеей не проникся...
Конечно, тот «Рединг» однозначно уступал «Фулхэму», и игроков с именами уровня Шварцера, Риисе, Даффа или Мерфи в команде и в помине не было. Среди новых одноклубников Павла самыми заметными были валлиец Крис Гунтер, ирландцы Ноэль Хант и Стефен Келли, англичане Дэни Гутри и Адам Ле Фондре. Особняком стоит фигура латвийского полузащитника Каспара Горкша, о котором я как-нибудь напишу отдельную заметку.

Несмотря на достаточно неплохие индивидуальные показатели Павла (8 мячей в 32 матчах АПЛ), сезон оказывается явно неудачным, «Рединг» занимает 19-место и вылетает в чемпионшип. Следующие 2 сезона Погребняк со своим клубом проводит во втором по счету английском футбольном дивизионе, с разным успехом, но забивает (13 мячей в первенстве 13/14 и 3 мяча в сезоне 14/15). Но даже приход в «Рединг» таких игроков как Уэйн Бридж (экс-«Челси») и хавбек сборной Нидерландов Ройстон Дренте не помогают «Редингу» вернуться в элиту английского футбола. На этом британская эпопея российского нападающего завершается, и после окончания сезона 2014/2015 Павел переходит в московское «Динамо». Но это уже совсем другая история…

P.S. На днях я узнал из прессы, что Павел Погребняк и его семья заболели коронавирусом. И футболисту, и его семье, и конечно же ВСЕМ НАМ--- КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ!!!