Найти в Дзене
Моя библиотека

История становления и функционирования системы исполнения наказаний в СССР. Книга Станислава Кузьмина ГУЛАГ без ретуши.

источник: https://beauty.mypartnershop.ru/pictures/1021678304.jpg
источник: https://beauty.mypartnershop.ru/pictures/1021678304.jpg

Отзыв на прочитанную книгу.

«ГУЛАГ без ретуши» Кузьмин С.И. издательство Концептуал 2018 г. серия «Неизвестные архивы СССР»

Что мы слышали о Главном Управлениии ЛАГерей? Это истории из произведений А.И. Солженицына. Некоторые слышали и, возможно, читали рассказы Варлама Шаламова, кто-то вспомнит «Обитель» Захара Прилепина. Те, кто хоть немного интересовался вопросом обязательно назовут фамилию Земсков. Да, и обязательно в этом ряду следует упомянуть организацию «Мемориал» и её деятельность.

Абсолютно любое государство должно иметь свою систему «исправительных» учреждений. В этой системе всегда существует параллельное общество со своими особенностями и спецификой. И это параллельное общество, его функционирование и взаимодействие с основным обществом, также изменяется в ходе исторического процесса. Для автора этих строк обозреваемая книга и стала источником проливающим свет на это параллельное общество.

Чтобы избежать кривотолков следует сказать пару слов об авторе книги. Станислав Иванович Кузьмин - доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник НИИ ФСИН России. Начал свою карьеру в ГУЛАГе в 1963 году. Несмотря на отсутствие в обозреваемой книге списка использованных источников, оснований не доверять излагаемой информации мало. (С другой стороны это, с позиций автора этих строк, пожалуй, главный недостаток обозреваемой книги).

Обозреваемая книга состоит из двух частей и написана скорее в форме эссе, но никак не в форме исторического исследования. В первой части описывается становление и функционирование пеницитарной системы сначала в молодом советском государстве, а затем в эпоху его расцвета на примере биографий нескольких реально существовавших персонажей. В повествовании часто даются отсылки на правовые документы той эпохи. Особое внимание уделено количественным показателям численности заключённых их довольствию в различные периоды, а также таким неблаговидным аспектам как расстрелы заключённых. Вторая часть несмотря на своё эпатирующее (не побоюсь этого слова) название «Вклад ГУЛАГа в разрушение СССР» посвящена в целом массовым переселениям народов СССР в рамках территории родной страны с особым вниманием к количественным показателям. Анализируются причины этих насильственных переселений (большая часть которых происходила в годы Великой Отечественной Войны), приводятся ссылки на нормативные документы той эпохи.

Красной нитью через всю книгу проходит мысль о том, что имели место как значительные нарушения в организации работы системы исправительных учреждений, так и наличие необоснованно осуждённых заключённых. При этом обращается особое внимание на то, что основную массу заключённых составляли уголовники. Отдельно разбираются феномен репрессий, их интесивность, пресловутая 58 статья, некоторые аспекты явления национализма.

История ГУЛАГа сопровождается рядом зарисовок как из обыденной лагерной жизни, так и реконструированых на основе реальных происшествий. Следует особо подчеркнуть, что в обозреваемой книге отсутствует описание «воровских законов» и «жизни по понятиям», книга написана с позиций «исполнителя наказаний».

Автору этих строк интересно было узнать, что в первой половине 30х годов, когда НКВД возглавлял Генрих Ягода для последователей Л.Д. Троцкого попавших в застенки ГУЛАГа создавались тепличные условия обитания, а для некоторых высокопоставленных осуждённых, в основном из т.н. «ленинской гвардии» даже доставлялась еда из ресторанов, и что только с приходом на пост народного комиссара внутренних дел Н.И. Ежова эта порочная практика прекратилась. Удивительным было узнать, что именно Ежов железной рукой начал наводить порядок в НКВД, но, как это часто бывает, дело это до конца довести не смог по целому ряду причин.

Ещё одна интересная мысль приводится на страницах книги касающаяся периода Великой отечественной войны: Победив в Войне и сохранив Россию был и сохранён для будущего и ГУЛАГ с «уголовными преступниками-профессионалами, шпионами и дезертирами, националистами всех мастей, бывшими жандармами и т.д.» и что они и их потомки задают тон во всей нашей жизни…

Интересные цитаты:

Стр. 68 «Ох уж эти каналы! Таилась в их водах какая-то смертная сила. Не спасали от неё талисманы в виде правительственных орденов. Может это всё мистика, но судьба трёх наркомов оказалась тесно связанной именно с ними. Построил Г.Г. Ягода канал и вскоре канул в небытие. Построил канал Н.И. Ежов – и его не миновала сия чаша. Л.П. Берия, помня о судьбе своих предшественников долго сопротивлялся строительству канала Волга – Дон, но в конечном счёте согласился с его строительством. В1952 году канал сдан в эксплуатацию, а уже в следующем году был расстрелян Берия.»

Стр. 105 «Беспрерывные массовые репрессии в отношении различных категорий граждан в стране начиная со времени революции и Гражданской войны неизбежно вели к увеличению числа лиц, недовольных советской властью и вряд ли можно оспаривать этот факт. <…> Ряд политических процессов 30-х годов преследовали цель показать руководителям зарубежных государств, что пятая колонна разгромлена. и на неё нельзя рассчитывать. В то же время процессы были использованы для консолидации трудящихся на основе беспощадной борьбы со всеми антигосударственными проявлениями, то есть носили своего рода профилактический характер.»

Стр. 126 <…> При известии о трагедии в Пёрл-Харборе Конгресс США немедленно принял решение об интернировании в концлагерях за колючей проволкой всех американских граждан японского происхождения. Японцем признавался всякий, в чьих жилах текла одна шестнадцатая часть японской крови. Даже нацисты для проявления геноцида считали достаточным только одной восьмой части еврейской крови.

Стр. 222 В настоящее время в Прибалтийских республиках во всех бедах, связанных с массовыми репрессиями, обвинения высказываются в адрес русских, украинцев, белорусов… Однако если посмотреть на первичные документы, послужившие основанием для ареста и выселения, все они написаны на эстонском, литовском и латышском языках. И вовсе не случайно в конце 80-х годов прошлого века при наличии специального допуска к архивным делам реабилитируемых спецпоселенцев, не говоря уже о делах «лесных братьев», под всякими предлогами не допускались исследователи некоренной национальности.

Подводя итог. Обозреваемая книга будет интересна всем интересующимся историей как системы исполнения наказаний в родной стране, так и собственно советской России. Кроме того, есть пожелание чтобы вторая часть обозреваемой книги была прочитана потомками «депортированных», потому что только поняв и приняв нашу общую историю мы, представители народов России сможем жить в мире и согласии друг с другом и успешно отвечать на вызовы времени, что особенно актуально становится сейчас.

PS: пенецитарный от латинского poenitentia - покаяние, раскаяние

#Книга, #ЛикБез, #ГУЛАГ, #репресии, #депортации