Этот цветок мне был знаком с детства. В нашем лесу росла небольшая полянка этих прекрасных растений. И с детства я знала их название - ветреница дубравная. Также знала, что растение это редкое и краснокнижное, В детстве, примерно в конце мая или начале апреля, мы с ребятами ежегодно ходили в лес любоваться на эти цветы. Ни у кого даже не возникало мыслей сорвать эти цветы.
Полянка этих цветок так и растет в лесу до сих пор, практически не разрастаясь.
В течении моей жизни мне много раз попадались полянки с ветреницей на полях около лесов. Иногда очень даже больших размеров и с множеством белых цветков. Видимо это была ветреница не дубравная, а лесная. Форма цветков была немного другой.
Несколько лет назад я выкопала кусочек земли с этими растениями и посадила их у себя в саду. Ветренице очень понравилось. Сами листья и стебли растения укрупнились, да и цветки тоже стали крупными и частыми.
Запах цветка своеобразен. Ветреница пахнет лесом, медом и весной. Растение очень привлекательно для пчел.
Ветреницы дубравная и лесная относятся к роду Ветреница (анемона) и к семейству Лютиковые.
Народных названий у этих растений немного - просто ветреница, лютик, анемона, белый анемон, подснежник.
Растение названо ветреницей, так как цветок раскачивается при малейшем дуновении ветра. У женщин из славянских племен украшением волос служили белые ленты, которые тоже колыхались на ветру.
Легенд, связанных с анемонами много. А про белые анемоны-ветреницы только одна, связанная с изгнанием Адама и Евя из рая. Якобы когда Бог изгнал Адама и Еву из рая, то обрушил на них снегопад, но пожалел их, и снег, покрывший землю, превратился в белые ананемоны.
На Руси к цветку относились бережно. Считали его магическим цветком. Ветреница служила оберегом семейных отношений, причем цветок вышивали на ткани.
Ветреница дубравная занесена в Касную книгу нескольких областей России, в том числе и в Тульской области. Считается, что цветок настолько хрупок, что если сорвать стебель, то погибнет все растение. Скорее всего, это не так, просто полянки медленно разрастаются, а семенами цветок размножается плохо.
Есть сведения, что растение обладает лечебными свойствами и лечит огромное количество заболеваний от дерматита до онкологии, но в официальной медицине оно не применяется. Самолечением лучше не заниматься. Помимо этого нужно учитывать, что ветреница дубравная - ядовитое растение.