Найти тему
АКАДЕМИЯ СОМЕЛЬЕ

О вине Германии в 7 абзацах

Сегодня предлагаем вашему вниманию совсем короткую статью-справку о немецких винах.

https://static.winestreet.ru/
https://static.winestreet.ru/

География:

Германия расположена на холмистой Среднеевропейской равнине, граничит с Австрией, Люксембургом и Швейцарией на юге, с Бельгией, Данией, Францией и Голландией - на западе и северо-западе, с Чехией на юго-востоке и с Польшей на востоке.

Климат и рельеф:

Климат умеренный. На севере морской, на остальной территории - переходный от морского к континентальному. Средняя температура самого холодного месяца (января) от -3 до +2 градусов Цельсия. Средняя температура июля от +16-20 гр.С. Среднегодовая температура на территории винодельческих областей, расположенных южнее главного гребня Альп, составляет +10 гр.С. Осадков выпадает на юге до 2000 мм в год, на севере - до 710 мм в год, в основном в осенне-зимний период. 

Винодельческие области расположены на крутых южных склонах, в защищенных от ветра долинах и почти всегда поблизости от рек, делающих климат умеренным. Вода отражает солнечные лучи и тем самым способствует усилению воздействия света. Осенью поднимаются испарения и туман, защищающие лозы от слишком ранних заморозков. Площадь виноградников Германии в 2019 году, по данным Международной организации виноградарства и виноделия - около 103 тыс. га.

Винодельческие регионы:

Rheinhessen (Райнхессен), Pfalz (Пфальц), Baden (Баден), Mosel-Saar-Ruwer (Мозель-Саар-Рувер), Württemberrg (Вюртемберг), Franken (Франкен), Hessische Bergstrasse (Хесише Бергштрассе), Saale Unstrut (Заале Унштрут), Nahe (Наэ), Reingau (Рейнгау), Mittelrein (Мительрейн), Ahr (Ар), Sachsen (Саксония).

Белые сорта винограда:

Рислинг, гевюрцтраминер, мюллер-тургау, сильванер, кернер, шойребе, бакхус, граубургундер (пино гри), эльблинг, гутедель, морио-мускат.

Красные сорта винограда:

Шпетбургундер (пино нуар), португизер, троллингер, шварцрислинг, дорнфельдер, лембергер.

Вина в Германии подразделяются по качеству в основном на три группы:

- столовые ординарные вина Tafelwein;

- марочные вина низшей категории Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (Q.b.A);

- марочные вина высшей категории Qualitätswein mit Prädikat (Q.m.P.): Kabinett (Кабинет)Spätlese (Шпетлезе), Auslese (Ауслезе), Beerenauslese (Бееренауслезе), Eiswein (Айсвайн),Trockenbeerenauslese (Троккенбееренауслезе). 

Лонгриды здесь:

Как производят лучшие сладкие вина?

Каким винам нужна декантация?

Вина Испании: вся правда о двойной системе классификации