23 марта 2020
Сегодня прошёл первый день нашего домашнего обучения. Я не жалуюсь, так как мой ребёнок любит учиться новому. Вообще мне кажется, что все дети любят учиться, вопрос только, как это преподать и сделать это так, чтобы новая информация была стимулирующей, но не утомительной. Должна быть тонкая грань между сложным новым и легким старым материалом, поэтому учителю в школе сложно среди 30 разношёрстных детей. Одному уже скучно, а другой ещё не допер, простите за грубое слово, но оно хорошо отражает всю суть!
Вообще, конечно, карантин сильно изменит мир и вполне возможно, что в скором времени школы все больше будут переходить на дистанционное обучение. А обучаться очно - это будет люксом. И мы все будем вспоминать те былые времена, когда обучение было ещё Обучением!
Для того, чтобы учиться или работать дома, нужна большая самодисциплина. Поэтому нам из школы пришло письмо с предлагаемым ими расписанием. Первый пункт - Подъем в 8 утра - меня, конечно, огорчил. Но с другой стороны, чего огорчаться, если мы учимся из дома?!
Вдохновившись расписанием знакомой, где у неё был включён дневной сон для взрослых, я создала своё расписание для Даньки с поздним подъемом утром.
Ещё один плюс в обучении на дому то, что ты сам решаешь, что ребёнку больше нужно. Например, я знаю, что у меня ребёнок не очень творческий, но ему нужно заняться русским и подтянуть игру на органе. Да, до пандемии Данька ходил в местную церковь учиться играть на органе. Это увлекательное занятие, где задействованы не только руки, но и ноги. Математика и английский - идут по школьному расписанию.
А ещё здорово, что есть возможность провести больше время с детьми и узнать побольше о их жизни, интересах. Ведь либо они в школе, либо на дополнительных занятиях, либо в компьютере, либо просто куда-то несёшься. Хотя я слышу, как нашим соседям индусам сейчас очень нелегко. У них 4 маленьких детей школьного возраста, погодки, а двое последних близнецы.
И для таких родителей наша школа (может и другие тоже) под шумок (у нас карантин, на минуточку!) разослали родителям письма с рекламой услуг преподавателей (преподаватели из школы), которые под этот карантин открыли группы обучения детей (до 6 человек!) за £10 в час. Причём мне нравится в рекламе описание, что есть туалетная бумага (ага, теперь мы знаем, кто ее всю скупил) и бактерицидный гель. А теперь давайте представим, как эти дети будут соблюдать дистанцию в 2 метра.
Интересно, что в каждой стране карантин проходит по-разному и это очень сильно обнажает культурные особенности стран. У нас нет Зум или Скайп обучения, например.
Поэтому буду писать дальше про двойные стандарты, как моют руки и общий дух «Keep calm and carry on» - известная английская фраза, корнями уходит во времена Второй Мировой Войны