На Крымской земле сосредоточено огромное количество артефактов, свидетелей событий, происходивших тысячи и миллионы лет назад. А вы знаете, что мы видим их каждый день, но не осознаем их древности? А что вы знаете о Бакле?
Пещерный город Бакла расположен в Крыму, на высоте 470 метров над уровнем моря. Пещеры его вырублены вдоль зигзагообразной кромки скалистого плато. Здесь расположено 129 пещер разного назначения. И для жизни, и для работы, и для богослужения. Еще около 30 пещер разбросаны по округе Баклы. Время не пощадило город: на всем обрыве Баклы не сохранилось ни одной целой пещеры.
Их передние стены давно обрушились, открывая внутренние детали: каменные скамьи, лестницы, переходы.
Археологи утверждают, что на плоской поверхности скалы в этом месте стоял довольно большой, по меркам того времени, город. Он был застроен двухэтажными домами, имел мощеные дороги.
Стена защищала наиболее уязвимый, южный, пологий склон. Укрепление составляло единое целое с остальным поселком. С южной стороны размещались хозяйственные постройки.
Оборонительные сооружения были сложены из крупных блоков известняка на известковом растворе. Боевые пещеры находились под западным участком цитадели в 20 метровом обрыве.
Чем же занимались жители Баклы?
Возле самого края обрыва расположен большой участок скалы, испещренный ямками, канавками, углублениями, бороздками. Несомненно, они сделаны человеческими руками, а не природой. Здесь располагалось какое то древнее производство.
Самое интересное, что создано здесь человеческими руками - подземные сооружения необычной формы - так называемые ЗЕРНОВЫЕ ЯМЫ.
Снаружи это лишь небольшие круглые отверстия, окруженные бортиками и водоотводящими канавками. Внутри, это широкие и глубокие полости с гладкими скругленными стенками. Настоящие пифосы, вырубленные в массиве скалы!
Ученые предполагают, что сюда засыпалось зерно, яма накрывалась плитой, и в таком виде зерно хранилось длительное время, поскольку внутри было сухо в любое время года. Даже в наши дни, в самую дождливую или снежную погоду эти брошенные хранилища в основном стоят сухими.
На Эски-Кермене около 30 зерновых ям "баклинского" типа, на Качи-Кальоне - 3, в Инкермане - 5. А на баклинском плато сегодня можно насчитать около двухсот сохранившихся или однозначно существовавших ранее зерновых ям! Принимая во внимание огромные площади обвалившегося склона, вдоль которого, как правило, и вырубались ямы, можно предположить, что на самом деле их было еще больше. Как видим, масштабы несопоставимы с другими городами. О причинах такого скопления этих емкостей сейчас нет единого мнения ученых, поскольку нет однозначного мнения о цели и технологии их постройки.
Казалось бы, сделать зерновую яму просто: делай сверху маленький вход, а внизу - просторную подземную полость. Но каким способом через узкую (иногда менее 40 см в диаметре), а зачастую еще и длинную (до 30 см) горловину попасть под землю, чтобы там не только вырубить полость, вынуть наверх осколки, но и гладко олтшлифовать стены? Любому, даже очень щуплому мужчине невозможно не только работать в таких условиях, но и просто протиснуться в столь малое отверстие. Возможно, у создателей таких ям были специальные инструменты? В любом случае, этой загадочной технологией владели только обитатели Баклы.
На восточном склоне находится участок, названный учеными гигантским зернохранилищем. Здесь расположено 110 зерновых ям! Причем свыше 80 в хорошем состоянии, а остальные полуобвалены из-за рухнувшей кромки плато. Зачем на небольшой и малонаселенной территории так много зерновых ям? Типовая зерновая яма Баклы имеет вместимость около 1,3...1,6 кубических метра. Даже заполненная не доверху - это около тонны зерна. А таких ям свыше двухсот! Это сколько же людей и животных должно было быть на Бакле, чтобы успевать все это съедать? Бакла - это, прежде всего, город земледельцев. И одна из гипотез историков предполагает некую специализацию пещерных городов: Бакла - земледелие, выращивание зерновых. Тепе Кермен -животноводство, Качи-Кальон - виноградорство, виноделие.
Многие археологи, проводившие здесь раскопки, датируют свои находки средневековьем. Наилучшим образом исследован период Х-XI веков. Но это не значит, что этот пещерный город не существовал раньше. Исследования более раннего времени затрудняет отсутствие культурного слоя, раскапывая который можно восстановить события.
В пещерах обитали люди, занимавшиеся сельским хозяйством, задолго до описанного историками времени. Еще античные авторы упоминают неких "пещерников", троглодитов (значение этого слова: "обитатели пещер"), занимавшихся сельским хозяйством, виноградарством и животноводством, и у которых есть зерновой хлеб в изобилии. Но все в истории Земли имеет начало и конец.
Очередное заселение пещерного города Бакла подошло к концу в 1299 году, не пережив нашествие золотой орды под предводительством хана Нагая.
Вот что пишет президент Общества по изучению тайн и загадок Земли А.В. Колтыпин о пещерных городах Крыма:
Изучение фотографий в Интернете скальных и подземных сооружений Чуфут-Кале и других скальных городов Крыма показало их большое сходство со скальными и подземными городами и сооружениями Турции и Израиля, которые я датировал неогеновым периодом, точнее, средним и поздним миоценом (15-5 млн. лет назад), менее вероятно, плиоценом (5,3-3,9 млн. лет назад). Поэтому, отправляясь в Крым, я заранее знал, что большая часть описаний скальных городов не соответствует действительности. Она характеризует только самую позднюю, средневековую, историю Крыма, которая отделена от более ранней его истории миллионами лет.
Как только я сделал первые шаги по Чуфут-Кале и другим скальным городам Крыма, то понял, что не ошибся. Каждый раз я попадал в древний мир, в котором неизвестные боги, демоны, люди или другие разумные существа жили за много тысячелетий или миллионов лет до появления аланов, кыпчаков, караимов… Каждый шаг, пройденный по плато, усиливал мою уверенность в этом.
Источник <http://www.dopotopa.com/skalniy_gorod_chufut_kale_krym.html>
Пещерные города представляют собой как бы верхушки айсбергов, основная часть которых скрыта глубоко под землей.
Когда археологи датируют скальные города, например, VIII в. н.э. они автоматически переносят (порой не подозревая об этом) такую датировку на значительно большую, подземную, часть этих городов.
Датировка подземных городов Крыма VI-XI вв. н.э., мягко говоря, вызывает удивление.
Источник <http://www.dopotopa.com/kogda_byli_postroeny_skalnye_goroda_sredizemnomorskogo_regiona_part_1.html>
Существует несколько версий возникновения пещерных городов Крыма. С двумя из них вы можете познакомиться здесь
Как добраться до пещерного города Бакла?
Пещерный город Бакла находится рядом с селом Скалистое, Бахчисарайского района.
Проезд общественным транспортом:
Из Симферополя:
с автостанции «Западная» на автобусе «Симферополь-Научный» Выходить на остановке Скалистое, далее пешком, вдоль главной дороги до озера.
Из Севастополя:
1 – автобусом «Севастополь-Симферополь» до с. Новопавловка. В Новопавловке пересадка на автобус «Симферополь-Научный». Выходить на остановке Скалистое, далее пешком, вдоль главной дороги до озера.
2 – электричкой до cтанции Почтовая, далее - пешком до села Новопавловка. из Новопавловки автобусом «Симферополь-Научный». Выходить на остановке Скалистое, далее пешком, вдоль главной дороги до озера.
Обойти затопленный карьер. За карьером проходим шлагбаум и попадаем на тропу идущую через лес, вверх по склону. Тропа выходит к началу плато.
Собственным транспортом:
По трассе Симферополь-Севастополь доехать до Новопавловки. Свернуть по указателю «Научный». Дорога проходит через село Скалистое к поселку Научный.
Проехать село, сторону Научного до придорожного белого знака: «Скалистое». От знака влево (на север) отходит грунтовая дорога, пролегающая вдоль обрывов невысокой горной гряды, и через 2,5 км приводящая к пещерному городу.
Этот путь удобен для пешехода. Дорога через некоторое время сузится, превратится в тропу, которая будет идти то по открытой местности, то по лесочку. Ориентиром служит «вырастающий» из обрыва останец характерной формы. Под ним виднеются пещеры западного посада Баклы.
Автотуристы могут подъехать на машине прямо под склоны гряды. Для этого нужно воспользоваться не той грунтовкой, которая начинается у знака, а следующей, находящейся не более чем в сотне метров от неё.