С XVIII века идеи масонства проникли в Россию и охватили величайшие умы Отечества.
Филарет Дроздов
Масоны находились даже среди православного духовенства. Один из самых ярких примеров — митрополит Филарет Дроздов. Более того, Филарет стал одним из немногих канонизированных масонов.
В архивах сразу трех масонских лож есть документы, подтверждающие, что Филарет действительно в них состоял.
Павел I
Воспитателем сына Екатерины II был Никита Панин — один из известнейших российских масонов своего времени. Вероятно, именно его воззрения привели Павла в ряды «вольных каменщиков».
После воцарения Павел I освободил масонов, отбывавших наказания в ссылке или заключении: он помиловал Новикова, Радищева, Лопухина, Куракина.
Петр Чаадаев
Философ Петр Чаадаев, прототип Чадского из комедии Грибоедова «Горе от ума», тоже был членом сразу трех лож. В одной из них он достиг восьмой, одной из наиболее высоких степеней посвящения.
В 1828 году Чаадаев принял решение разорвать связи с масонами и покинуть братство.
Александр Пушкин
Тот факт, что Пушкин вступил в масонскую ложу, был вполне закономерен: масонами были его отец Сергей Львович и дядя Василий Львович, известный поэт своего времени. Правда, в ложу Пушкина-младшего приняли не с первого раза.
В 1822 году император Александр I официально запретил тайные общества и масонские ложи; неизвестно, чтобы после этого Пушкин принимал в их деятельности активное участие, однако в его произведениях масонские идеи и символика присутствуют повсеместно.
Михаил Осоргин
Михаил Осоргин был одним из наиболее известных масонов Серебряного века. Занимался Осоргин преимущественно журналистикой и литературой, масонам же он посвятил роман «Вольный каменщик».
В 1922 году Михаил Осоргин был выслан из страны на «Философском пароходе». В эмиграции он стал руководителем сразу нескольких масонских лож.