Это третья часть статьи.
Первая была посвящена неожиданной находке 1990 года — когда в Библиотеке Конгресса США, были обнаружены документы, свидетельствующие о подтасовках в описании событий 1915 года.
Во второй части, был рассмотрен сам исчезнувший документ (обнаружен в 2010 году, подтвержден рукописями у потомков экспедиционеров в 2016-ом).
Теперь же настала пора узнать, почему генерал Харборд, руководивший экспедицией, изучавшей последствия резни 1915 года, скрыл факты резни против турецкого населения.
Генерал Харборд: негодяй или преданный стране служака?
Вы никогда не задумывались, почему самые крупные армянские диаспоры находятся в США и Франции, а турецкая в Германии?
К примеру, в 1914 году во всей Франции проживало всего 4 000 армян. А в 1916 году, их стало настолько много, что был сформирован Французский армянский легион.
За помощь в борьбе с Османской империей Франция обещала предоставить автономию армянам Киликии. Армянский легион не был единственным армянским воинским соединением участвующим в борьбе против Османской империи в годы первой мировой войны, кроме него существовали части армянских добровольцев и армянская милиция. (с) Википедия
Не правда ли странно, что после событий 1915 года армяне выбирают именно Францию, а не любую другую европейскую страну?
Запомните этот момент, а пока давайте изучим биографию генерала Харборда и цель его миссии.
Хотя это и не относится к теме нашего повествования, но не могу не отметить того, что французская армянская диаспора была организована и сплочена на деньги четырех человек — братьев Гукасовых, Александра Манташева и Степана Лионозова.
Надо говорить, кто это такие? — Бакинские миллионеры-нефтепромышленники!
Краткая биография Джеймса Гатри Харборда (1866 - 1947)
Сам будущий генерал личность не очень выдающаяся. Но он нас интересует, как руководитель официальной экспедиции — первой из иностранных миссий, посетившей места событий 1915 года. Во-многом, после его доклада, было сформировано мировое общественное мнение.
По крайней мере, он дал направление всем последующим изысканиям, опирающимся на показания только одной из сторон — ведь "объективный" доклад Харборда ничего не говорил о убийствах турецкого мирного населения (изъятая часть).
Выпускник сельскохозяйственного колледжа, Джеймс Харборд, не имел военного образования. Но зато удачно женился на дочери бригадного генерала Сэмюэля Овеншина, после чего его дела пошли в гору.
До этого, пробыв 10 лет в звании лейтенанта, он получает капитана. Служит на различных интендантских должностях на Кубе, став генерал-адьютантом департамента Сантьяго.
После вступления США в Первую мировую войну (1917 год), отправляется во Францию (!), начальником штаба Американского экспедиционного корпуса. После этого меняет несколько командных должностей, но получает известность сумев решить проблему обеспечения продовольствием американских войск во Франции.
После того, как генерал Ричард Блатчфорд и заменивший его, Фрэнсис Кернан, не смогли организовать адекватную доставку грузов американским войскам во Франции, командующий назначил на должность Харборда (1918 год). Харборд провел несколько реформ в «Службах снабжения» (SOS) и добился почти мгновенных улучшений. Командующий был настолько восхищен работой, что давая ему характеристику указал "Если задачу не способен решить Харборд, то никто из смертых ее не решит" (с) Lacey, Jim (2008). Pershing: A Biography. St. Martin's Press. p. 121. ISBN 978-0-230-61270-9.
На самом деле Харборду помогают армяне, которых особенно много в Марселе (сюда прибывали армянские эмигранты из Турции в 1915-ом году, и сюда же идут корабли из США, из-за загруженности северных портов английскими судами).
В 1918 году Vieux Port («Старый Порт» Марселя) считался "армянским". Французы с армянскими корнями работают на руководящих должностях, а приехавшие недавно — разнорабочими и портовыми грузчиками. Они и помогают Харборду решить, казавшуюся невыполнимой, задачу.
За что последний получает звание генерал-майора и награждается медалью « За выдающиеся заслуги в армии».
Наверное все это учитывалось в Вашингтоне, когда встал вопрос о главе миссии отправляемой в Армению.
Небольшое отступление
Прежде, чем начать описание задач экспедиции Хабборда, я бы хотел отметить, что ни в коем случае не отрицаю произошедшей с армянами Османской Империи катастрофы. Ее и турки не отрицают.
Тому есть множество свидетельств и помимо доклада Харборда, в том числе от турецких деятелей того времени.
Проблема в том, что каждый частный свидетель видел то, что было доступно ему в местности его обитания, и это были строго определенные области Империи. А Харборд должен был подготовить общий доклад, исследуя все области. Именно поэтому ему было такое доверие.
Второе, что я хотел бы отметить, что участие в избиении мирного населения принимали не только турки или армяне, очень большая роль в этом была курдов, участвовали греки. Да и все остальные, кто поспешил воспользоваться депортацией армян (из жадности или вспомнив былые обиды). Армяне кстати отвечали тем же.
Да, турки стали инициатором, когда приняли решение переселить неблагонадежных армян с границ Империи, но это обычное дело для всех стран. Даже США отправляло этнических японцев в специальные поселения во время Второй Мировой.
Тем не менее, главные виновник произошедшего османское правительство, раз не смогло обеспечить нормальную депортацию.
Вопрос в том, можно ли все это назвать геноцидом одной нации другой, и почему миссия Харборда не использовала всех полученных данных в итоговом докладе.
Предпосылки для миссии Харборда
К 1919 году, еще недавно могущественные империи — Российская и Османская, испытывают, мягко говоря, большие трудности. Они перестают существовать в прежней форме и погружаются в многочисленные внутренние проблемы.
Закавказье, оказывается предоставленным само себе, и в нем возникают независимые государства.
Но это слишком лакомый кусок, чтобы оставлять его самостоятельным (достаточно вспомнить британскую интервенцию в Баку 1918 года). Поэтому, когда собирается Парижская мирная конференция под руководством стран победительниц в Первой мировой войне, речь идет не только о разделении Османской Империи, но и о территориях Закавказья.
Так называемый Совет Четырех (Англия, Франция, США и Италия), решает отхватить под маркой армянского вопроса и значительную часть закавказского региона.
Это уже не территория проигравшей войну Османской империи, а земли бывшего их союзника — России. Но будущих мировых гегемонов (как они думают), это мало волнует.
Для того чтобы все это оформить юридически, в рамках международных норм, им нужно получить протекторат над Арменией. Для этого и создается экспедиция генерала Харборда.
Задачи миссии
Основной задачей Харборда было изучение положения армян на западе и востоке Османской империи. О военном, политическом, экономическом, административном состоянии, и даже географическом распределении, этнических армян.
Неизвестно, какие инструкции получал генерал в США (именно они хотели получить мандат на управление Арменией), но ясно, что получение протектората было возможно, исключительно в случае, когда была бы показана ущемленность армянского населения. Угроза его жизни и свободе.
А это легче всего сделать, если показать этническую или религиозную несовместимость соседствующих народов.
Как бы то не было, экспедиция разделяется на две части. Одна отправляется исследовать армянский вопрос на Ближнем Востоке, вторая, во главе с самим генералом Харбардом, изучает Восточную Турцию и Закавказье, вплоть до Баку.
Интересные нюансы доклада Харборда
При всем при том, что задачей Харборда было показать, что армяне не смогут выжить без помощи США. В его докладе есть интересные моменты.
Например вот этот кусочек:
Перевод звучит приблизительно так:
"Если даже все армяне возвратятся в свои дома (в Турции), турки останутся в большинстве в регионе, где мы предполагаем создание Армении. Они там были в большинстве и до депортации.
Несмотря на такие ценные качества армян, как упорство, религия и культура, они не любят представителей других национальностей, с которыми приходится вступать в контакт.
Отношение к армянам, как к евреям в России и Польше. Они часто занимают должности банкиров, торговых посредников или кредиторов, за что бывают наказаны. Отношение к ним выражается ближневосточной пословицей "Армянин всегда прав, даже если нарушает закон".
Даже американские миссионеры, которые рисковали жизнью ради армян, на личном уровне их не любят. Как и более толковые, но ленивые и любящие удовольствие, турки.
Армянин не виновен в пролитой крови сам, но он злопамятен. Несомненно, если у него будет возможность, он ее прольет.
Этнически близкие к армянам дикие арийский курды, их главные враги.
Курды обращались к нам со слезами на глазах, призывая защитить от армян, и помочь возвратиться в свои деревни, откуда они были изгнаны.
Курды утверждают, что многие из их людей были убиты при самых жестоких обстоятельствах армянскими нерегулярными вооруженными силами, сопровождавшими русских большевиков, когда русская армия развалилась после распада империи." (с) Доклад Харборда стр. 18
Текст первоисточника специально взят с армянского официального ресурса, т.к. часто в комментариях можно услышать о умышленных фальсификациях:
Или вот это, касающееся уже непосредственно Баку. (Специально перевел автопереводчиком, чтобы не было претензий по вольному переводу)
Обратите внимание, 2000 азербайджанцев убивают в марте, и только через 8 месяцев, те кто участвовал в погромах, получают адекватный ответ. Но Харборд делает совершенно противоположный вывод — говорит о способности армян владеть собой. Будто бы они были жертвами, а потом не совладав с эмоциями, отомстили.
Это не выдумки азербайджанской пропаганды, это пишет в своем докладе правительству США любимец всех армян генерал Харборд! (На Баку, слава богу, американцы не претендуют, поэтому здесь можно привести реальные свидетельства и цифры, создавая видимость объективности.)
Россия и Турция
В планы американцев входил контроль над огромной территорией, включающей Восточную Турцию и большую часть Закавказья. Для этого они решили использовать армянский вопрос, создав марионеточную Армению.
Но планам их не суждено было сбыться. Обновленные Турция и Россия, успели разобраться с внутренними проблемами, и не собирались терять территорий.
В 1921 году между Лениным и Ататюрком был заключен Московский договор. Для Азербайджана и Грузии это означало потерю независимости, но зато уберегло от потери своих земель.
Россия получила контроль над Закавказьем, Турция возвратила свои восточные территории.
США не рискнули лезть в регион при новых условиях, отказавшись от своих планов.
Заключение
Как мы видим, даже с учетом уничтожения важных документов, содержащих другую точку зрения, доклад генерала Харборда не столь однозначен. В нем видны отголоски истинного положения дел.
Тем не менее, политическая целесообразность, требовала от США делать упор на кровожадности турок. На этнической несовместимости двух народов. На угрозах для существования армянского народа и немедленной его защите силами армии США.
Все это не имело никакого отношения к реальной ситуации, но стало базой для построения концепции "геноцида армян".
Сегодня, когда на руках есть "уничтоженный" доклад капитана Найлза, сотни других свидетельств, хранящихся в архивах разных стран, вроде бы пришло время для тщательного изучения вопроса.
Но ... все стопорится из-за нежелания Армении. Она отвергает все предложения по образованию двухсторонней или международной комиссии. Не хочет обращаться в суд или в международный трибунал.
Все это выглядит очень странно. Первый раз в мировой практике, одна страна предлагает другой открыть все архивы, а та отказывается. Предлагает, совместными усилиями ученых изучить неизвестную историю своего народа, а та ни в какую.
Вот как-то так ...