Я думаю, каждый человек, познакомившись с художником, захочет получить от него портрет. Попросить его об этом или нет — дело ваше, но учитывайте, что затягивать с этой просьбой не стоит.
Многие должны были слышать про эффект, при котором в процессе общения люди взаимно привыкают к внешности друг друга, и даже кажутся симпатичнее, чем изначально. Мне кажется, что взгляд художника точно так же "замыливается", поэтому ему со временем становится сложнее изобразить какие-то ваши уникальные черты лица.
Из моего личного опыта, могу сказать, что мне в разы сложнее было написать портрет близкого друга, с которым мы сидели за партой с 1 класса, нежели моделей, которые приходили на занятия по живописи в универе, и которых я видел впервые в жизни. Как бы объяснить, в чем заключалась проблема...Просто мне постоянно кажется, что детали совсем не точные, не похожие. Пропорции нарушаются сами собой, даже кисть как будто бы не слушается. Знаю, звучит как отмаза, но так оно и есть. Может, именно поэтому преподаватели никогда не поддерживают такую вещь, как позирование членов группы внутри этой самой группы.
Авторские рекомендации:
Рассказываю про поступление в ВУЗ
Всегда ли в картине есть смысл?
С другой стороны, попробуйте изобразить себя: думаю, у большинства это выйдет элементарно, даже без зеркала, по памяти. Мы ведь почти каждый день видим себя в зеркале, в камере телефона, да где угодно. Не зря же говорят: "каждый художник в портретах людей рисует себя. "
Вполне вероятно, что для успешного рисунка, художнику просто нужно "расписаться". Не судите творца по первым неудачным работам, каждому нужно время, это ведь нелегко — рассмотреть в человеке саму суть, его взгляд, настроение, манеры, и передать все это на бумаге. Тем более, тяжело перекричать собственного внутреннего критика, который буквально кричит о том, что "портрет не удается".
Ссылки:
INSTAGRAM Здесь картины из реального мира
ARTSTATION Здесь растровые иллюстрации
SHUTTERSTOCK Здесь векторные иллюстрации