Посткоронавирусная жизнь: в каком режиме будут работать театры после отмены карантина
Два месяца назад мир полностью остановился и культуру поставили на паузу. Театры досрочно завершили свои сезоны в оффлайн и почти полностью перешли в онлайн, забрасывая зрителей ежедневными трансляциями. Мы попытались разобраться, когда театры вернутся к нормальной жизни и какой она будет.
Планируется, что российские театры откроют свои двери для зрителей уже в сентябре этого года. Об этом рассказала министр культуры Ольга Любимова в интервью Первому каналу. Но теперь жить культурные заведения будут по другим правилам. В частности, значительно сократится заполняемость зрительного зала. В августе Минкультуры направит на согласование в Роспотребнадзор вариант рассадки зрителей и требования санитарной безопасности, которые сочтет оптимальным профессиональное сообщество.
Однако, министр озвучила один из вариантов рассадки зрителей - в шахматном порядке, - который, подозреваем, и будет принят в итоге по опыту зарубежных стран. По этой схеме билеты будут продавать так: на нечетный ряд четные места, а на четный ряд - нечетные места. При этом министр не исключает, что желающих посмотреть спектакль будет намного больше. Но как с помощью таких “шахмат” разместить всех зрителей, пока непонятно. Неясно и то, как любители культурного отдыха смогут держать дистанцию в гардеробных и буфетах.
Похожие меры приняты и в других странах. Так, в театрах СШАвместительность залов сократят вполовину, весь персонал будет носить маски и перчатки. А что касается посещения буфетов, то правила там лучше проработаны, чем в России: приобрести напиток или закуски можно будет с помощью специального мобильного приложения. Оно же будет сканировать билеты для входа. Так руководство культурных заведений минимизирует контакты любителей творчества и работников зрительного зала.
В Италии, например, концертная и театральная деятельность возобновится уже 15 июня. Ограничения по количеству зрителей просты: в закрытых помещениях - не более 200 человек, на открытых площадках - 1000. Из-за этих правил уже отменили ежегодный фестиваль Арена Ди Верона, вместимость которого до 14 000 зрителей.
В Германии ситуация еще хуже. С одной стороны ограничительные меры постепенно снимают, но не все так просто. Например, в большом зале Гостеатра земли Гессен вместо обычных 1041 зрителей смогут разместиться только 200 человек. Билеты будут продавать через ряд, с указанием лишь номера ряда. Но по факту рассаживать зрителей будут уже перед спектаклем, и сидеть на соседних местах можно будет только вместе живущим, а остальным - сидеть через 3 места друг от друга. Вход возможен только в маске, при покупке билета нужно будет оставлять свои контактные данные. В фойе придется выдерживать социальную дистанцию, гардероб и вовсе закроют. При этом до появления вакцины будет запрещено работать духовикам и хору.
Тяжелее ситуация в соседней Австрии, где толком никаких планов не было представлено. Это, в том числе, вызвало бурное общественное негодование, в следствии чего министру культуры Австрии Ульрике Луначек пришлось подать в отставку. По новым правилам необходимая дистанция между зрителями до 1 метра или одно свободное место. Если дистанция внутри помещения меньше метра, то разрешается находиться только в масках (лишь зрители, не включая артистов и технический персонал). Мероприятия на открытом воздухе возможны при наличии сидячих мест: с 1 июля - до 500 человек, с 1 августа уже 750.
Тем не менее, юбилейный Зальцбургский фестиваль все же состоится, хотя программа значительно сокращена и адаптирована под концертные исполнения. В конце недели Зальцбург расскажет, на каких условиях будет проходить фестиваль.
В социальных сетях зрители возмущаются фотографиями полупустых театральных залов и сравнивают их с переполненными самолетами. Сложно представить, как на сцене вместить большое количество артистов с учетом требуемого расстояния в 1,5 метра. С этими правилами и ограничениями категорически не согласен и художественный руководитель Театра Реджо в Турине Себастьян Шварц:
«Вся нелепость правительств, подогревающих истерию и придумывающих правила только наполовину, становится болезненно очевидной. Зрителю не нужно много опыта, чтобы понять, что, особенно в опере, на сцене, в оркестровой яме и за кулисами в любом спектакле участвуют около 250 человек. Конечно, театры адаптируются к новым условиям - всегда так было и всегда так будет, это в нашей ДНК. Мы будем изобретать меньшие формы пьес и опер, мы будем исследовать уже существующие камерные оперы и заказывать новые, которые отражают нашу текущую реальность - так же, как опера всегда делала в прошлом. Но до тех пор, пока ученые и правительства считают, что существует реальная опасность собрания сотни людей вместе в закрытых пространствах, сидящих бок о бок и часами дышащих одним и тем же воздухом - держите театры, кинотеатры и концертные залы закрытыми и оказывайте экономическую поддержку хрупкой культурной системе».
С Себастьяном согласен и директор Московского оперного дома Алексей Лысов. В его иммерсивном театре спектакли проходят в буквальном смысле вокруг зрителя, и как там соблюдать требуемые дистанции, не очень понятно:
«Формула шахматной рассадки не может регламентировать работу таких театров и постановок, как наши. Поэтому, конечно же, мы надеемся, что к старту театрального сезона острая фаза эпидемии пройдёт, и театры смогут начать именно полноценную работу. Хотя, конечно, меры социального дистанцирования так или иначе войдут в обиход не только в театральной сфере и после окончания эпидемии. Эти ограничения - это большой вызов современным режиссерам, драматургам и продюсерам, художникам по созданию новых театральных форматов, позволяющих приобщаться к театру безопасно».
Исходя из мер, предложенных правительством, действительно не понятно, как будут проходить оперные спектакли и большие концерты с участием оркестра. Каким должен быть зал, где поместятся все оркестранты и певцы? Оперная певица Ольга Перетятько считает, что наступают черные дни для артистов:
«Я думаю, что придется уменьшать оркестровый состав музыкантов в яме, уменьшать количество хористов. Кто-то вообще предлагает убирать хоровые номера из опер или заменять полноценный хор ансамблем по три человека в партии. Все эти поиски и решения исходят из официальных запретов. Никакой театр не пойдет против решения, спущенного сверху, это грозит просто закрытием театра - бунтовщика. Вопросов становится все больше, и какого-то общего решения я к сожалению не вижу. Настали трудные времена для музыкантов, и это очень печально».
Скорее всего, тяжело будет всем. В условиях выживания многим агентствам и театрам придется сокращать свои расходы на продвижение молодых талантов и работать с уже известными певцами. Этого же мнения придерживается и заслуженная артистка РФ Вероника Джиоева:
«Те брендовые артисты, которые сейчас на плаву, они ничего не потеряют. Их все равно будут приглашать, их знают. А ребята, которые начинают сейчас свой путь, и певцы, которым было сложно получать свои контракты, сейчас остались в тяжелой ситуации, потому что у них нет таких агентов, которые, будем честны, открывают ногами двери директоров и могут выбить любой контракт. У меня ощущение, что кому было сложно - опять будет сложно. Все агентства сейчас будут думать только о том, чтобы остаться на плаву».
Тем не менее, если большинство ограничений снимут к 1 июня, то театральные коллективы приступят к репетициям уже в августе. Тогда же начнут продавать билеты на спектакли. Но, конечно, до этого помещения тщательно продезинфицируют, чтобы зрители смогли провести время в театре не только с пользой и удовольствием, но еще и безопасно.
Что касается цен на билеты, то, по словам Любимовой, они останутся на прежнем уровне: ни повышать, ни понижать их не будут. Все изменения в России вводят по западному образцу. Оперная певица Лена Белкина уверена, что цены на билеты при этом останутся на прежнем уровне:
«Тогда вообще будет пусто [если поднимут цены]. Карантин не убьет оперу, но займет 2-3 года. Это очень долго, но пока не найдут вакцину, просвета не будет. Театры просто не выживут, если будут впускать по 200 человек вместо 1000».
Действительно ли придется ждать вакцины, чтобы спокойно посетить театр? Недавно музыканты Венского оркестра приняли участие в научном эксперименте по определению границ распространения воздуха, выдыхаемого музыкантами при игре. Это поможет определить необходимые границы между артистами. Выяснилось, что риск передачи коронавируса ниже, чем предполагалось изначально. Тем не менее, фотографии пустых залов скорее нагнетают обстановку, чем успокаивают. Ольга Перетятько согласна с этим и уверена, что постоянная истерия в СМИ приведет к тому, что люди просто будут боятся приходить в театры и концертные залы. Предполагаем, что и после снятия всех ограничений недоверие к безопасности театров может остаться. Но это вопрос будущего.
Но есть и плюсы. Даже если театры не откроются осенью, руководство театров будет продолжать радовать нас трансляциями спектаклей и вести работу в социальных сетях. Так, по крайней мере, обещает Себастьян Шварц:
«Мы стараемся оставаться на службе у наших зрителей, расширяя наше онлайн-присутствие, предлагая актуальные материалы, записи наших спектаклей, интервью, секреты закулисья и не только на наших веб-сайтах и в социальных сетях».
Сокращение мест в зрительном зале и новые форматы ставят еще один важный финансовый вопрос. Если в России большинство театров находятся на государственном содержании, то за рубежом очень многие существуют за счет прибыли от билетов. Будет ли таким театрам оказана поддержка? Или нам придется пережить их закрытие? Посмотрим.
«Мы бы и рады вернуться на сцену на свой страх и риск, даже с готовностью подписки, что мы осознаем риск, но пока не будет получено официальное разрешение, никто это делать не даст», - признается Ольга Перетятько.
Тем не менее, и артисты и дирекция театров сохраняет позитивный настрой и с нетерпением ждут момента открытия театров.
«Как только власти решат, что наше возвращение безопасно и мы можем вновь играть перед полными залами, мы вернемся еще более сильными и подготовленными, чем когда-либо. Нам важно сохранить так называемое "зеркало" для общества, чтобы помочь вам смеяться и плакать, избегать повседневности или лучше ее понимать. Тогда мы вместе отпразднуем жизнь и недавно завоеванную ценность ее хрупкости», - уверяет Себастьян Шварц.
Какой в итоге будет новая реальность? Скоро увидим.
Материал подготовлен Марией Митиной и Дарьей Чеботаревой.