Эта статья , очередное печатное пособие по моему предыдущему видео , которое просто и понятно раскрывает алгоритм проведения операции по коррекции зрения с участием фемтосекундного лазера. А проще говоря, что же этот лазер делает в ходе самой коррекции.
Многие знают , что существует две наиболее распространенные операции по лазерной коррекции зрения: это LASIK и Фемто-LASIK.
Так же могу вам сообщить, что вид операции - Фемто-LASIK- один из самых современных и наиболее безопасных.
Как вы уже догадались, эта операция осуществляется с помощью фемтосекундного лазера.
Так какова же РОЛЬ фемтосекундного лазера в процессе исправления зрения?
Для этого нам нужно вспомнить , что САМА операция по лазерной коррекции зрения имеет 2 этапа.
Собственно исправляет зрение на основном этапе не фемтосекундный лазер- а ЭКСИМЕРНЫЙ лазер. Но действует эксимерный лазер ( выпаривает ткань) на средние слои роговицы , на строму. Эксимер проводит компьютерное перепрофилирование роговицы. Так вот , действует он НА ПОВЕРХНОСТЬ среднего слоя роговицы- и поверхность эта называется ИНТЕРФЕЙС.
А до средних слоев еще нужно добраться.
И помогает в этом на самом первом этапе именно ФЕМТОСЕКУНДНЫЙ ЛАЗЕР.
То есть в самом начале операции хирург должен сделать так , чтоб ему не мешал поверхностный слой роговицы. И один из самых распространенных способов исключить этот поверхностный слой и открыть ИНТЕРФЕЙС – так это срезать тот верхний слой. И правда, раньше , да и в некоторых случаях в современное время, часть роговицы срезается специальным ножом , который называют МИКРОКЕРАТОМ. Но я не приветствую этот способ в то время, когда возможно применить ФЕМТОлазер.
Ведь в отношении этого лазера – НЕ ПРИМЕНИМО слово РАЗРЕЗ! Луч фемтолазера НЕ РЕЖЕТ.
ТАК как именно фемтолазер действует на живую ткань ( на роговицу)?
1. Все начинается с диагностики, когда в процессе изучения вашей роговицы , доктор получает все необходимые параметры и ЗАДАЕТ цифровые значения для работы фемтолазера. Ведь он будет открывать доступ для работы эксимера, а значит для собственно коррекции! Он формирует «крышечку» из верхних слоев роговицы . Эта крышечка , правильно называется FLAP
Параметры "крышечки-клапана" рассчитывает доктор и передает на фемтосекундный лазер. Например такие значения , как:
-толщина флэпа , т.е. глубина действия лазера.
- диаметр флэпа, угол отделения флэпа от остальной роговицы, ширина ножки флэпа ( ведь крышечка – НЕ ДАЙ БОГ – не срезается , а ОТКРЫВАЕТСЯ и должна иметь мостик к остальной роговице)
Существует много параметров для формирования крышечки , есть даже такое понятие как CUSTOMFLAP ( многобукоф ), для максимально индивидуализированного расчета. И все эти цифры поступают на ФЕМТОЛАЗЕР.
В ходе операции фемтосекундный лазер действует на роговицу через специальное кольцо ( конус) , которое прижимают к глазу (DOCKING) , чтобы сделать роговицу более плоской в целях достижения максимально точного результата. А так же таким образом достигается фиксация глаза –applanating.
Инженер…уточняет правильность полученных лазером данных. А дальше, нажатием на педаль, доктор запускает лазер и лазерный луч на заданной глубине роговицы БЕЗ НАГРЕВА ТКАНИ , создает слой пузырьков CO2 и воды, пузырьки расширяются и раздвигают волокна ткани , очень бережно отделяя их друг от друга. Луч проходит по всему заданному диаметру , формируя таким образом крышечку БЕЗ РАЗРЕЗА роговицы. Чудеса!
Ну а дальше , доктор специальным инструментом поднимает флэп, перед нами ПОЯВЛЯЕТСЯ ИНТЕРФЕЙС и в игру вступает наш главный участник – ЭКСИМЕР, который и проводит коррекцию.
Итак: в случае операции по методике фемто-ласик , наш фемтосекундный лазер является главным игроком ПЕРВОГО этапа. Этапа формирования доступа к интерфэйсу роговицы.
Но есть еще одна методика коррекции зрения, при которой фемтосекундный лазер играет главную и единственную роль. Это Relax SMILE. Более подробно о данной методике я обязательно вам расскажу в следующих видео и статьях.
Всем здоровья!