Там камни дышат историей. А память берегут обычные жители крымских сёл.
25 километров от дома. Казалось бы, садись в авто и вперёд. Но выкроить время, как всегда сложно. Четыре года назад, проезжая мимо села Роскошного Джанкойского района, в боковом зеркале замелькали красно-коричневые блики крыши, так непохожей на те, что ее окружали. Вернулась назад. И, знаете, стояла, как вкопанная. Среди разрухи – брошенные дома, поля – меня встретила помещичья усадьба, украдкой выглядывавшая среди огромных туй. Да еще и в каком виде! Слышала о ней раньше, но совершенно не думала, что наша встреча будет такой неожиданной.
На ходу сделала всего пару фото - по территории бродили большие собаки, и я решила не рисковать, дав самой себе слово, что вернусь. Вернулась спустя три года. Конечно, еще тогда я «закопалась» в очерках, исторических сведениях, рефератах местных школьников. И запуталась окончательно. Знаете, как перед экзаменом, когда, вроде, готов, а ощущение, будто ничего не знаешь.
Путать вас не буду. Расскажу то, что удалось выяснить. Итак, добраться до Роскошного можно со стороны Джанкоя или Красногвардейского района. Это село находится как бы на стыке.
Сразу предупрежу – позаботьтесь о топливе для авто, в округе заправок нет. Дорога без ям, но ехать лучше не спеша – латка на латке. Если держите путь со стороны Джанкоя, вам нужно повернуть направо, как только увидите второй указатель «Роскошное», соответственно, если со стороны Красногвардейского – вам необходимо свернуть налево при виде первого указателя «Роскошное». Относительно хорошая дорога вас и приведет к усадьбе.
Ну что, погнали в историю?
Роскошным село стало называться только в 1948 году, до этого оно было Сеит-Булатом. В 1810 году в Крыму появляются первые переселенцы-немцы. И тут мои исторические познания расходятся. По одним источникам, сюда приезжает немец из Данцига Вальтер Лютц. С тех пор местные называли свое поселение Вальтеровкой (эти данные указаны в Википедии). По другим источникам (очерки местных), сюда приезжает Д.Я. Кайзер, а его брат селится по соседству в селе Ярком.
Рассказывая о богатствах (и Лютца, и Кайзера. Кстати, по третьим источникам, Кайзер – сын Лютца) ходит легенда (и она одинаковая, меняются только фамилии), по которой хозяин Вальтеровки задумал вымостить свой двор монетами, но, испугавшись гнева царя, решил сначала получить на то его позволение. Царь, который роскоши не любил, согласился, но с условием: монеты должны быть положены не плашмя, а ребром. Немец оказался понятливым и от золотого двора отказался.
А вот экономия (именно Д.Я. Кайзера) сохранилась до наших дней. Дом-усадьба в два этажа (построена в начале 19 века), сыроварня, здание, очень напоминающее конный завод, который тут когда-то был, - это все можно рассмотреть и сейчас. Здесь действовал ипподром, производился сыр из овечьего молока, были заложены виноградники, работали кирпичный завод и карьер. Представляете этот размах?
Что по соседству с усадьбой, смотрите "Крымская дорога в "роскошную" жизнь"