Найти в Дзене
Пары вин

Москва-Крым 28-29 мая: как я доехал во время ограничений

Дорога и путешествия – не тематика моего канала, но вопрос очень актуальный и многим интересный. Особенно тем, кто ездит на наш юг, в том числе и за нашими винами.

Итак, цель – проехать из моего Реутова через МКАД (Москву), Московскую область, Тульскую, Липецкую, Воронежскую, Ростовскую области, Краснодарский Край и Республику Крым. Конечно, я стал заранее узнавать, как и что. Пропускной режим в Москве есть, у меня есть пропуск, т.к. я работаю, про Подмосковье я знаю в связи с моим местом жительства (пропускная система уже закончилась), а как дальше? Нашёл в сети кое-что, может пригодиться. Это список интернет-адресов регионов с указанием, где нужен пропуск: https://vk.com/doc594131970_548919525?hash=6833a85dc38cb82a4c&dl=5d8a1a9022d7d81b92. Также из СМИ известно, в Крым не пустят просто так, но мы ехали к себе: давно, со времён Украины, есть куда ехать.

А теперь собственно моя информация. Из первых рук. Все взрослые члены семьи установили у себя приложение «Госуслуги Стопкоронавирус». Уже там есть актуальный список регионов, где нужен пропуск в данный момент. Через это приложение мы в дороге и брали пропуск для Тульской и Ростовской областей и Крыма.

Цифровой пропуск не спрашивали нигде. Так что он, скорее, на всякий случай.

Очевидно, из машины я выходил только в маске, но на заправках примерно половина людей масками пренебрегали.

Один раз в Ростовской области остановили за нарушение и покосились на телефон – это что я хочу показать? Пропуск? А, не надо…

На въезде в Краснодарский край необходимо получить физический пропуск на транзит. Перед въездом в край перед постом ГИБДД образовалась пробка-очередь, в окошко машины спрашивают, какая цель. Я сказал транзит. Куда, какие документы? Крым, есть собственность. Паркуйтесь, проходите в палатку за пропуском, готовьте показать документы. В палатку очередь из 10-15 человек, и угрожающие надписи о необходимости соблюдать социальную дистанцию под угрозой штрафа (!) 30 тысяч (!). Очередь прошла очень быстро. В белой палатке 2 стола, на каждом по 2 человека для скорейшего заполнение пропуска. Оформили пропуск, я расписался за него. Документы на машину и паспорта пассажиров не смотрели, всё писали со слов. Документы на собственность не смотрели. Денег не спросили. Пропуск положил на торпеду, поехал.

Я знал, что в крупные города края транзит не пускают, для чего пропуск и оформляют. На въезде в станицу Ленинградская постовой велел ехать налево, не через центр станицы. Также мимо центра станиц, где это возможно, ведут указатели на Крымский мост.

А вот то, что я не найду мотеля для ночёвки, было сюрпризом. Наш любимый мотель по телефону сообщил, что им не дают открыться, и они не знают, что нам посоветовать. Пришлось ночевать на заправке. Тут совет такой: заправка должна быть брендовая, освещённая, близко к оживлённому месту. Такой оказалась одна заправка близ Темрюка.

Про «ловушки» в дороге. Самая сложная для водителя ситуация на 982, кажется, километре трассы М4 (или, как говорит Яндекс-навигатор, «европейский маршрут Е115») ряд знаков на уменьшение скорости до 50 км/ч. Это привычные знаки, перед всеми пунктами оплаты такие. Но тут то ли действующий, то ли уж не действующий пост ГИДББ. И последний знак «50» имеет под собой табличку «800 метров», то есть, он прекратит своё действие не сразу. За эти 800 метров много кто сможет набрать скорость больше сотни. А в конце этой дистанции – камера. Так что можно получить фото на память за денежку, а кто перевали за 110 км/ч лишение прав! Будьте внимательны и соблюдайте правила.

Спать в машине мне неудобно, и потому уже в 3 утра двинулись дальше. На посту перед въездом на мот нас не остановили. Перед рассветом (или на рассвете) проехались по красиво подсвеченному мосту.

Въезд в Крым.

На посту на въезде в Крым (не помню, там что-то стационарное или нет), остановили, опять поинтересовались целью. Всем померили температуру (с температурой не поезжайте), взрослым дали анкету на заполнение. Анкету заполнять дольше, чем в Краснодарском крае, тем более одной ручкой две анкеты. Тут очередь днём будет больше. Или нет? Все же заполняют сами, одновременно. Но у нас пока 4 утра, всего 3 машины. Пропуск не спросили, в документы на собственность не заглянули, в другие документы тоже.

Отмечу спокойную вежливость всех сотрудников на всех постах и незлобивое ворчание и смех людей в очереди за пропуском в Краснодарском крае.

В Крыму останавливали ещё раз для проверки документов. Инспектор ГИБДД смотрел все документы, включая ОСАГО, из моих рук.

P.S. Тем, кто читает мой блог из-за сравнения вин, скажу, что в фирменном магазине "Массандра" уже купил вина их серии "Премиум" (кефесию, розовое сухое - первый раз видел такое, алиготе) и редкий малосладкий портвейн "Массандра" с 60 граммами сахара на литр (розлив декабрь 2019, но нигде, кроме как тут, я его не видел в принципе. Тиражи маленькие, выпускают нечасто; сорт мурведр). Буду сравнивать. Отмечу, что из серии "Крымский мост" у Массандры уже раскупили херес, и остался только "Мускат белый красного камня".