Вряд ли об этом месте слышал кто нибудь, кто никогда не был ни в Тарту, ни в самой Эстонии. Но ведь поэтому мы и пишем статьи, чтобы открывать новые горизонты для наших читателей. Приятного прочтения!
Поговорим немного об истории этой достопримечательности. Построен он был в 1793 году. Весь старый город Тарту строился на болотистом берегу Эмайыги и фундаменты домов в основном поддерживались деревянными сваями. Раньше неподалёку от строения располагалась средневековая городская стена. Она и служила опорой для стены дома со стороны реки Эмайыги. Со временем уровень грунтовых вод постепенно снижался, и в итоге одна из сторон дома погрузилась вниз. Сейчас здание наклонено на 5,8 градусов — это больше, чем у Пизанской башни.
Как его тут только не называют. И Тартурская Пизанская башня, и Кривой дом, и Падающий дом, и даже дом Барклай. Последнее название привязалась к зданию ни просто так. Дело в том, что в 1819 году, уже после смерти знаменитого полководца Барклая ди Толли, его вдова купила этот дом и жила здесь какое-то время. После этого тут открылась аптека, которая довольно долго просуществовала. Именно тут кстати служил аптекарем известный эстонский писатель, автор романов «Весна», «Лето» и «Свадьба Тоотса» Оскар Лутс.
Сейчас здание расположено на Ратушной площади города Тарту. Тут расположилась постоянная выставка тартуского художественного музея. Так что Кривой дом теперь посетить может каждый!
Читайте наши статьи о Тарту и о истории самого печального собора Прибалтики!
Подписывайтесь на канал и путешествуйте вместе с нами!
Сейчас статьи выходят не так часто, прошу прощения, автор на даче:)