Найти в Дзене
Какая чудная игра

Первый знаменитый канадец, который всерьез собирался перебраться из НХЛ в СССР

И это была далеко не рядовая фигура в мире хоккея

Кевин Лоу
Кевин Лоу

Помнится, именно на грани 80-х – 90-х пошла волна этого братания. Вслед за отъездом в НХЛ нападающего московских «Крыльев Советов» Сергея Пряхина. Тогда за ним и его карьерой следили все. Шутка ли! Он был первым официально уехавшим в перестроечное время игроком в Северную Америку. И вот через некоторое время по немногочисленным советским СМИ прокатилось волной еще более сенсационное заявление: шестикратный обладатель Кубка Стэнли, защитник Кевин Лоу не прочь попробовать свои силы в советском чемпионате. Надо сказать, что сам Лоу этого не отрицал и, вероятно, действительно так оно и было.

Кевин Лоу в составе великой династии «Эдмонтон Ойлерз», которую возглавлял Уэйн Гретцки, выигрывал Кубок Стэнли пять раз - в 1984, 1985, 1987, 1988 и 1990 годах. Плюс взял еще один Кубок в составе «Нью-Йорк Реинджерс» в 1994 году, куда он ушел из «Эдмонтона» вслед за Марком Мессье (по мнению многих - лучшего и самого авторитетного капитана всех времен – прим. автора) после того, как Уэйн Гретцки перебрался в «Лос-Анджелес Кингз». Напомним, с Великим - это был итог самой сумасшедшей на тот момент по деньгам сделки.

Кевин Лоу
Кевин Лоу

Но, вернемся к Лоу. Звезд с неба он никогда не хватал, но это был защитник, которого хотела бы видеть в своем составе любая команды. В НХЛ он провел более 1200 матчей, забил 84 шайбы и отдал 347 результативных передач при почти полутора тысячах штрафных минут. Играл за сборную Канады на Кубке Канады в 1984 году и стал его обладателем. Семь раз играл в Матчах всех звёзд НХЛ. Ценился партнерами и специалистами именно за свои лидерские, неформальные качества. Даже приз от НХЛ однажды за это получил.

В общем, это была фигура в хоккее. Даже говорить нечего.

Что не получилось с переездом в СССР? Наверное, всё. Здесь к его приезду тогда еще были просто не готовы. Не та страна была. А он, вероятно, рассматривал эту возможность, как действительно попробовать что-то новое, но не более. «Железный занавес» рушился с наклоном туда, в западном направлении. Проще говоря, советские хоккеисты, например, как Александр Могильный, бежали туда. Оттуда не бежал никто и никогда. Поэтому история с Лоу так и осталась историей о намерениях.

Хотя, тогда очень многие пускали слюньки: а вдруг всё получится!? Но, увы… Для советского болельщика все эти надежды остались лишь на страницах немногочисленных советских изданий. Засим история с Лоу и СССР завершилась.

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, смотрите предыдущие, иногда очень неожиданные публикации, делитесь мнением!