В моей картине мира есть такое понятие как проба шагом. Прежде чем, с разбега нырять в омут с головой, окуни в воду только ногу и проверь где там дно и какое оно. То есть, если хочешь с человеком идти далеко и долго, сначала сделай один большой шаг и посмотри:
- В одну ли сторону вы вообще шагаете. А то вроде вместе пошли за водой, только один к роднику, а второй в магазин за газировкой.
- Одинаковая ли у вас скорость. Или пока он сделает шаг, ты уже будешь на десять впереди?
- Какая обувь у него и у тебя на ногах. Он предпочитает кеды, а ты туфли на шпильках? Он любит Мандельштама и долгие бдения у костра, а ты обожаешь анекдоты и привыкла рано ложиться спать?
На практике проба шагом выглядит так: прежде чем выходить замуж, сначала поклейте вместе обои, сходите в поход в горы, покатайтесь несколько дней на байдарках по горной речке или совершите что-нибудь другое в этом духе. Чтоб были препятствия, чтоб было напряжение сил, повод для какого-нибудь бытового геройства. Испытайте друг друга в чём-нибудь малом, но серьёзном. Сможете ли вы договариваться, сотрудничать в сложных или спорных ситуациях? Или же станете каждый отстаивать свою правоту и состязаться в перетягивании одеяла? Сможете ли, увидев друг друга в каком-нибудь не том свете, принять это как данность? Или же иллюзии рухнут и вместе с ними все планы и мечты?
Ведь в семейной жизни острых углов и напряжённых моментов предостаточно и если не уметь их обходить или с достоинством проходить, то очень скоро любовная лодка будет лежать поломанная на берегу. Чтобы не прийти к такому финалу, сначала устройте лодке тестовый заплыв.
Так как я живу в сельской местности, то для меня традиционной пробой шагом стала заготовка дров на зиму. Хотя и в походы ходила и обои клеила… Но вот дрова оказались для меня самым показательным и важным тестом.
Наверное, потому что глубоко запали слова продавщицы в строительном магазине, когда мне, новоявленной поселянке, друзья помогали выбирать топор. Мы и маленькие крутили в руках, и большие, и с деревянной ручкой, и с пластмассовой. Потом обратились за советом к серьёзной женщине за прилавком: «Какой инструмент лучше всего подойдёт для девушки?» А она странно взглянула на меня и пожала плечами: «Не знаю, у меня муж колкой дров занимается». Вроде как, чего время зря тратите, не топор нужно выбирать, а мужа!
Ну вот после пары лет самостоятельности, я решила, что таки да – всё же лучше, когда дровами и другими бытовыми вопросами занимается муж. А его ещё нужно правильно выбрать…
Один раз заказала доски горбыля и попросила молодого человека распилить их. Он согласился и делал это 10 дней! В итоге не доделал. То дождь ему мешал, который начинался сразу после его пробуждения, то есть в обед. То инструмент ломался, как только мастер настраивался на рабочий процесс… То я уже не выдержала и решила его больше не вдохновлять на этот подвиг. Хотя он старался, тщательно продумывал каждый свой взмах бензопилой, а потом ещё и топором, и очень аккуратно складывал обрезки. Но по факту весь этот нехитрый процесс заготовки дров вышел мне дороже по временным и эмоциональным затратам, чем если бы я попросила их распилить обычных деревенских трудяг за денежку.
В другой раз заказала обрезки. Их не нужно было пилить или колоть, всего-то перекидать с одного места на другое: с проезжей части во двор. Мой тогдашний потенциальный жених сдулся уже через полчаса такого труда: ушёл в дом попить воды и пропал на полтора часа. Я сама перекидала все дрова и потом ещё долго сидела в задумчивости.
В последний раз тоже были обрезки, и уже другой мужчина без проблем перекидал их все куда нужно, меня даже не подпустил к этой работе, попросил, чтобы я пошла в дом чай ему заварила. А потом и дубовые колоды охотно поколол. И с другими хозяйственными делами помог. И всё у него спорилось, всё получалось. Я тогда ощутила на себе, что значит «гора с плеч свалилась», когда не надо всё самой, да самой.
Сейчас я замужем и довольна своим выбором: топор в руки уже не беру, дрова не заказываю.
А проба шагом, кстати, и во многих других случаях помогает принять верное решение.
Рекомендую почитать:
Екатерина Панкратова
Фото автора