ВЫРОСШИЙ ВОПРЕКИ.
Первые шаги в футболе Месси начал делать в возрасте пяти лет. Его отец тренировал любительскую команду «Грандоли», за которую и стал играть Лео. На первые тренировки мальчика отводила бабушка: из всех членов семьи только она верила, что Лионель добьётся успехов в футболе. В 1995-м 8-летний Месси оказался в структуре «Ньюэллс Олд Бойз». С детской командой Лео в 1997-м завоевал Кубок дружбы Перу. Однако в дело вмешалась болезнь, которая поставила карьеру талантливого мальчика под угрозу. В 11 лет у Лео выявился дефицит соматотропина – гормона роста. Месси и без того был меньше сверстников, что позволяло ему даже проскакивать у самых высоких из них между ног, а теперь появилась угроза, что рост юного футболиста замедлится и в итоге остановится. Помочь могло только дорогостоящее лечение, на которое у семьи Лео не было денег. «Ньюэллс» также не имел возможности платить по 900 долларов в месяц ради совсем юного игрока. «Ривер Плейт», который уже присматривался к Месси, также отказался от него именно из-за необходимости лечения. Но футбольный талант не пришлось зарывать в землю. 13-летним Месси в 2000-м заинтересовалась «Барселона», и осенью того года Лео получил свой счастливый билет в Каталонию.
Восхищённые скауты «блауграны» убедили отца Лионеля привезти сына в Испанию на просмотр. Навыки Лео привели в восторг спортивного директора «сине-гранатовых» Карлеса Решака, и тот убедил совет директоров немедленно взять мальчика в свою академию. Клуб оплатил семье Месси переезд в Испанию и взял на себя все расходы по лечению Лео. Так маленький Месси, которого за невысокий рост прозвали «Блохой», а недоброжелатели кличут гномом, обрёл новую, лучшую жизнь. В первом же матче за юношескую команду «Барсы» он оформил покер, а всего за сезон наколотил 37 мячей, доказав руководству клуба, что их финансовые расходы целиком и полностью оправданы. Месси ответственно относился к лечению, всегда имея при себе необходимые инъекции, для которых он носил с собой маленький переносной холодильник. Лео всё равно был значительно меньше сверстников в габаритах, но это не мешало ему показывать великолепную игру и впечатляющую результативность. В принципе, с тех пор мало что изменилось. Рост Лео всего 170 сантиметров, но крайне редко его могут остановить защитники и мало кому удаётся забить за сезон больше, чем аргентинец.
МНОГООБЕЩАЮЩИЙ ВУНДЕРКИНД.
К этому моменту о Месси уже говорили как о будущей мировой звезде. Ему даже предложили выступать за сборную Испании, но Лео отклонил предложение, изъявив желание защищать цвета аргентинской национальной команды. В 2004-м Месси дебютировал в молодёжке «альбиселесте», а в 2005-м выиграл с нею первенство мира. На турнире, проходившем в Голландиии, Лео забил 6 мячей, став его лучшим бомбардиром. Аргентинец был также признан лучшим игроком соревнований. Тем же летом Месси впервые попал в состав сборной Аргентины и провёл на поле три минуты в товарищеском матче против Венгрии.
В сезоне 2005/06 Лео стал получать больше игрового времени в «Барсе». Проведя 17 матчей в чемпионате, аргентинец забил 6 мячей. Кроме того, Месси забил один гол в Лиге чемпионов, поразив ворота «Панатинайкоса» (5:0). В декабре 2005-го итальянская газета «Tuttosport» наградила Лео званием «Золотого мальчика» 2005 года как лучшего футболиста мира моложе 21 года.
Каталонцы в том сезоне выиграли ЛЧ, одолев в финале «Арсенал» (2:1), но Месси из-за травмы пропустил решающий матч. Тем не менее, молодому форварду удалось восстановиться к чемпионату мира-2006, на котором он забил первый гол в официальных матчах за сборную.
ПРИЗНАНИЕ И ЕДИНСТВЕННЫЙ УСПЕХ СО СБОРНОЙ.:
Сезон 2007/08 во многом получился для Месси смазанным, но если это был шаг назад, то сделал это аргентинец лишь для того, чтобы рвануть с удвоенной силой вперёд. Так и получилось. В конце 2008-го, когда Лео занял второе место в споре за «Золотой мяч», уступив Криштиану Роналду, великий Диего Марадона сказал ему: «это последний раз, когда я позволяю тебе стать вторым». К слову, если кто-то задастся вопросом, почему Лео в 2008-м был номинирован на «ЗМ» при полном отсутствии клубных успехов, то ответ прост. Именно тогда Месси выиграл первый и до сих пор единственный турнир со сборной Аргентины – Олимпиаду в Пекине. Конечно, в олимпийских турнирах составы команд далеки от оптимальных ввиду возрастных ограничений, однако в Китай аргентинцы отправили своё по-настоящему золотое поколение. В той команде, которая в финале обыграла Нигерию (1:0), помимо Месси, были такие игроки, как Ди Мария (он и забил единственный гол нигерийцам), Агуэро, Сабалета, Лавесси, а также «лимитчики» старше 23 лет Маскерано и Рикельме. Словом, состав у аргентинцев был самый что ни на есть боевой, так что и успех их в Пекине более чем закономерен. Только вот никакие исследования не могут помочь нам установить, почему не менее боевые составы «альбиселесте» при наличии целого ряда звёзд не могут выиграть ещё хотя бы один турнир. Это некое проклятие и команды, и Месси. Но у Лео ещё есть время всё исправить.
После не самого удачного сезона 2007/08 «Барселона» провела работу над ошибками. Голландец Франк Райкард покинул пост главного тренера, сдавший позиции лидер команды Роналдиньо ушёл в «Милан». Это позволило Месси взять 10-й номер, который вот уже 12-й год продолжает красоваться на его спине. Изменения пошли каталонскому клубу на пользу. «Барса» выиграла буквально всё, а Месси выдал сумасшедший сезон. «Сине-гранатовые» оформили требл, выиграв чемпионат и Кубок страны и спустя четыре года вновь одержав победу в Лиге чемпионов. Кроме того, тот сезон запомнился разгромом «Реала» в класико на Сантьяго Бернабеу со счётом 6:2. В чемпионате Испании Лео забил 23 гола, а в ЛЧ – 9 (включая мяч в финале против «Манчестер Юнайтед»), что позволило ему стать лучшим снайпером турнира. При определении лучшего футболиста года сомнений быть не могло: аргентинец заслужил это звание и в декабре получил свой первый «Золотой мяч».
ГЕГЕМОНИЯ МЕССИ.
В эти четыре года, что Месси получал «Золотой мяч», «Барселона» трижды выигрывала чемпионат, дважды завоёвывала Кубок Испании и столько же раз побеждала в Лиге чемпионов. Всю эту эпоху Лео был (и остаётся по сей день) главным голеадором команды. До 2015 года критики не уставали утверждать, что успехи Месси в первую очередь заслуга не самого аргентинца, а его партнёров – Андреса Иньесты и Хави. Действительно, именно эта связка великолепных полузащитников обеспечивала нападающему большую часть голевых возможностей. Но в 2015-м блистательное трио распалось, а Месси всё так же продолжил забивать. Всё-таки он оказался индивидуально сильным игроком, в чём ранее некоторые люди сомневались. Кроме того, нужно признать, что Месси даже при наличии в составе более возрастных и опытных игроков имел большое влияние на всю «Барселону», начиная с команды и заканчивая клубным руководством. Чего только стоит случай, описанный Златаном Ибрагимовичем в автобиографии. Если верить шведу, то Гвардиола перевёл его из центра нападения на фланг лишь потому, что об этом попросил Месси, пожелавший играть на острие атаки. А теперь подумайте, насколько серьёзное влияние нужно иметь, чтобы подвинуть в сторону такую глыбу, как Ибрагимович? Щуплый аргентинец оказался куда более весомой фигурой, чем статный и харизматичный Златан, который в итоге был вынужден покинуть «Барсу». Так что недооценивать индивидуальные качества Месси (речь как о футбольном мастерстве, так и о характере) не стоит.
Период с 2010-го по 2015-й был эрой гегемонии Лео, несмотря на то, что в 2013-м и 2014-м «ЗМ» доставался Криштиану Роналду. Всё-таки аргентинец четырежды за это время становился лучшим футболистом планеты, а также был близок к тому, чтобы выиграть чемпионат мира. Но в финале мундиаля-2014 «альбиселесте» проиграли великолепным немцам (0:1), которые на пути к финалу втоптали в газон хозяев турнира бразильцев (7:1). Месси был признан лучшим игроком ЧМ, но вернейший шанс выиграть крупные соревнования со сборной Лео упустил.
ШЕСТОЙ «ЗМ» И ПОГОНЯ ЗА РЕКОРДАМИ.
Что же касается вечной конкуренции Месси и Роналду, то она долгое время казалась абсолютно заочной. Складывалось ощущение, что рекорды этих футбльных гениев интересуют только болельщиков да любителей статистики. Но в прошлом году Криштиану, прибыв на церемонию вручения «ЗМ», показал пальцем на Месси и заявил: «Вот уже 15 лет мы мотивируем друг друга. Мне очень не хватает наших испанских противостояний». Следовательно, очная конкуренция тоже присутствует. А он всё-таки двигатель прогресса.
Завоевав шестой «ЗМ», Месси стал абсолютным рекордсменом. У него больше этих трофеев, чем у Роналду. Кроме того, аргентинец четырежды кряду завоёвывал «Ballon d’Or», тогда как великому Платини это удавалось трижды. Сейчас Лео 32 года, и наверняка он ещё несколько лет будет бороться за «ЗМ» и бить рекорды результативности. В текущем сезоне примеры «Инопланетянин» уже забил 19 мячей. А «Барселона» в последнем перед приостановкой чемпионата туре обогнала «Реал» и вышла на первое место. Сезон в Ла Лиге возобновят уже в первой декаде июня, так что самое интересное у нас впереди. И Месси непременно продолжит вести «блауграну» к новому титулу, а заодно постарается подготовиться к Кубку Америки-2021, чтобы наконец-то выиграть значимый трофей со сборной Аргентины.