Найти тему

С чего начинается родина? У шведов?

Шведы с малых лет знают, с чего начиналась их родина. Они знают, как она выглядела раньше; знают, какие народы её населяли; в каких домах они жили, чем занимались, что ели, каких животных разводили, а на каких охотились. Причём, столичным жителям, чтобы это увидеть, даже ходить далеко не надо. Достаточно посетить этнопарк Скансен. Он расположен на одном из 14 островов Стокгольма - Юргорден. Название острова означает «огороженная территория с оленями», и в старину здесь охотился весь королевский двор. А в 1810 году на острове, на 46-ти метровом холме, было выстроено небольшое укрепление — по-шведски «сканс». Холм с тех пор стал называться Скансенбергет (berget — гора), а территория вокруг него Скансен.

И вот эту территорию в 1891 году взял в аренду Артур Хазелиус, учитель, филолог и этнограф. Хазелиус, как и многие представители интеллгенции того времени, был приверженцем идеи «национального романтизма». Эти люди считали, что традиционный образ жизни шведов оказался под угрозой из-за индустриализации. Они боготворили природу и грезили об идиллическом существовании в гармонии с ней. Артур Хазелиус мечтал о сохранении исконной шведской культуры со всеми ее материальными атрибутами для будущих поколений. В качестве первого шага он основал этнографический музей под открытым небом. В 1892 году Хазелиус купил смотровую башню для своего музея и назвал её «Бредаблик» (так называлось жилище Бальдера, бога весны и света из скандинавских мифов).

Скансен. Смотровая башня. Фото автора
Скансен. Смотровая башня. Фото автора
Артур Хазелиус создал совершенно новую концепция этнографического музея: живые экспонаты (люди и животные) должны были находиться в подлинном, привычном для них окружении. Для этих целей со всех концов страны в Скансен доставлялись старые дома и прилегающие к ним постройки. Причем размещались они в «правильном» географическом порядке: с севера Швеции — в северной части комплекса, с юга — в южной. А ещё на каменистую территорию острова завозилась из каждого региона «своя» земля, на которой высаживали свойственные данной местности деревья и травы, а также устраивали загоны для встречающихся там животных. Служителей музей тоже нанимал точно из той области, откуда привезено здание, — все должно было быть «по-настоящему». Эти люди, одетые в национальные одежды, жили в домах-экспонатах, занимались привычным трудом и даже готовили себе еду, но в то же время рады были в любой момент отвлечься от повседневных занятий, чтобы ответить на вопросы посетителя.
По материалам журнала "Вокруг света"

Первоначально Хазелиуса интересовали только крестьянские хозяйства со всей страны, но со временем стало ясно, что и дворянские поместья, и церкви с их колокольнями, и мастерские ремесленников — все это также под угрозой. И в комплексе стали появляться новые экспонаты: жилой дом уездного судьи 1820-х годов, танцевальный салон 1833-го, помещичья усадьба конца XVIII века. А еще — обсерватория, ателье художника Крунберга (он написал самый известный портрет Хазелиуса), киоск для объявлений и продажи сигар, рестораны, пивной зал (сейчас в нем театр) и многое другое.

По материалам журнала "Вокруг света"

Юлиус Кронберг. Портрет Артура Хазелиуса (1833–1901).  Фото  с сайта https://avos-sweden.livejournal.com/70839.html
Юлиус Кронберг. Портрет Артура Хазелиуса (1833–1901). Фото с сайта https://avos-sweden.livejournal.com/70839.html

Сам Хазелиус тоже жил в Скансене в одном из старых домов. Он умер в своем доме 27 мая 1901 года в возрасте 67 лет после прогулки, а 4 февраля 1902 года был похоронен в могиле в Скансен.

Его преемники (в том числе единственный сын и внучка Артура) продолжали собирать предметы для музея. И сейчас в нём находится свыше 160 образцов архитектуры, относящейся к разным эпохам.

На территории музея можно заходить в любые дома и постройки. Убранство домов отражает образ жизни людей. И у каждого дома есть свой смотритель, который облачен в одежду, свойственную данной эпохе.

Ещё тут можно увидеть домашних животных. На территории музея раскинулись пастбища и вольеры для них. Например, есть коровы и овцы традиционных шведских пород.

Есть вольеры, в которых проживают и дикие звери: волки, медведи, рыси, росомахи, олени, лоси - и множество других животных, обитающих в Швеции.

Кроме зоопарка, есть в Скансене и типичный шведский городок. На улице расположены дома мастеров: пекарня, мастерские стеклодува, гончара, столяра, кузнеца, жестянщика, а также - типография, дом ювелира, домик священника, почта и даже контора банка. И все они действуют!

Скансен. Фото автора
Скансен. Фото автора

Конечно, в музее есть магазины сувениров, большинство продукции которых изготавливается здесь же. Везде на территории есть указатели, а при входе в этнопарк выдают бумажную карту - путеводитель. Так что вы можете выбрать себе маршрут на ваш вкус. Но, я думаю, побывав здесь однажды, вам захочется возвращаться сюда вновь и вновь! Ведь здесь не только вся Швеция в миниатюре, здесь особое бережное отношение к своей Родине. Не случайно концепция этого музея прижилась во многих странах мира. Причём в некоторых странах такой тип музеев так и называется — «скансен».

Добраться до Скансена из центра города можно на автобусах № 47 и 44, и на трамвае №7. Кроме того, сюда ходят маленькие пароходики из Старого города. Если вы планируете поездку в музей на своем автомобиле, следует учесть, что летом на острове довольно сложно найти свободное место на парковках. Поэтому мы ездили в музей на трамвае.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: