Павел «pavjke» — участник в прошлом сильнейшей команды по киберфифе forZe, вместе с которой победил на Национальной Профессиональной Киберспортивной лиге и взял множество других значимых трофеев в 2008-2010 годах. Дмитрий «Playa» — входил в топ-8 WCG 2011 Russia Finals, чемпионата мира по киберспорту.
Узнали, как они в свое время пришли в киберспорт и правда ли, что сейчас киберспортсменом может стать каждый ;)
Как приходят в киберспорт
Павел: В 13-15 лет я увлекался Counter-Strike, игра командная в формате 5х5. А потом обратил внимание на FIFA, так как это одиночная дисциплина и я с детства увлекался футболом. С FIFA и началось мое знакомство с киберспортом.
Дмитрий: Я с ранних лет занимался футболом и увлекался футбольными симуляторами. Каждый год покупал себе новую FIFA. Позже, я узнал, что по FIFA проводят турниры и зарегистрировался на сайте, с такими онлайн-турнирами. За 2 недели попал в топ-20 игроков и пришел на свой первый турнир — ASUS Cup 2005.
Правда ли, что стать киберспортсменом может каждый, кто играет в видеоигры
Павел: Думаю, не совсем так. У человека должен быть интерес прежде всего к соревновательной части, желанию побеждать и находиться внутри этого процесса. Большинство ведь рассматривают видеоигры как развлечение или способ расслабиться.
Дмитрий: По теории вероятности — да. Но я считаю, что в киберфифе очень важен интеллект и развитие. Если ты просто часто играешь — это полдела, нужно чем-то выделяться, потому что таких игроков много. Как минимум, это либо креатив в игре, либо интеллект. Конечно, каждый может стать киберспортсменом, тут вопрос, именно это ли вам нужно?
Если ты просто часто играешь — это полдела, нужно чем-то выделяться, потому что таких игроков много.
На что стоит обратить внимание новичку в киберфифе
Павел: Прежде всего, нужно понять, какую цель этот новичок преследует. Если у него есть желание добиться успеха, то важна каждая деталь. Уделите внимание своему распределению времени, приоритетам. Можно ориентироваться на успешных игроков и пользоваться их методиками тренировок. И важно научиться управлять своими эмоциями. Спокойствие — один из ключевых факторов для успешных выступлений у киберспортсменов.
Легко ли заработать на киберспорте
Павел: На мой взгляд, скорее нет, чем да. Успешный игрок может получить контракт с организацией, которая будет платить зарплату. Конкретный уровень зависит прежде всего от дисциплины и уровня организации. Сейчас у игроков есть возможность получать стабильную и хорошую оплату труда, но это относится к игрокам, которые уже добились каких-то успехов и титулов.
Дмитрий: Очень сложно. Я бы вообще не ставил себе заработок на киберспортивных дисциплинах целью в жизни. Только если вы не стали топовым игроком еще в школьном возрасте. ;)
Есть ли у киберфиферов стратегии и техники игры
Павел: Конечно! В компьютерном футболе, так же, как и в реальном, существуют стратегии и тактики. Каждый игрок старается найти удобную для себя тактику, свой стиль и схему. Как правило, лучше иметь у себя в запасе 3-4 рабочих стратегии, которые можно применить в той или иной ситуации.
Дмитрий: Когда вы доходите до определенного уровня скилла, без стратегий уже невозможно двигаться дальше. Они значительно увеличивают шансы на победу.
Спокойствие — один из ключевых факторов для успешных выступлений у киберспортсменов.
Как проходят тренировки киберспортсменов в FIFA
Павел: У каждого есть свой определенный алгоритм, который можно индивидуально подобрать под себя. Но как правило, тренировки в FIFA — это игра с кем-то из твоих спарринг-партнеров. Вы можете договориться, посмотреть как работают разные схемы, провести тренировку разных ударов, передач, навесов и прочего.
Дмитрий: Все зависит от уровня киберспортсмена. Если тренировка — это просто геймплей без определенных наработок, то это больше минус, чем плюс. Если киберспортсмен играет в профессиональной команде, то скорее всего, он тренируется в буткемпе. Это либо дом, либо помещение где есть его тиммейты, они вместе тренируются, делятся обратной связью, пробуют тактики.
Сколько времени в день уходит на игру
Павел: Я лично считаю, что игра и понимание механики игры, не требует большего количества времени. Для меня, всегда оптимальным было уделять игре примерно по 3-4 часа в день. Опять же, очень сильно влияет факт того, как продуктивно и полезно ты используешь свои часы.
Дмитрий: По-разному. Зависит от того, к чему вы готовитесь. Когда мы готовились к ESL EMS Russia, на игру я тратил по 8-9 часов в день. Но знаете, здесь не важно сколько времени в день вы тратите на игру, а важно, как вы подходите к своим тренировкам. Нужно видеть свои минусы и над ними работать — тогда и будет результат.
Как новичку разобраться в киберспорте?
Павел: Думаю, для начала, можно почитать историю киберспорта. Да, этот вид появился не так давно, но у него уже сложились свои понятия и истории успеха. Почитайте в интернете нюансы интересующей вас дисциплины.
Турниры по FIFA в июне
Если сидя на изоляции ваши киберфутбольные навыки хорошенько прокачались, собрал для вас ближайшие турниры по FIFA, в которых вы можете принять участие! Ну, или посмотреть как играют другие и вдохновиться. ;)
- 1 июня — Мобильный Кубок ФК Сочи.
- 1, 6 и 10 июня — Отборочный турнир к LG Ultrawide Season 2020 по FIFA 20.
- 2, 5 и 13 июня — Отборочный турнир к Кубку Юга 2020 по FIFA.
***
Ну что, уже бежите играть в FIFA 20 или предпочитаете прогнозы? Мы, пожалуй, присмотрюсь к этой дисциплине внимательнее. А больше статей о киберфутболе и не только, вы можете прочитать в нашей группе Вконтакте. ;)