Приехав в Варну в конце декабря пришлось месяц жить в гостинице, пока шло оформление покупки нашего дома. Свободного времени было много, и мы начали знакомиться с окрестностями Варны. Моя жена Лена отметила зелеными флажками на гугловской карте много интересных объектов. Одним из ближайших оказался монастырь Аладжа, расположенный рядом с курортом Золотые Пески.
Собственно никаких строений в этом монастыре не было, начиная с четвертого века монахи жили в скалах, скрываясь от преследований, приспособив естественные и выдолбленные в мягкой известняковой породе пещеры под кельи.
Да и монастырем это место начали называть только начиная с 12 века.
Скала, в вертикальной стене которой находятся кельи и часовня, производит очень сильное впечатление. Я отлично понимаю, как свято это место, но первый вопрос, пришедший мне, был очень простым - как, вообще, здесь можно было даже не жить и молиться богу, а просто существовать! Бытие в таких условиях уже есть подвиг!
Раньше в кельи попадали по веревочным лестницам, а припасы поднимали наверх в корзинах, тоже привязанных к веревкам. Так достигалась относительная безопасность жизни, в случае опасности можно было скрыться в пещерах наверху. Теперь рядом со скалой построена металлическая лестница, и современному туристу подняться в пещеры стало просто.
Между кельями в скале пробиты переходы,
они тоже сейчас оборудованы деревянными настилами и перилами. Но вот пройти не наклоняясь, просто невозможно.
Есть и лестницы, уходящие вглубь скалы,
ведущие на верхние уровни, к свету,
спускающиеся во внутренние пещеры.
Потолки пещер покрыты слоем сажи, сросшейся за века с камнем, так обогревались монахи в холодные зимние дни и ночи, поддерживая огонь в каменных очагах.
Но это все большие помещения, часовни, в которых монахи собирались вместе для молитвы. В одной из них сохранились древние фрески на потолке и стенах.
Кельи, в которых монахи жили, - крохотные каменные пещерки, где невозможно встать в полный рост,
а в маленьких выдолбленных нишах они спали, согреваясь только собственным теплом. Это невозможно понять современному человеку из века развитой цивилизации...
Люди приносят сюда свои записки с просьбами, мольбами, обращаясь к последней инстанции, богу, способному помочь в неразрешимых бедах, и возвращаются в благоустроенные квартиры, дома, к сытой жизни. Наверное, невозможно сравнить сегодняшние чаяния с мольбами древних людей о хлебе насущном.
Я сидел на холодной каменной скамье в келье, на которой до меня, вот также, сидели и размышляли монахи, не одно их поколение на протяжении веков. Моя Лена спустилась вниз, а я не мог уйти из этого святого места, скала оградила меня от внешнего мира, все блага цивилизации исчезли. Остались только вера, надежда на лучшее и любовь, любовь ко всем и вся. Эти три слова были не простой поговоркой, а были смыслом жизни человеческой...
Рядом, под каменным надгробием покоился монах, доказавший сущность бытия земного.
Выйдя на внешнюю галерею пещерного города, я увидел и вдохнул мир раскинувшимся передо мной...
Спустившись со стены, мы прошли по тропе через лес,
миновали остатки каменной дороги
и оказались в еще одной части монастыря, но теперь подземной.
И если монастырь на стене был свят и светел, то здесь мне невольно вспомнился Данте, Божественная комедия и заблудший поэт:
Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины...
Здесь царил сумрак,
переходящий в мрак,
подземные ходы уводили в бездну.
И можно ли было вернуться назад, повернув за поворот?
Здесь же когда-то покоились и монахи, обитатели этих мрачных подземелий.
Свет с поверхности с трудом пробивался вниз.
Скорее назад из подземелья в светлый, наш обыденный мир!
Выбравшись из каменных лабиринтов мы вернулись в гостиницу, закутались в теплые одеяла и крепко уснули на мягкой кровати . Как же без благ цивилизации!
Поездка в Троянский монастырь в Болгарии
Если вам интересно - приглашаю на мой канал, поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.