15 марта 1536 года был казнен великий визирь Османской империи Ибрагим-паша Паргалы. Тео, так его звали когда-то в греческой рыбацкой Парге, прошел впечатляющий путь от сына рыбака и раба знатной турчанки до слуги султана, его лучшего и единственного друга, хранителя покоев и, наконец, великого визиря.
Вакантным место великого визиря оставаться не могло. Казнь Ибрагима-паши стала первой сокрушительной победой Хюррем-султан над ее противниками в лице Махидевран-султан и шехзаде Мустафы. Раньше Махидевран и Мустафа пользовались поддержкой Ибрагима, бывшего великим визирем и имевшего особые отношения с султаном.
Теперь это осталось в прошлом. Хюррем удалось провести на пост великого визиря близкого к себе человека, пусть и не настолько как Рустем, но не имевшего отношения к коалиции «Ибрагим-Махидевран-Мустафа».
Новым великим визирем Османской империи был провозглашен Айяс Мехмед-паша. В сериале «Великолепный век» он показан молодым мужчиной, возможно ровесником Ибрагима, а скорее даже немножко младше.
Исторический Айяс-паша был старше Ибрагима и Сулеймана лет на тринадцать. Он родился в 1480 году и к моменту назначения великим визирем Айясу-паше было уже 56 лет. Человек спокойный, не склонный к интригам, но и не особо амбициозный, Айяс-паша не завоевал или получил, а именно выслужил пост великого визиря. Ведь именно он был следующим после Ибрагима по старшинству визирем.
Служба Айяса-паши, уроженца албанского города Химара и этнического албанца, Османской империи началась в юные годы. Мальчик принял ислам и имя Мехмед и получил образование в знаменитом Эндеруне. После обучения его выпустили офицером в янычарский корпус.
Способный и исполнительный Айяс быстро продвигался по служебной лестнице. В 1516—1517 годах Айяс Мехмед-паша воевал в Сирии и Египте под началом Селима Явуза, в 1519 году Айяс-паша был назначен губернатором Кастамону, а в 1520 году Селим Явуз назначил его бейлербеем Анатолии.
Таким образом, Айяс-паша был «старым кадром» еще из числа людей отца султана Сулеймана. В марте 1521 года Сулейман I, став султаном, назначил его бейлербеем Дамаска, затем – бейлербеем Румелии. В 1523 году Айяс-паша стал третьим визирем Османской империи, а затем и вторым визирем. По иронии судьбы, он был другом жениха на свадьбе Ибрагима-паши Паргалы.
Айяс-паша участвовал практически во всех великих военных экспедициях Сулеймана Великолепного, выполнял самые разные поручения султана. Повелитель никогда не сомневался в его преданности. Поскольку и Хюррем удалось склонить Айяса на свою сторону, никто не стал препятствовать его назначению на пост великого визиря.
Однако занимать такую ответственную должность Айясу пришлось недолго: в 1539 году, в возрасте 59 лет, он умер от чумы.
Историк Сюрейя называл Айяса-пашу умным и справедливым чиновником, а Печеви – очень толковым, понятливым и почтенным. Но оба они отмечали и недальновидность Айяса-паши. Также Айяс славился любовью к женщинам: «во дворце его качали сорок пять колыбелей».
Судя по всему, это действительно был неплохой, добродушный человек, предпочитавший жить в свое удовольствие и сильно не высовываться, как многие другие царедворцы, закончившие весьма плачевно.