Интрига в тексте
Внутренняя интрига используется, чтобы заставить читателя читать абзац за абзацем. В конце каждой изложенной мысли должно оставаться, что заставит читателя перейти к следующей.
Глобальная задача автора - заставить прочитать текст. Первое, что для этого нужно - проработанный, логически упорядоченный ясный текст. С четкой линейной структурой.
Второе, - содержать интересные факты и оказывать пользу читателю.
Третье и самое важное, - на протяжении всего текста вызывать у читателя желание узнать: что же дальше?
При слове интрига обычно представляется детектив или триллер, которые до последнего держат читателя в напряжении и неведении относительно развязки.
Однако в любых текстах важно сохранять последовательность, которая бы вызывала желание узнать дальнейшее развитие событий. Это может быть и исследовательская работа и описание событий из жизни.
Интерес у читателя будет продолжаться только в том случае, если текст соответствует его потребностям и способу подачи информации. Спрашивайте себя после каждой строки, абзаца, мысли: чтобы вы на месте читателя хотели узнать дальше?
Вот несколько приемов помогающих сохранить напряжение:
- Сразу показать, что текст отвечает интересам аудитории. Заинтересуйте читателя с первой фразы. Это могут быть заголовки, первые фразы отвечающие интересам, объяснение последовательности, где в конце будет ждать особенно интересная часть и ответы.
- Упомянуть о полезности необычности или уникальности описываемых сведений.
- Ввести элементы общения с читателем. Например с помощью провокационных или риторических вопросов.
- Применяйте аналогии, факты, интересные сравнения.
Пишите так, чтобы читателю не терпелось узнать, что было дальше и чем все закончилось. Но при этом соблюдайте последовательность: завязку, развитие, кульминация и развязку. Превращайте текст в целое действо, которое вовлекает читателя. Пишите простыми, ясными словами. Эффективно заканчивайте.
И помните, что интрига - это недосказанность, вызывающая интерес у читателя.
Когда человек заинтересован, он активно обдумывает эту недосказанность, пытается сам подобрать ее продолжение, рисуя для себя огромное количество вариантов. В его голове, возникает много вопросов и много вариантов ответов.
Другими словами, интригой человек, заставляет другого человека думать и спрашивать себя.
Включите читателя в этот процесс, не лишайте его удовольствия почувствовать себя детективом и пофантазировать.