"Люди прозвали меня живописцем танцовщиц. Но им не приходит в голову, что мой интерес к танцовщицам продиктован любовью к движению и красивой одежде" - говорил французский художник Эдгар Дега.
Эдгар Дега писал на своих полотнах бальных танцовщиц бесконечное количество раз. На сцене Парижской оперы, на изнурительных репетициях и в гримерных.
Он изображал их в моменты триумфа. Делающими растяжку перед выходом на сцену. Уставшими и зевающими. Поправляющими свои пуанты. Он, наверное, стал первым художником, которого очаровала не конкретная прима, а балет как труд и искусство.
На его полотне "Голубые танцовщицы" изображены четыре юные балерины в изысканных ярко-голубых пачках и с одинаковыми прическами, готовящиеся к выходу на сцену. Художник застал девушек в момент последних приготовлений-еще пару мгновений, и они выстроятся в ряд и грациозно выпорхнут на сцену к зрителям.
Одна из балерин нагнулась, поправляя свои пуанты, вторая пытается оценить свою пачку сзади, еще две балерины поправляют лямки своих очаровательных нарядов. Вместе эти девушки выглядят невероятно гармонично, погружая зрителя в мир великолепной пластики и изящества...
Полотно, имеющее размеры 65х65 см., написано на бумаге любимой художником пастелью. Балерины изображены сверху. Особое очарование этой работе придают большие голубые мазки-этого эффекта Эдгар Дега добился из-за ухудшения зрения, позже он постоянно стал работать крупными цветовыми пятнами. Благодаря этому приему живописи, он максимально смог насытить цветом свои полотна.
За счет грамотно созданного эффекта искусственного освещения, от картины исходит живое тепло, которое погружает зрителя в предвкушающую атмосферу бального танца.
"Голубые танцовщицы" Эдгара Дега почти всегда после написания находились на территории России благодаря московскому купцу и коллекционеру Сергею Щукину. Он смог собрать лучшие образцы современного ему французского изобразительного искусства, подобной этой коллекции не существует даже во Франции. Сейчас же эта картина хранится в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве.