Французский король Людовик XII, не был сам сыном короля, его отцом был Карл, герцог Орлеанский – старший «принц крови» с правом наследования престола, этот же титул Орлеана носил и сам Людовик вплоть до смерти своего предшественника Карла VIII. Карл был единственным сыном знаменитого Людовика XI «христианнейшего короля», прославившегося жестокостью, коварством, недюжинными дипломатическими способностями и страстью к интриге. Сам Карл VIII талантами отца не обладал, вел авантюрные итальянские войны ( в которых завяз впоследствии и следующий король), и прославился большей частью тем, что умер самым несуразным для короля образом – не на поле боя, не от яда, даже не от банальной дизентерии (как Филипп V, к примеру), а от того что врезался головой в притолоку ( и это в замке где жил с детства) и через полдня скончался.
Все трое сыновей Карла умерли в младенчестве и поэтому согласно салического закона. По которому наследуют только мужчины и что важно только по мужским линиям, трон Франции перешел к троюродному дяде Карла – Людовику Орлеанскому. Людовик Орлеанский заслужил прозвище Отец народа, он и в самом деле оказался наилучшим королем Франции для простолюдинов не на словах, как пустобрех и харизматик-демагог Генрих Наваррский, а на деле. А еще Людовик был на редкость незлопамятным монархом, взойдя на престол он сказал – «Король Франции прощает обиды герцога Орлеанского» и не стал преследовать тех, кто преследовал его самого в бытность герцогом. Речь в первую очередь идет о Анне, мадам де Боже, старшей дочери Людовика XI и старшей сестре Карла VIII. При малолетнем Карле Людовик оспаривал у Анны регентство и терпел неудачу за неудачей. И вот с Анной-то и связан один казус салического закона во Франции.
Сама Анна на престол Франции и не претендовала, прав на трон как у женщины у нее не было. Но салический закон строго распостранялся лишь на наследование королевской власти, а вот уже у «принцев крови» и остальных дворян было помягче – можно было оставить наследство и дочери, а при случае даже и обойти наследника мужского пола. Ну, скажем знаменитый Робер Артуа, был самым банальным образом кинут с наследством, его тетя Маго не только сама унаследовала земли своего отца, деда Робера, но и передала их по наследству своей дочери, в принципе исключив Робера из линии наследования, и он не смог оттягать вотчину даже при благоволивших ему королях Карле Четвертом и Филиппе Шестом.
Анна была замужем за Пьером Бурбоном (Пьер не был предком Генриха Наваррского, он принадлежал к старшей «засохшей» линии Бурбонов) – их единственный сын Шарль умер в 22 года не оставив потомства. У пары осталась лишь дочь Сюзанна, и остро встал вопрос о наследовании земель старших Бурбонов – по факту Сюзанна единственная наследница земель отца и деда – Карла I Бурбона, речь не идет о наследовании короны и значит… девушка вполне может быть наследницей. И вот тут то начинается круговерть, в которой не так то просто разобраться.
Несмотря на то что королю Людовику любить Анну и Пьера была не за что (а вот ненавидеть было за что), он признает права наследования Сюзанны. В любом случае девочку надо было выдавать замуж, причем за того кто бы защитил ее права, королю родители не очень доверяли и правильно делали. Брак с еще одним младшим принцем королевского дома Карлом Алансоном почему то сорвался, а двоюродный племянник Пьера Людовик Бурбон, которого Анна с мужем хотели чуть ли не усыновить, отказался признавать права Сюзанны, дескать и без всякого усыновления все должно принадлежать ему. Впрочем, Людовик Бурбон вскоре скончался, а после умирает и сам Пьер, так и не успев устроить будущее дочери.
И вот тут-то король Людовик XII выкидывает следующее коленце – как будто и не было его же признания прав Сюзанны, он идет на поводу у Карла Бурбона (младшего брата ранее упоминавшегося Людовика Бурбона) и признает его права на наследство Пьера, неопровержимыми, даром что Карл приходился Пьеру двоюродным племянником – то есть в чистоте используются нормы салического права. Малютку Сюзанну совсем обижать, впрочем, никто и не думает, ее матери предложено заключить брак Сюзанны с Карлом и таким образом две ветви дома соединены и всех вроде бы все устраивает.
Продолжение следует…
https://zen.yandex.ru/media/id/5ece4e6f4ee7871db02386df/salicheskii-zakon-chto-dyshlo-kuda-povernul-tuda-i-vyshlo-chast-2aia-5ed0eb99a82c73063735d8bd