МС Зенитар-МЕ1 1.7/50 редкое стёклышко – был штатником на Зенит-18, а значит таких объективов менее 7000 штук (т.к. первые Зенитар-МЕ1 были с однослойным просветлением). Это объясняет высокую цену объектива на вторичном рынке.
Резок на открытой диафрагме, обладает высоким коэффициентом светопропускания (0,9) и отличным контрастом в сравнении с одноклассниками.
Зенитар-МЕ1, в отличие от своего ближайшего „конкурента“ Гелиос-81Н, не «закручивает» пёстрый фон и не подчёркивает границу размытого блика.
Зато, начиная с f/2.4, эти блики приобретают форму квадрата из-за особой двух-шторной диафрагмы. Поэтому, можно сказать, что объектив обладает двойственным характером бо-ке – на открытой и прикрытой диафрагме – которое понравится далеко не всем, однако, в оригинальности ему точно не откажешь. Мне нравятся фотографии с клёном и берёзой – этакий кубический футуризм. На ночных городских пейзажах получаются интересные 4-х лучевые звёзды.
По неподтверждённым данным, первая партия МЕ1 имела четырёх-лепестковую диафрагму – две шторы с углом выреза 120 градусов и два саблевидных лепестка. Такая диафрагма давала гайку в бо-ке. Затем оставили только две шторы с вырезом 90 градусов и бокеха приобрела всем известный квадратный вид.
Немного о конструктиве оправы. В отличие от большинства одноклассников, фокусировочная часть у МЕ1 спроектирована немного по-иному (минус одно резьбовое соединение) и, если не раздолбана резьба винта единственной направляющей, то после замены смазки можно добиться настолько легко хода фокусера, что его можно будет вращать одним пальцем. Характерная неисправность объектива – застревание шторок диафрагмы из-за попадания в их направляющие жидкой фракции старой смазки геликоида.
Выражаю благодарность Михаилу за предоставленную мне возможность провести профилактику объектива и изучить конструктив, а Владимира за фотографии редкой модификации МЕ1.
Статья написана без использования нейросетей.
Автор текста: Елизаров Сергей [necster].
Фотографии автора.