Прополка грядок
Это как раз тот способ, которого так хочется избежать, но в некоторых случаях без него не обойтись. Пропалывать руками – эффективнее, чем тяпкой. Так растения удаляются зачастую с корнем и выбрасываются за территорию.
Этот метод хорош, если использовать его с весны, когда сорняки только начинают набирать обороты. Труд заметно облегчат некоторые инструменты: корнеудалитель, нож, скамеечка или коврик, на которые можно присесть, так как, работа монотонная и длительная.
Химическая атака
Данный метод предусматривает протравку почвы специальными гербицидами. Он достаточно эффективный, но многие не советуют практиковать его на постоянной основе.
Возможно опрыскивать близлежащие участки, заросшие сорняками. При обработке рядом с культурными растениями, их следует укрывать, чтобы не попал яд.
Темнота
Любое растение погибает без света. Очень хороший способ для борьбы с сорняками – мульчирование. Прежде всего, метод безопасен и не требует больших усилий. К тому же, ассортимент материалов для осуществления очень широк.
Понадобится: толстая материя для укрытия (черная пленка, агроткань) или же природные покрытия (шишки, сосновые иголки, опилки), некоторые садоводы используют даже газеты, картон, линолеум и ковролин.
У мульчирования есть лишь один недостаток: после дождя пленка становится мокрой и скользкой, поэтому, лучше не застилать тропинки между грядками.
Замещение
Сорняки растут там, где есть пустая земля. Выход есть: замещение. Вся земля должна быть занята полезными растениями, тогда для сорняков попросту не будет места.
Конечно, если площадь огромная, не получится ее всю засадить культурными растениями. Тут на помощь придут сидераты, из которых также можно извлечь пользу, они бывают кормовые и даже медоносы. Еще один способ забить сорняки – мульча.
Алкоголь
Данный метод еще молод и достаточно неизвестен. Смысл в том, что за месяц до посадки почва обрабатывается раствором шестипроцентного спирта. Благодаря такой «подкормке» сорняки дружно всходят, после чего их следует удалить с корнем.
Говорят, что результаты этого метода радуют не один сезон.
Огонь
Еще один необычный способ борьбы с вредными растениями. Нужно взять паяльную лампу и пройтись по грядкам. Естественно, это нужно делать также за месяц до посадки или тогда, когда семена только посажены. На одном месте долго не задерживаться, можно спалить, что посадили. После огненной обработки землю стоит охладить холодной водой.
Существует немало способов борьбы с сорными растениями. Специалисты рекомендуют действовать комплексно, а не пользоваться только одним методом. В таком случае избавиться от сорняков получится гораздо быстрее и эффективнее.
Рекордных Вам урожаев и до скорых встреч!