Наружную рекламу в России стали использовать аж в 18 веке. Она является самой почетной по возрасту рекламой. В этой статье мы расскажем, как же развивалась наружная реклама в нашей стране.
Предыстория.
У владельцев лавок, трактиров и модных салонов появлялась большая конкуренция, поэтому им было просто необходимо использовать наружную рекламу. Как правило, на своей рекламе художники использовали только изображения, чтобы каждый прохожий понимал, что в этом доме находится магазинчик или мастерская. Но, в 1749 году, в связи с тем, что иногда задумки художников находились на грани безвкусицы, правительственная камер-коллегия издала распоряжение о “прекращении малеваний” и предписала ограничиваться лишь небольшими текстовыми вывесками, такими как : “В сем доме продажа чая”.
19 век.
В середине 19 века наружная реклама была не только текстовой вывеской, она стала еще и украшением городов. Особенно быстро реклама развивалась в крупных городах: в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе и Екатеринбурге. На вывесках были изображены эффектные шрифтовые композиции, зачастую дополненные живописным изображением. Как правило, вывески изготавливали из древесины, стекла, олова и жести. А после того, как появились газовые фонари, рекламные вывески стали подсвечивать газовыми лампами.
Также, в моде были вывески с скульптурным изображением двуглавого орла. А для аптек и питейных заведений орел вообще был обязателен, он являлся своего рода акцизом.
Расположены вывески были на фасадах зданий, по сторонам от входа или между витринами. А хозяева небольших магазинов писали вывески прямо на стенах домов. Кстати, их и сейчас иногда обнаруживают под отвалившейся штукатуркой. А вот кованых кронштейнов с изображением в России было мало, в то время как в Европе они были очень популярны. На рубеже 19 и 20 вв. в Санкт-Петербурге лишь кронштейны с изображением перчатки стали знаком первых химчисток.
20 век.
В начале 20 в. в Санкт-Петербурге большинство домов на Невском было увешано различными вывесками. Это привело к тому, что власти стали устанавливать знаменитые круглые тумбы и специальные стенды для торговой рекламы.
В то время наружной рекламой очень заинтересовались художники-авангардисты Кустодиев, Шагал и Кончаловский. Большинство вывесок в городах были написаны художниками объединения «Бубновый валет».
Следом наступили очень интересные времена пламенных лозунгов Владимира Маяковского. Он являлся ярким создателем рекламы и в 1925 году его совместно с Александром Родченко наградили серебряной медалью на выставке в Париже. В эти времена вновь стали популярны текстовые вывески, а живописные изображения заменил фотомонтаж.
В 1923-1925 гг. на улицах стали появляться первые образцы световой рекламы — специальные рекламные плакаты, в темное время суток освещенные прожектором.
21 век.
Современное отношение к рекламе разнообразно. Как ни крути, она стало неотъемлемой частью нашей жизни – хотим мы этого или нет, но абстрагироваться от рекламы невозможно, она – повсюду.
В 2006 г. в РФ был принят федеральный Закон о рекламе. Главным требованием остается ее достоверность и добросовестность, отсутствие изображения процессов употребления алкогольных напитков и курения.
Российские мастера рекламы отлично зарекомендовали себя в мире. Награды, которые они ежегодно привозят с самого престижного рекламного фестиваля «Каннские львы», свидетельствуют о том, что российская реклама креативна и талантлива. И это очень приятно!