Недавно, смотря новости по телевизору, мы увидели интересный сюжет про уникальную фабрику ёлочных игрушек. Расположена она недалеко от Брянска в городе Карачеве.
Мы решили узнать побольше про необычную фабрику. Славится фабрика своими "ручными" елочными игрушками. Таких фабрик в России всего две: одна в Карачеве, вторая — в городе Клин Московской области.
Небольшую экскурсию по этому замечательному производству мы хотим сегодня вам организовать.
Сама фабрика находится почти в центре Карачева около Автовокзала. Здание ничем не примечательное — типичный завод советских времен. Весь год здесь трудятся мастера, создающие елочные шары. Фабрика распахивает свои двери для посетителей только 3 месяца в году: октябрь, ноябрь, декабрь.
Начинается экскурсия с мини-музея, в котором силами сотрудников были собраны станинные игрушки. Можно присмотреться и увидеть те самые морковки и шишки, которые наши бабушки вешали на елки. А еще тут можно увидеть уникальный набор — самовар с кружками. На фабрике работала одна единственная мастерица, способная создавать такие самовары. К сожалению, сейчас ее уже нет среди нас, поэтому на Карачевской фабрике такое чудо больше не производят.
После музея можно увидеть весь цикл производства елочных игрушек. Начинается все с выдувания шаров и формовых игрушек. Для этого используют полые трубки из медицинского стекла, отличающегося высоким качеством. Мастер раскаляет трубку над пламенем горелки, а потом легко и непринужденно выдувает шар.
Несколько ловких движений — и рождается лебедь. А если раскаленную трубку поместить в чугунную формочку и подуть в эту трубку с холодного конца, то получится домик или шишечка. Вот это настоящее чудо!
Мастер за смену изготавливает не более 300 игрушек.
Далее шары передают в цех алюминирования. В XIX веке, чтобы сделать шары блестящими, их покрывали свинцом. Это было довольно вредно для здоровья работников, поэтому свинец заменили на состав, содержащий серебро. Но такие шары стали очень дорогими. Поэтому в дальнейшем на смену серебру пришел алюминий. Заготовки помещают на специальные кассеты внутрь вакуумной установки. Рядом с ними размещают алюминиевые полоски. Затем установку герметично закрывают и из нее откачивают воздух. Создается разряжение и алюминий распыляется в пространстве, оседая ровным слоем на шарах.
После просушки шары идут к художникам. Каждый шар раскрашивается вручную по заранее утвержденным эскизам. Ни один рисунок полностью не повторяется, так как каждый шар раскрашивается индивидуально и хоть немного, но отличается от остальных. В зависимости от сложности узора количество изготавливаемых игрушек одним мастером может составлять не более 15 штук в день!
Далее у шаров отпиливают "хвостики" и вставляют специальные крепления, чтобы шар можно было повесить на елку.
Даже после просмотра фотографий с производства на душе становится тепло и уютно, как в детстве. И хотя сейчас рынок заполонили дешевые китайские пластиковые шары, но ведь это совершенно другое...Правда?
Все наши новогодние экскурсии смотрите здесь https://www.edut-deti.ru/odnodnevnye-ekskursii/novyj-god/