Найти тему
Волка ноги кормят

Я «сходил» на футбол в Дании, присоединившись к конференции «Орхуса» в Zoom. И словно попал в эпизод «Чёрного зеркала»

Чемпионат Дании вернулся матчем «Орхуса» против «Раннерса». Интересно, что это перенесённый матч – в феврале поле «Орхуса» не справилось с дождями и игру перенесли.

Футбол в Дании возобновился, как и везде, без зрителей. «Орхус» установил на трибунах картонные фигуры болельщиков, но кого сейчас таким удивить? Это было и в Беларуси, и в Германии, и в Южной Корее.

А вот чем «Орхус» удивил, так это выставленными на трибунах экранами – на протяжении всего матча там показывали болельщиков, присоединившихся к конференции клуба в приложении Zoom. Общая площадь экранов составила 120 кв. метров, а обслуживали конференцию около 20 модераторов – неплохо, да?

-2

Попасть в конференцию было несложно: просто оформляешь покупку билета на этот матч (не пугайтесь, ценник – 0 крон). Немного натыкав не туда, в итоге всё же разбираешься в датском языке и выбираешь трибуну. Я выбрал С1-С2. Заодно пришлось указать реальный адрес – интересно, для чего? Может, «Орхус» пришлёт мне бумажный билет на память? Было бы красиво.

-3

На электронную почту вместе с билетом пришло письмо, в котором сообщалось: матч начнётся в 19:00 по датскому времени, в 18:30 откроется конференция в Zoom, а в 18:50 болельщикам предлагается спеть «Малагу». Позже один датчанин объяснил: это популярная песня Томаса Хельмига, поп-певца из Орхуса. Песню знают все.

-4

Выбрать сектор при оформлении билета предлагали неспроста. В зависимости от выбора ты попадал в тот или иной чат. Хотя даже С1-С2 не гарантировал нахождение в одном чате: я с друзьями оформлял билеты на один и тот же сектор, но в итоге коварная машина забросила меня и Егора в одну конференцию, а Мартина – в другую.

-5

Зато все датчане в чате друг друга знали. Первые минут двадцать они наперебой общались друг с другом. Кажется, многолетние друзья по сектору, годами покупающие абонементы на одних и тех же местах, соскучились не только по футболу, но и друг по другу. Так что это была вполне себе тусовочка для своих.

В нашем чате было от 90 до 140 человек. И таких чатов было около двадцати.

Таких чатов было около двадцати.
Таких чатов было около двадцати.

Я же был чужим среди своих. Хотя таких оказалось довольно много: чат пестрел сообщениями людей из разных стран. Верона, Болонья, Лос-Анджелес, Милан, Ливерпуль, Бразилиа, Киев, Барселона, Афины – а ещё Минск и Марьина Горка. Итальянцы, встретившись друг с другом в чате, тут же залили всю конференцию итальянской речью.

В 19:00 матч начался и разговоры стихли. Если предполагалось, что болельщики будут кричать и поддерживать команду через динамики, то затея провалилась – все усиленно смотрели футбол и не обращали внимание на конференцию.

-7

Кстати, о трансляциях. «Орхус» показал болельщикам часть трансляции матча до стартового свистка и после, но сам футбол – нет. ТВ-права не принадлежат клубу, так что в открытом доступе показывать футбол датчане не могли. В письме с билетом «Орхус» рассказывал, где можно посмотреть игру: на местном Canal 9, а также в интернете на Eurosport и Dplay.

Датское телевидение у меня не подключено, оставались Dplay и Eurosport. Dplay потребовал подписку в 100 крон за месяц (примерно 13 евро), а Eurosport – только 5 евро. Что ж, выбор очевиден. Смотреть футбол – так смотреть!

-8

Но даже с купленной подпиской мне ещё полчаса пришлось смотреть пиратский стрим родом из 2012 года – пиксели размером с небольшой полесский городок и зависания как у колибри над цветком. Датчане упорно отказывались показывать мне матч «Орхус» – «Раннерс» даже несмотря на наличие подписки – только с датского айпи и всё тут! Пришлось спешно искать приличный VPN.

-9

Но когда эти мытарства закончились, я с удовольствием погрузился в мир датского футбола без зрителей. Как раз вовремя – успел увидеть гол в ворота «Орхуса» с центра поля. Один из болельщиков «Раннерса» участвовал в конференции Zoom – после гола модераторы вывели его на экран на стадионе, а телевизионщики с удовольствием взяли этот кадр.

-10

Вообще, в этом онлайне было весело. С одним из датчан мы пообщались во втором тайме и чокнулись друг с другом: он пил пиво, я – чай (но он об этом никогда не узнает). Кристиан рассказывал, что рад хотя бы такому возвращению футбола, но не может дождаться возвращения на стадион. Длинная и вдохновенная речь сводилась к хорошей мысли: нужно потерять что-то очень ценное, но привычное и обыденное, чтобы вновь начать ценить это. Например, своё место на стадионе рядом с командой.

Кто-то притащил в трансляцию котика и минут пять мы наблюдали пушистого зверя, слушая мяуканье. В конце матча на самую большую трибуну-экран вывели семью, где всё внимание приковала очень активная собака – настолько активная, что заскринить её было невозможно. Конечно же, телевизионщики не могли не вставить этот момент в трансляцию.

-11

«Орхус» и «Раннерс» не играли без центра поля – и это тот редкий случай, когда болельщики даже радовались такому развитию событий. Потому что они могли видеть себя на экранах, установленных в центре. Иногда люди находили себя на «трибунах» в прямом эфире – и очень радовались этому.

-12

Трансляция у всех шла с разной скоростью. Поэтому иногда мне прилетали спойлеры: в конференции люди хватались за голову и я начинал внимательно следить за нападающими «Орхуса», которые скоро промажут из выгодной позиции. Очень весёлые и позитивные девчонки испортили мне сюрприз – гол «Орхуса» на 92-й минуте. Но наблюдать за искренней и неподдельной реакцией было очень интересно.

-13

Кстати, клуб устроил для болельщиков не только онлайн в приложении – где-то в городе провели показ матча в автокинотеатре. Кто-то участвовал и там, и там – мне попадались люди в футболках «Орхуса», ведущие трансляцию из машины.

-14

Эта игра завершилась ничьей 1:1, но болельщики покидали трансляцию не особо расстроенными – всё-таки они увидели камбэк на последних минутах. Хотя было немного досадно, что футболисты после матча не подошли к экранам поблагодарить за поддержку. Мы же старались!

-15

Играть без зрителей клубы будут ещё долго. И даже в этом матче всё напоминало о том, что нужно соблюдать дистанцию: ведущие находятся на почтительном расстоянии друг от друга, а болбои не подходят близко к игрокам. А ещё мальчики дезинфицировали каждый мяч перед тем, как отдать его футболисту.

-16

Порой мелькала мысль, что это какой-то эпизод сериала «Чёрное зеркало»: футбольная антиутопия, где болельщики или из картона, или на экранах. Хотя в нынешних обстоятельствах это далеко не худшее, что может быть – и наверняка клубы Европы и Северной Америки уже скоро реализуют нечто похожее.

После матча на почту пришло письмо от «Орхуса», где клуб благодарил за поддержку и приглашал на следующий матч. Я, наверное, загляну на трибуны ещё пару раз, уж больно весело это было. Да и не пропадать же подписке на «Евроспорт».

-17

А ещё этот матч напомнил о том, что мы в Беларуси всё ещё можем ходить на стадионы и смотреть футбол вживую. Но лучше всё-таки делать это осторожно. Благо, наши стадионы и посещаемость позволяют наблюдать за игрой едва ли не в одиночку на целом секторе.

Фото: автора, "Орхус".

Другие футбольные истории в телеграм-канале автора