Когда я вспоминаю своё детство, то меня сразу посещают приятные воспоминания о моих тренировках и занятиях художественной гимнастикой в зале.
В советские времена на гимнастику брали с 5 лет, я была очень активной, резвой и гибкой девочкой и вот однажды в детский сад к нам пришла тренер - Ольга Викторовна. Она посмотрела всех девочек и написала записку моей маме, в которой говорилось о том, что было бы неплохо попробовать мне заниматься гимнастикой.
Мама не упустила такого случая и отвела меня на первое занятие.
Так начались мои тренировки. Я очень любила гимнастику, но, как и все дети, гулять любила ещё больше!
На тренировку с улицы шла с неохотой, а из зала уходить не хотела.
На первых соревнованиях, мы с одной девочкой поделили 3-4 место! Мне вручили грамоту, и я была на седьмом небе от счастья, в памятный день я не расставалась с грамотой ни на минуту и даже положила ее подушку, когда пришло время ложиться спать.
На утро следующего дня моя мама, обнаружив изрядно потрепанную и изогнутую грамоту, заботливо разгладила и склеила ее.
Именно тогда, в тот самый день, я для себя решила, я хочу быть только ПЕРВОЙ!
В 6 лет у меня впервые поменялся тренер, нашу группу приняла Марина Анатольевна Латышева, в прошлом очень титулованная гимнастка и тренер, Именно Марина Анатольевна заложила во мне основу моего спортивного будущего в художественной гимнастике.
Я до сих пор с особенной теплотой и глубокой благодарностью вспоминаю Марину Анатольевну!
С этого момента я стала принимать активное участие во многих соревнованиях, часто я занимала первые места и с особенным трепетом поднималась на верхнюю ступеньку пьедестала почета! В такие мгновения меня переполняло детское, чистое, непосредственное чувство радости и восторга!
В то же время мне становилось сложнее проигрывать! Соревновательный дух, многочасовые тренировки и неукротимое желание одерживать вверх в любом соревновании пробуждали во мне аппетит к победам, и, если я проигрывала, то очень тяжело переживала такие моменты в своей карьере. Сейчас я понимаю, что без поражений не бывает и побед, но в то время юной и целеустремленной Свете Антонцевой хотелось первенствовать в своей возрастной группе!
Когда мне было 8 лет, мама решила поговорить со мной о моей дальнейшей судьбе в художественной гимнастике. Она постаралась донести до меня, что нужно со всей серьезностью и упорством продолжать тренировки, стараться демонстрировать все, на что я способна! Именно после этого разговора я решила, что гимнастика станет смыслом моей жизни.
Кстати, моя мама уже тогда шила самые изящные и оригинальные гимнастические купальники для моих выступлений! Ночами она перекраивала свои лучшие блузки, распарывала платья, шила для меня новые купальники для выступлений по художественной гимнастике, очень старалась, чтобы у меня были лучшие купальники для выступлений!
И моей маме это удалось, потому что в те времена гимнастки в столь юном возрасте выступали с 5-ю видами (скакалка, обруч, мяч, булавы, лента) и упражнение без предмета.
У меня были гимнастические купальники на каждый вид моего выступления и я очень гордилась этим.
В возрасте 10 лет, за полгода до безвременного и неожиданного ухода из жизни моей мамы, я познакомилась со своим новым тренером, с которым нам предстояло вместе пройти огонь, воду и медные трубы!
Это была Валентина Николаевна - человек, благодаря которому в художественной гимнастике я состоялась как Мастер Спорта, и которая после того, как моя мама покинула этот мир, стала для меня, без преувеличения, второй мамой!
Неподдельная, искренняя любовь к Гимнастике всегда жила во мне!
И с 10 лет под чутким руководством Валентины Николаевны я начала свой трудный и тернистый путь к званию Мастера Спорта!
Несмотря на сложности и, подчас, непреодолимые препятствия, которые возникали мы твердо шли к намеченной цели. Не взирая на чудовищную несправедливость, нечестность и предвзятое отношение ко мне как к спортсменке, которое, к сожалению, до сих пор не искоренено из различных видов спорта, мы проделали огромную работу и в 14 лет я получила звание Мастера Спорта!
Помню, как в 14 лет у меня брали интервью и задали такие вопросы:
– Кем ты хочешь стать?
– Олимпийской Чемпионкой по художественной гимнастике! – незамедлительно ответила я.
– А какая у тебя мечта, Света?
– Я хочу в будущем открыть свою личную школу по Художественной Гимнастике!
Оглядываясь назад я безо всяких сомнений могу сказать, что будь у меня возможность что-то изменить, вмешаться в ход событий многолетней давности, попробовать как-то повлиять на ситуацию для облегчения достижения поставленной цели – я ни за что не согласилась бы и прошла бы этой дорогой еще раз.
Потому что всё, что тогда со мной происходило и сделало меня тем человеком, каковым я являюсь сейчас.
Из первоначального набора в 30 пятилетних малышек спортивную школу окончили лишь двое – я и Оля Козлова.
По какой причине это произошло – это тема отдельного разговора, могу лишь сказать, что только настоящая любовь к тому делу, которым ты занимаешься помогает дойти до конца своего пути.
С той поры утекло уже много воды… Мне пришлось расстаться со спортом в возрасте 17 лет.
После драки кулаками не машут! Однако правда открылась спустя многие годы, когда Валентина Николаевна в доверительной беседе рассказала мне правду о тех событиях, которые в конечном счете заставили меня принять непростое решение и оставить спорт.
Почему она не сделала этого раньше, в то самое время, когда всё это разворачивалось в реальности? Ответ в том, что Валентина Николаевна оберегала меня и заботилась о моем психическом состоянии и правда, сказанная в тот момент, могла нанести сокрушительный удар по юной девочке, которая только-только начинала входить в мир взрослых!
Трудно сказать, как бы я повела себя, будь я на месте Валентины Николаевны. Но теперь я на своей шкуре знаю, как тяжело и мучительно иногда смотреть в глаза ребенку и объяснять ему, почему все происходит именно так, а не иначе. При этом не имея возможности сказать правду, потому что ребенок еще этого не поймет, не примет.
И вот по прошествии 22-ух лет после тех событий, став взрослой и перепробовав разные виды деятельности, я осуществила свою мечту!
Я открыла свою Школу Художественной Гимнастики!
Почему все же я отважилась на открытие собственной школы?
Знаете, чем я только не занималась, что только не перепробовала за это время - все давалось легко, без особого напряжения сил, в самых разнообразных сферах, связанных с коммерческой деятельностью, я чувствовала себя непринужденно. Будь-то торговля, бухгалтерский учет, маркетинг – везде я находила применение своим способностям, да и спортивная закалка способствовала тому, чтобы за относительно короткий промежуток времени изучить материал, овладеть новыми навыками.
Но…
Не было блеска в моих глазах, не было ощущения радости, счастья!
А возвращаться в спорт, к тренерской деятельности я не хотела, не понимала, какая должна быть у меня внутренняя идея, чтобы начать тренировать.
Только во взрослом возрасте, после погружения в самоанализ и изучение того, как может быть устроена человеческая натура (и человеческая психика, в частности), после приобретения практического жизненного опыта общения с разными людьми, после рождения 2-ух дочерей я начала потихонечку, осторожно разбирать свои накопившиеся и неразрешенные «завалы», своего «внутреннего» ребенка.
Я поняла, что нужно быть максимально честной с детками и с их родителями, я не хочу воспитывать и «отливать» любой ценой из юных девочек чемпионок!
Моя цель – изучение, анализ и понимание индивидуального устройства каждого ребенка, его гармоническое развитие как личности и способствование укреплению его физического здоровья развитие гибкости, координации и формирование навыков усердного отношения к тому, чем занимаешься.
Я стремлюсь использовать доступные инструменты как тренер для раскрытия потенциала каждой девочки, я против «выкачивания» физического и психологического ресурса для достижения победы любой ценой!
Моя цель - здоровые телом и Духом дети!
Нет таких медалей, ради которых нужно «ломать» ребенка!
Не всё то золото, что блестит!
С любовью к детям, с любовью к спорту, с уважением к уникальности каждого спортсмена — вот мой девиз!
Путь к мечте у всех разный, мой получился таким! Кто-то скажет долго, кто-то поймёт, что я прожила в этом пути!
Как сказала мой тренер: «Света, настоящие герои всегда идут в обход!!!!»
Никогда не предавайте себя! Верьте в себя! Идите к своей Мечте! И ничего не бойтесь!
Ведь, если это настоящая ваша мечта обязательно все получится!
Упражнение с булавами. Светлана Данич (Антонцева) ДЮШС "Юность" Чемпионан города КАлуга 1996 год