Здравствуйте, уважаемые читатели!
Кристиан Диор - великий модельер, который после первого своего показа стал очень знаменитым. Ни один дом мод не может похвастаться таким успехом. Синоним творчества Кристиан Диора - элегантность. Он научил девушек своей эпохи быть женственными без лишних слоев одежды.
Факт №1: главная муза - мама
Великий модельер родился 21 января 1905 года в семье промышленников. Главной его музой стала мама, которая и привила любовь к искусству. Она всегда была одета с иголочки, и Кристиан даже включил ее образы в коллекцию 1950 года. Именно любовь к ландышам и цветам он перенял по наследству от своей модницы мамы. Цветочные композиции потом стали неотъемлемой частью Дома Диор.
Факт №2: слава пришла после 40
В юности Кристиан грезил стать дипломатом, но также его страстью были путешествия и музеи. Искусство в выборе профессии берет верх. В 1928 году он открывает вместе с Жаном Болжаном первую художественную галерею. После продолжительной болезни будущий модельер увлекается иллюстрацией моды. В 1939 Диор становится закройщиком модного дома Роббера Пиге. Так начинается карьера Кристиана Диора, но только после войны в 1946 году он официально зарегистрирует собственную фирму. 13 февраля 1947 после первого показа коллекции Диор становится знаменит, поскольку предлагает общественности новое видение женской моды - стиль new look.
Факт №3: выбирал в модели девушек с необычной внешностью
Кристиана Диора всегда вдохновляли необычные девушки. Этому пример русская китаянка Алла Ильчун, которая стала не только символом коллекции, но и эталоном красоты. Попала девушка к модельеру случайно, придя за компанию с подругой на кастинг, причем она не собиралась работать в доме Диор. Азиатская внешность настолько покорила Кристиана, что будущий великий модельер сам ее пригласил работать моделью. Алла сомневалась, но мать девушки настояла на положительном ответе, и Ильчун осталась в Доме Диор на 20 лет.
Факт №4: создатель стиля new look
В стиле new look девушкам нужно было забыть о тяготах войны. Кристиан Диор решил кардинально изменить облик прекрасных леди, и придать образу женственности, утонченности и элегантности. Это приталенный силуэт, плиссированные юбки, нейлоновые чулки, шпильки и кокетливые шляпки.
Факт №5: шляпы и духи
До основания своей фирмы Диор работал у Лелонга. Одна из коллекций была посвящена эпохе немецкой оккупации. Отличительной чертой коллекции стали шляпы-тюрбаны и шляпки-трапеции. Диор обожал делать акцент на головных уборах, включая их в свои линии одежды.
А всю коллекцию своих духов: Мисс Диор, Диорелла, Диориссимо - Кристиан выпустил в 1950 году. Нежный приятный цветочный аромат создавал вокруг леди манящий, притягательный флейф. То есть великий модельер не просто сделал новую коллекцию, он предусмотрел все детали, с помощью которых сотворил образ идеальной женщины, возродившейся из пепла войны.
Факт №6: заимствование
Кристиан Диор всегда говорил, что он не создает что-то новое, он просто заимствует, и привносит в это свое видение. Так коллекция new look была посвящена образам матери великого модельера. Линия одежды 1950 года стала вирусной, поскольку отличалась от стиля военного времени.
Факт №7: Кристиан Диор руководил своим Домом всего лишь 10 лет, а бренд знаменит по сей день
После первого успешного показа Дом Диора стали боготворить на каждом шагу. Кристиан берет себе в помощники ассистента Ив Сен-Лорана, который именно под руководством именитого модельера начинает создавать свои первые коллекции. В 1957 году после внезапной смерти Кристиана руководство Домом Диора переходит к Ив Сен-Лорану. В 1958 году молодой дизайнер снова прославляет модный Дом силуэтом "трапеция" без талии, но следующая неудачная коллекция стоит Иву должности. На его место ставят Марка Боана, который успешно руководил домом на протяжении 30 лет.
Если статья была вам полезной, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь комментариям.
Еще полезно почитать:
Из кабаре в известные модельеры: история Коко Шанель;
Сумки Луи Виттон: почему многие женщины по всему миру мечтают о них;
Как цвет влияет на узнаваемость бренда во всем мире: история компании Tiffany &Co