Найти в Дзене

29 мая впервые покорена Джомолунгма, высочайшая вершина на Земле.

29 мая 1953 года новозеландцем Эдмундом Хиллари и его непальским проводником Норгеем Тенцингом была впервые покорена высочайшая вершина Гималаев и мира - Джомолунгма (Сагарматха, Эверест).

С тех пор там побывали около 3300 человек. Около 200 альпинистов погибли. Это обусловлено сложными условиями восхождения ‑ на вершине Джомолунгмы дует ветер со скоростью 200 километров в час, а температура ночью понижается до - 60 С, поэтому подъём занимает около двух месяцев - считая время акклиматизации и установки лагерей. Потеря веса у альпинистов после восхождения достигает в среднем 10-15 кг.

Джомолунгма - "Мать-богиня мира" - как называют её жители Тибета или Сагарматха - "Властелин мира", как называют её непальцы - гигантский горный массив и высочайшая вершина мира, расположенная на границе Непала и Тибета.

Она привлекла к себе внимание топографов более века тому назад. Первым определил ее высоту (8848 метра над уровнем моря) - Джордж Эверест, поэтому вершину называют еще и в его честь - Эверестом.

Первый план восхождения на Эверест был разработан в 1893 году, а первую попытку покорить гору предприняли в 1921 году. Понадобилось более 30 лет и горький опыт тринадцати неудачных восхождений, чтобы впервые покорить Эверест.

-2

29 мая 1953 года Хиллари и Тенцинг взобрались на самый высокий пик вершины Гималаев на границе Непала и Индии. Здесь, на высотном полюсе Земли, они пробыли около пятнадцати минут. Пожав друг другу руки, зарыв в снег принесенные с собой амулеты, оставив флаги ООН, Великобритании, Непала и Индии и сделав панорамные снимки, они начали спуск и благополучно достигли базового лагеря. Новость об этом дошла до остального мира лишь через четыре дня - 2 июня 1953 года, в день коронации королевы Великобритании Елизаветы Второй.

Королева Британии удостоила Хиллари рыцарского звания и права добавить к своему имени титул "сэр". Шерп Тэнцинг Норгей, который не был гражданином британского Содружества, получил от королевы медаль.

-3

Эдмунд Хиллари посвятил много лет своей жизни работе с шерпами в Непале, а в 2003 году, когда мир праздновал 50-летие покорения Эвереста, новозеландец был удостоен звания почетного гражданина Непала.

Интересные факты -

Впервые советские альпинисты, Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский, поднялись на высочайший пик мира в 1982 году.

Первой женщиной, поднявшейся на Джомолунгму, была японская альпинистка Дзюнко Табей. Это произошло в 1976 году.

Рекордсменом по посещению вершины Эвереста является шерп Апа Шерпе, который побывал здесь 17 раз.

Самым пожилым альпинистом, которому удалось достичь высшей горной вершины земного шара, стал 76‑летний непалец Мин Бахадур Ширчан. 25 мая 2008 года он добрался до вершины в сопровождении горных проводников.

Самому юному покорителю вершины - шерпу Тембу Тшери - было 15 лет.

В 1999 году шерп житель Непала Бабу Шири провел на вершине 21 час, и это при том, что уже на высоте 7 925 метров начинается мертвая зона - в воздухе содержится всего треть того количества кислорода, которое наличествует в атмосфере на уровне моря.

В 2001 году удивительный подвиг восхождения на Эверест совершил незрячий американец Эрик Вейхенмайер. К тому моменту он уже покорил все самые высокие горные пики на всех семи континентах. "Поднявшись на семь самых высоких гор семи континентов, я надеялся показать людям, что цели, которую могут казаться недосягаемыми, на самом деле вполне достижимы", ‑ сказал в своем заявлении Вейхенмайер.

В 2000 году словенец Даво Карничар впервые съехал с Джомолунгмы на горных лыжах.

В 2001 году австриец Штефан Гатт спустился с Джомолунгмы на сноуборде, а супружеская пара из Франции, Бертран и Клер Бернье, слетела вниз на планере‑тандеме.

29 мая в Истории