Первый раз в этот древний храм я попал в начале двухтысячных годов. Мы с группой монахов их Троице-Сергиевой Лавры были в Италии. В Риме на третий или четвертый день мы приехали в район Сан Лоренцо, то есть Святого Лаврентия. Именно здесь, на месте мучений архидиакона Лаврентия уже в 4 веке был храм, в котором находились его нетленные мощи, в 6 веке здесь был уже собор, а после разорения крестоносцами Константинополя, сюда привезли мощи первомученика и архидиакона Стефана.
Предание повествует о том, что когда открыли древнюю раку с мощами святого Лаврентия, то обнаружили, что мощи его лежат не по центру, как всегда, а сдвинуты в сторону. Мученик Лаврентий как бы уступил центральное место первомученику Стефану. Отрадно. С этих древних времен они покоятся здесь вместе, поэтому место это стало одним из самых почитаемых в Риме.
Когда мы вошли в древнюю базилику, то прохлада и полумрак возвестили нам некоторое торжество древности. Храм величественный, красивые каменные колонны застыли в торжественном своем приветствии, под красивой алтарной частью храма несколько смиренных ступеней вниз, в крипту. Здесь за массивной древней решеткой рака с мощами, все просто, но при этом величественно.
Тихо спустившись вниз молимся. После краткого молебна у каждого есть возможность лично приложиться к решетке и помолиться великим христианским святым. Время здесь замирает, как когда-то замерли здесь эти древние стены и камни. Молимся, кто-то стоит, кто-то сидит на деревянных скамьях в середине храма, но самое удивительное, что время идет и никто не собирается выходить из собора. Что-то как бы удерживает здесь. Невероятная тишина в храме и в сердце.
Святые угодники Христовы, помолитесь о нас!