Аркаим, Перевал Дятлова, Ганина Яма - локации таинственные и легендарные, о них вам расскажет любой путеводитель. А если хочется мест, нетоптанных тысячами туристов? Где найти эзотерические уголки «только для своих»? В поисках ответов мы пообщались с известными эзотериками Урала, ураловедами и гидами турклубов.
Чёртово городище
Лесная тропа резко уходит в гору, в мелькании стволов и ветвей вверх по склону глаз выхватывает серую громадину. Стена гранитных башен-останцев возникает неожиданно, как-будто поднялась она из земли минуту назад, чтобы не пустить дальше в лес, чтобы закрыть что-то... Стоит она миллионы лет, молчит и наблюдает. Здесь всегда тихо, даже в цветущий день, всегда на несколько градусов холоднее и как-то зябко, неспокойно. Как-будто смотрят тысячи глаз из толщи скал, только не увидеть их человеку. У подножья гряды находят глиняные черепки, кусочки меди, подвески-обереги. Древние шаманы приносили здесь жертвы своим кровавым богам. Местные жители давно заметили, что при приближении к Чёртову городищу путники частенько теряют ориентир, а временами люди замечали странные огоньки. Чёртово городище, не иначе...
Где: окрестности Екатеринбурга, 6 километров к юго-западу от поселка Исеть.
Опустевшая деревня Растесс.
В середине прошлого века жители соседнего села заметили, что людей из деревни Растесс (некогда богатого поселения золотодобытчиков) давно никто не видел. Тогда местные мужики двинулись туда на разведку, выяснить, все ли хорошо. Возвратились они побледневшие и испуганные. «В селе не нашли ни одного жителя, — рассказали они. — При этом утварь и иконы стоят нетронутые, на столах – посуда, а на одном крыльце и вовсе лежала книга, раскрытая так, словно ее хозяин отошел и вот-вот вернется». Не менее тревожное открытие – кладбище Растесса было перекопано, могилы опустели. Много версий ходило: в исчезновении жителей винили колдунов, которые обитали в окрестных лесах задолго до основания деревни. Другие говорили про русалок из пруда на окраине села: мол, заманили они всех жителей своим пением и утащили под воду. Третьи вспомнили про беглых заключённых, которые и раньше оскверняли могилы в поисках драгоценностей и грабили избы. Как бы там ни было, сейчас на месте, где раньше стояла большая деревня, лишь пустое поле – осыпались даже стены бывших домов. Пугающе быстро природа поглотила целое селение - видать, есть на то причина.
Где: Свердловская область, 25 километров к западу от Кытлыма.
Игнатьевская пещера.
Пещеры - объекты таинственные, до конца не понятые человечеством. То ли это природные образования, то ли разумные сущности. Их холодные лабиринты ведут в другие миры, притягивают аномалии, потусторонние силы и бог знает, что ещё. Возьмём Игнатьевскую пещеру в Челябинской области. Много лет назад тут жил загадочный отшельник Игнатий, давший имя пещере.
Входная арка - чёрная пасть в отвесной скале. Над входом нависают тысячетонные массивы известняка, сама пещера - подземелье более полукилометра длинной. Там сыро, грязно, со стен и потолка сочится вода, тесные лазы ведут в большие мрачные залы. Жрецы каменного века проводили в пещере обряды и оставили на ее сводах рисунки охрой: мамонты, медведи, змеи, антропоморфные чудовища.
Следующая аномалия пещеры - природный барельеф на стене дальнего грота, напоминающий фигуру Богородицы с младенцем. Его происхождение не известно: то ли это творение старца Игнатия, то ли изображение появилось само...
Местные жители и туристы-экстремалы, побывавшие в пещере ночью, рассказывают, что слышали шорохи и шепот в дальних гротах. А ещё в Большом зале (где рисунки древних людей) мигают лампочки фонариков, садятся батарейки, барахлит фототехника, а у посетителей пробегает холодок по коже.
Где: в 7 км к северо-западу от деревни Серпиевка на правом берегу реки Сим Катав-Ивановского района Челябинской области).
Центр магии и эзотерики Аркан.
В тихом районе Екатеринбурга есть место, которое искатели всего таинственного добавляют в чек лист для посещения. Это музей-магазин чудес Аркан. Среди гостей - звёзды ТВ, экстрасенсы, ведьмы, провидцы. Экспозиция включает шаманские бубны, руны, обереги, поющие чаши, ритуальное оружие, этнические музыкальные инструменты, натуральные камни и магические артефакты. Консультанты всегда рады рассказать гостям пару головокружительных историй про загадки Урала. Основатели Аркана позаботились, чтобы у каждого входящего разбегались глаза. Осторожно! Можно задержаться там надолго: бродить между витринами, разглядывать диковинные амулета, загадочные книги, познакомиться с коллекцией благовоний. И просто впитывать атмосферу нирваны и тайны.
Где: Екатеринбург, улица Куйбышева 139
Чёртово болото
Чертово болото - опасная аномальная зона в окрестностях города Миасс. Здесь всегда неестественно тихо, а мертвые стволы деревьев напоминают кресты на кладбище. Желтоватый туман висит над топью даже в ветреный день. Местные жители называют болото гиблым местом и советуют обходить стороной. Почему? Во-первых, те путешественники, у которых хватило смелости приблизиться к болоту, ощущают панику и животный страх. В 70ых годах прошлого века в районе болота пропали два рабочих из лесозаготовочной бригады. Поговаривают, что туман будто проглотил их: не было ни криков, ни всплесков, ни следов. Домашний скот, забредший на болото, можно считать утраченным. Во-вторых, регулярно в глубине болота фиксируют белое свечение, иногда очень яркое, иногда в форме лучей и шаров. Домашние животные реагируют тревожно: беспокоятся, забиваются вглубь вольеров, кричат, мычат и скулят, у коров пропадает молоко. Зафиксировать аномалию на пленку непросто: техника виснет, карты памяти не сохраняют данные.
Где: запад Челябинской области, 50 километров от города Миасс.
Хребет Москаль (Ведьмина Гора)
Слово «москаль» в данном случае произошло от башкирского «мэскэй» – «ведьма». Поэтому и второе название - «Ведьмина гора». Миллиард лет назад здесь извергался древний палеовулкан. Теперь на его месте - заповедник Зюраткуль, а сама Ведьмина гора стоит над тёмной тайгой в форме почти правильной пирамиды. Коренное население, башкиры, верили, что в ней живет дух-хозяин горы. Чтобы задобрить его, шаманы возводили из камня пирамидальные капища. До сих пор по склонам Москаля находят языческие обереги, истуканов, идолов. Уфологи и эзотерики часто организуют экспедиции в этим места. Посвящённые фиксируют на подступах к вершине Ведьминой горы сильные энергетические вихри. Там легко проверить на подлинность защитный амулет: настоящий артефакт будет испускать тепло, вибрировать или проявлять другую физическую активность. Например, легендарное Защитное зеркало обрата, по словам очевидцев, на горе нагревается и примагничивается к коже.
Доказательством аномального происхождения горы являются ее недра. В глубине хребта ученые обнаружили необыкновенно богатый кластер редких минералов, драгоценных металлов и камней. Как известно каждому уральцу, камни всегда присутствуют вблизи точек соприкосновения с потусторонним миром.
Где: на территории национального парка «Зюраткуль», на юго-западе от одноимённого озера, в Саткинском районе.
Ваш Волшебный "АРКАН", ставьте лайки))