Сегодня в большинстве сфер человеческой деятельности существует тренд на экологичность. Это выражается не только в моде на здоровый образ жизни, раздельный сбор мусора и рациональное использование природных ресурсов. Дизайн квартир и домов тоже стремится быть эко-френдли, делая упор на натуральные материалы, светлые стены, много света и озеленение. Ведь жизнь в большом городе, в круговороте дел и событий, отдаляет человека от природы, а это неминуемо приводит к расшатанным нервам и депрессии. Комнатные растения помогают подавить «эффект мегаполиса». Они хорошо очищают воздух, насыщают помещение кислородом и создают позитивную, успокаивающую атмосферу. Помимо терапевтического действия, растения (и емкости, в которых они располагаются) усиливают визуальное впечатление от интерьера, дополняя его стиль и уравновешивая характер.
Интерьерное озеленение зависит от площади и задуманной концепции пространства. Немаловажную роль играет и задача, которая стоит перед дизайнером. Ведь озеленение может выступить в роли декоративного элемента, а может стать основополагающей частью интерьера.
Не секрет, что в фитодизайне существуют свои тренды. 2020-й делает упор на «городские джунгли», экостиль и приглушенную цветовую палитру. А это открывает дорогу кашпо, текстура которых имитирует поверхность природных материалов – камень, ротанг, древесная кора. Впрочем, всегда можно отклониться от мейнстрима и позволить себе вольности и эксперименты. Главное сделать это на этапе создания «зеленого» дизайн-проекта. В противном случае есть шанс скатиться в оплошности и недоразумения.