Чай занимает прочное место в Турецком миропонимании и культуре, являясь признаком дружелюбия и расположения собеседника или хозяина дома, будучи предложенным гостю. Чай пьют много, часто и повсеместно, будь то рынок, или офис, или уличное кафе, или хороший ресторан.
Что касается истории появления этого напитка в Османской империи, то одно из первых упоминаний восходит к источнику 17 века, а именно, к знаменитому путешественнику Эвлийе Челеби и к его монументальному труду «Саяхатнаме».
А в некоторых источниках говорится о первом турке, который выпил чай, это некий поэт Ахмет Йесеви (12 век).
Но появление страсти к потреблению этого напитка относится к первой половине XlX века, а в 1857 году Ахмед Абуль-Хайр даже опубликовал трактат под названием «Рисале-и чай».
🌱 Конечно же, во времена Османской империи чай был привозным продуктом, который импортировали из Азии. Однако, в конце XlX века Султан Абдулхамид II предпринимает попытки выращивать чай в Османской империи. С этой целью, для закупки чая выделяется средства и лучшие поля в Бурсе. Направляется в Японию специальный корабль, но беда...корабль терпит крушение на обратном пути. Однако, семена все же доставляют туркам. Но опыт оказывается неудачным. Так как место было выбрано неудачно. Плантации, созданные около Бурсы, города, климат которого совсем не подходил к выращиванию чая.
🌱 Вторая попытка вырастить чай в Турции предпринимается уже после Первой мировой войны Ататюрком. Как известно, война привела к потере территорий, изменению границ, да и вообще к исчезновению Османской империи и появлению Турецкой Республики. Так или иначе, кофе, который выращивался в Йемене и был практически бесплатным, теперь становится дорогим (чашка кофе стоила в 4 раза дороже чашки чая) и, главное, импортируемым продуктом. Правительство, во главе с Ататюрком, начинает искать альтернативу кофе и находит ее в чае, который оказывается намного дешевле.
В 30-е годы XX века в советской Грузии (Батуми) закупается 70 тонн чайных семян, после чего черноморское побережье Турции превращается в чайную долину, а город Ризе становится чайной столицей. Черноморский рельеф, а именно параллельное расположение гор относительно моря и климат способствуют бурному произрастанию чайной культуры.
🌱 В 1947 году в Ризе появилась крупная фабрика, которая выпускает до 60 тонн продукции в день. Общее руководство осуществляет специальное Чайное ведомство.
🌱 С 1965 года количество выращиваемого чая смогло удовлетворить потребности внутреннего рынка и Турция начала экспортировать чай.
🌱 Кстати, до 1984 года производства чая было исключительной привилегией государства, монополизировавшего этот процесс.
🌱 На сегодняшний день Турция производит около 200 тыс. тонн чая в год. Большое количество чайных плантаций сконцентрировано вокруг города Ризе и от турецко-грузинской границы до Трабзона, Аракли, Ризе, Карадере и Фатсы. Чайные плантации местами уходят от побережья на 30 км вглубь материка и поднимаются в горы на высоту 1000 м.
Таким образом, чай становится неотъемлемой культурой сельского хозяйства и частью турецкой культуры. Напиток этот был многократно воспет и в турецкой литературе XX века. Чай ведь регулярно проходил через Турцию, являющуюся частью «шелкового пути» в Европу, но не приживался. И в это сложно поверить, ведь в наши дни чай в Турции столь популярен, что даже в голову не может прийти мысль о том, что его повсеместной распространенности и популярности меньше века.
🌱Немного статистики🌱
Интересен факт, что турецкий рынок чая является действительно одним из крупнейших в мире. Для примера, потребление черного чая в Турции на душу населения составляет 3,5 килограмма на человека в год а, для сравнения, в Великобритании всего 2,1 кг на человека. Китай - не превышает т 800 грамм. Россия-1,2 кг.
Что же касается и производства чая. В Турции согласно цифрам 2004 года было произведено 206 тонн чая, что составляет 6,5% от мирового производства чая.
Текущий объем производства чая в Турции составляет 280 тыс. тонн в год .
Турция в январе - феврале 2019 года экспортировала 666 тонн чая в 59 стран мира. Доходы от экспорта составили 1,67 млн долл.
За аналогичный период 2018 года турецкие производители экспортировали 416 тонн чая на сумму 1,2 млн долл.
В тройку импортеров турецкого чая в январе-феврале 2019 года вошли Германия (363 тыс. долл.), Бельгия (239 тыс. долл.) и Франция (225 тыс. долл.)Страна уже многие годы входит в первую пятерку стран — производителей чая, наряду с Китаем, Индией, Шри-Ланкой и Кенией.
О турецком чае, как правильно его приготовить и лучших марках чая можно прочитать в следующей статье.