В предыдущей статье я подробно, с математическими расчётами, объяснил, почему не сильно выгодно вкладывать деньги в развитие сибирских курортов, особенно хорошего качества:
https://zen.yandex.ru/media/id/5e7b88a2ac165a1e41fcacf8/chto-meshaet-razvitiiu-turizma-v-sibiri-5edee5846976d226808cd4f0
Тем не менее, какие-то базы отдыха, отели, рестораны потихоньку появлялись. Там, где туристический сезон длиннее — в Шерегеше, на Байкале, на Алтае, под Красноярском — рост числа новых неплохих гостиниц был заметнее, в остальных местах — 1-2 объекта за несколько лет, и то не везде.
И вот, в 2020 году случилось то, что случилось. Будем оптимистами, и предположим, что осенней, второй волны короновируса не будет. Как переживут, и переживут ли хотя бы эту волну немногочисленные гостиницы и базы отдыха?
1) Байкал. Здесь предпринимателям повезло, если можно так выразиться, больше всех. Вода в Байкале прогревается к сентябрю-октябрю, туристический сезон в мае-июне только начинается, самый пик июль-сентябрь. Плюс, популярные туры по льду Байкала с января по середину марта. То есть, как раз зимние туры откатали, базы закрыты, сотрудники и так в отпуске за свой счёт, проводится мелкий ремонт и подготовка к летнему сезону, почему бы и не посидеть дома. Понятно, что всё это относительно других курортов, так то никому ситуация не во благо.
2) Республика Алтай. Здесь существенно хуже. Пропущен сезон цветения маральника и майских сплавов по Катуни. Уже пропущено пол-июня активных туристических мероприятий.
3) Шерегеш. Ещё хуже: вторая половина марта и весь апрель пропущены. В том числе, знаменитая Грелка Фест в начале апреля не состоялась, а это тысячи не приехавших туристов со всей страны.
4) Прочие горнолыжные курорты. Вот на них такого наплыва со второй половины марта не было бы, да и сезон там не такой длинный, как в Шерегеше. Поэтому потеряли не так много туристов, но всё равно, думаю, ощутимо.
5) Красноярск. Отсюда водят походы на знаменитые Столбы, начинают сплавы по Енисею и его притокам, поездки в пещеры. Полтора пропущенных месяца — это очень существенно, но основной пик туризма будет с середины июня по конец сентября. Наверное, терпимо.
6) Пансионаты и базы отдыха на солёных озёрах Степного Алтая, Новосибирской области, Хакасии. Здесь хуже всего, потому что места для отдыха и так были еле живые. Частный сектор, гостевые дома, охотничьи домики — все они живут весь год за счёт летних сезонных туристов, и, при таком коротком сезоне, потерять половину — это серьезный удар.
Но суть не в этом. Снятие самоизоляции не означает автоматического открытия гостиниц. Давайте посмотрим, на каких условиях они могут быть открыты, согласно рекомендациям Роспотребнадзора:
1) Сначала было написано, что весь персонал должен еженедельно тестироваться на короновирус. А посетители — предоставлять справки об отсутствии короновируса и контактов с больными. Сложно представить, кто поедет на таких условиях, но и затраты на тесты в районе 10-20 тысяч рублей в месяц на одного сотрудника существенны. Я уж и не говорю, что этот тест в удаленных уголках Сибири просто не сдать. Сейчас, вроде бы, готовятся сделать послабление — для гостиниц эту рекомендацию отменить. Остаются санатории, гостевые дома, хостелы, турбазы — про них вообще ничего не сказано.
2) Заселение рекомендовано по одному, или семьями. То есть, все бюджетные гостевые дома, хостелы и турбазы работать не должны?
3) Два раза в день — полная дезинфекция всех поверхностей номера. То есть, хотя бы переклеить везде обои на моющиеся. Плюс, затраты на дезинфекцию.
4) Закупка бесконтактных термометров для ежедневных проверок, масок, перчаток, и всего прочего — тоже дополнение к затратам, но, по сравнению с предыдущими пунктами, не такое и существенное.
5) Что-то раньше было написано про обязательное помещение для карантина для тех, у кого будет высокая температура, и, следовательно, тот должен сдать экспресс-анализ на короновирус и проводить оставшийся отпуск в этом помещении. Сейчас этой информации не нахожу. И опровержения тоже. В итоге, что будет с тем, у кого на утреннем замере температуры она окажется высокая?
6) И главное — кто будет это проверять? Кто будет решать, кому открываться, с учётом всех этих, как всегда не конкретных правил? Разрешат открыться всем, а потом будут проверять и штрафовать?
И вот, мы собрались поехать с группой в Алтайский край, на выходные, которые будут уже после снятия ограничительных мер. Останавливались там обычно в гостевом доме. Хозяйка организаторам тура сразу отказала, потому что говорит, что их «ходят и запугивают». Никаких указаний про гостевые дома нет вообще, но ясно, что они не смогут выполнить эти требования. Бабулька жила только за счет туристов. Что ей теперь делать, и как жить следующий год? Да и организаторам туров, которые третий месяц без поездок, тоже несладко. А ведь эти люди — энтузиасты, которые с минимальным заработком развивали туризм в Сибири гораздо лучше и больше, чем любой чиновник, включая губернаторов.
Тогда позвонили в Красноярск, в заповедник «Столбы», в гостевые домики на территории заповедника. Туда нам отменили поездку ещё в начале июня, но решили узнать про конец июня. То же самое — никто ничего не знает и все боятся.
Итог — все ездят с палатками. Вернулись к разрухе начала девяностых. Восстановиться курортам после режима самоизоляции — это пол-беды, а вот пережить им пост-карантинный период в нашей стране — это, действительно испытание.