Найти в Дзене
Супер Ментор

На вопросы родителей отвечает эксперт ЕГЭ

ЕГЭ всегда был волнительным периодом в жизни учителей, учеников и их родителей. В этом году волнение только нарастает и нарастает.

Р.:

– Как эксперты и педагоги лично переживают этот период? Смогли ли Вы научиться работать в режиме онлайн? Ваше отношение как человека и как педагога.

Э.:

– Как человек я переживаю период пандемии со всей страной: тревожусь за близких, учеников, студентов и коллег. Как педагогу мне легко было перейти в режим онлайн полностью. У меня большой опыт. С 2013 года я веду дистанционные уроки. И сейчас у меня большая база презентаций по разным темам. Я быстро могу переключаться со Скайпа в Зум, в ВотсАпп, у меня есть вебинарная комната. Другое дело, что коллеги были не готовы, для многих это было тяжело. Повезло тем. У кого есть электронные пособия, виртуальные курсы. Главное- опыт. Да и вся система образования продемонстрировала, что не готова к этому: сайты, платформы ужасно зависали. У учителей не было наработок для дистанта. Этому ведь надо учиться. А у педагогов в современных условиях нет ни времени, ни сил на такое обучение… Поэтому во многих школах и не проводили занятия онлайн, а только присылали огромное количество заданий. Таким образом, дети остались без объяснения материала. Вся нагрузка легла на плечи самих школьников и их родителей, если дети маленькие. Сложилась ситуация, при которой жалко всех: и детей, и родителей, и учителей…По сути, в стране не было четвертой четверти. А значит, будет страшная дыра в знаниях.

Р.:

– Что делать?

Э.:

– Ох, извечный русский вопрос. Вопросы: кто виноват и что делать – отличительная черта российской ментальности… Но не будем углубляться в философию. Выход, конечно, есть. Даже не один. Мы сейчас говорим не о выпускниках. А о школьниках 1 – 10 классов. Первый путь: родителям разобраться в материале самим, объяснить детям его, закрепить. Т.е. поучиться вместе с детьми летом. Это особенно важно в 1-7 классах, далее ученики могут уже и самостоятельно попытаться изучить темы. Было бы желание.

Второй путь: купить курсы по определенным темам в онлайн-школах. Я купила сыну курс на «Учи.ру» за 4 класс. Такая вот реклама получилась (смеется). Сидит решает по пять карточек по каждому предмету каждый день. Третий путь: репетиторы, только опытные, чтобы не испортить, не сделать хуже. На образовании детей экономить нельзя, ибо это инвестиции в будущее. Но лучше всего: вместе с родителями все пройти. И родители поймут, что учиться сложно. Сложно самим, сложно без ГДЗ. На что подсели все дети. Подсели, потому что не хотят думать, не хотят разбираться…

С моими курсами можно ознакомиться здесь

Р.:

– А что посоветовать выпускникам?

Э.:

– Как педагог я более всего переживаю за выпускников. Ситуация этого года очень сложная, нестабильная. Переживаю не «перегорят» ли выпускники до ЕГЭ (готовились, готовились, а экзамены все откладываются и откладываются). Переживаю, как они буду сдавать в условиях пандемии: велика опасность заражения, переживаю, нужно ли им будет надевать маски и перчатки. А если человек носит очки? Вообще кошмар! Это может сильно «смазать» результаты. Жара, стресс, нехватка кислорода опасность заражения… Это тяжелые обстоятельства. Переживаю, как будут проверять эксперты… Интеллектуальная работа в маске и перчатках для меня неприемлема. Да и эксперты по возрасту и хроническим заболеваниям часто находятся в группе риска… Да и до сих пор общественность волнует, могут ли измениться даты… Мы уже поняли, что все может измениться.

Р.:

– Очень много разговоров вокруг ЕГЭ. Многие из родителей вспоминают свое детство и юность, когда не было ЕГЭ все учили по 40 билетов – и сдавали более спокойно, чем сейчас. Зачем нам ЕГЭ? есть ли у него плюсы, пока кажется, что только минусы.

Э.:

– «Что прошло, то стало мило!» И наши дети ЕГЭ сдадут и будут потом своим дочкам и сыночкам рассказывать, как они к нему готовились: «Ай да мы! Не то что нынешнее племя!»

У всего есть как плюсы, так и минусы. ЕГЭ не исключение. Минус. На мой взгляд, что ЕГЭ для среднего ученика. Слабого можно натаскать. Сильные сопротивляются. Творческим и мыслящим тесно в этом формате…Для них идеальным были бы экзамены прошлого… Большое сочинение, например. Но плюсы у ЕГЭ, безусловно, есть. Самый главный в том, что ушла коррупция из

вузов во время поступления. Кроме того, ЕГЭ дает шанс ребенку из глубинки попасть на бюджет в ведущие вузы страны, подготовиться и поступить. Главные моменты: шанс и готовиться. Шанс есть – готовьтесь, дорогие мои!

Читайте статью о выпускных экзамены в 90-е гг. и сейчас

Р.:

– Меняется ситуация. Будущее туманно. Будет ли работа у детей? Сейчас многие родители остались без работы, в том числе родители-бизнесмены… дети находятся под прессингом в школе и дома, у них падает мотивация, они переживают. Очень сложно. Если нет будущего, то зачем учиться, напрягаться? Как родителям поддержать мотивацию детей, повысить ее. Как вдохновить? Чтоб не обрушилась у юных вера в систему вообще…

Э.:

– «Наденьте маску сначала на себя, потом на ребенка!» – надо взять родителям этот тезис из самолетов на вооружение. Надо взять себя в руки. Почему их так трясет? Будущее всегда туманно. Есть же фраза: «Хочешь насмешить Бога –расскажи ему о своих планах». Но мы планируем, мы будильник каждый вечер ставим, хотя есть вероятность, что проснуться не все…Человечество живет не одну тысячу лет. Были кризисы, были бунты. Были революции и войны. Блокада была… СССР развалился. Лихие 90-е, дефолт… Пережили? Пережили! Чего опускать руки? Очередной кризис. И детей надо учить, что не мир рушится, а просто очередной кризис. Все могло быть гораздо хуже. Просто мы зажрались! Холодильники откройте! Чего там только нет. Шкаф откройте. Нарядов – не износить. О чем переживают сейчас выпускницы? Привезли платья на выпускной из Парижа и Милана а выпускного не будет… Кстати, может быть и будет… Рано переживать. Да нашим бабушкам и дедушкам, войну и блокаду прошедшим, по карточкам, талонам отоваривавшимся наши проблемы! Детей надо учить, что главное не оценка, не балл за ЕГЭ, а знания и любимое дело. Тогда они горы смогут свернуть. Тогда они всегда будут востребованы, тогда они будут счастливы. Мотивация получить высокий балл за ЕГЭ, поступить на бюджет в вуз мечты должна быть в первую очередь не у родителей, а у ребенка… А родителям нужны крепкие нервы, нельзя зацикливаться на проблемах… что толку, если нервное истощение будет у всей семьи… Ничего хорошего. Спокойствие. только спокойствие… И не такое было в истории. Переживем и пандемию, и ЕГЭ. Всем сил, здоровья и удачи!

Спасибо, что дочитали!

Родительские вопросы задавала Ольга Бортяш.

Отвечала на них эксперт ЕГЭ, доктор филологических наук, профессор Ольга Леонидовна Арискина.

Продолжение беседы следует…

Пишите в комментариях Ваши вопросы, делитесь с нами тем, что Вас волнует и тревожит…

Подписывайтесь на канал!

Что нужно знать ДО ЕГЭ и О ЕГЭ?

Как писать сочинение?

Как получить самый высокий балл?

Все, что нужно знать о сочинении

Как помочь своему ребенку? Говорите правильно дома

Что же ждет выпускников?