Найти в Дзене
Записки розовода-любителя

Пять или семь. Так сколько же листиков должно быть у розы?

Добрый день, уважаемые мои читатели и любимые подписчики!

Периодически наталкиваюсь в сети на публикации по поводу того, сколько же листиков должно быть у розы и как понять, что вместо желанной розы у нас растет шиповник. Я и сама получала от своих читателей вопросы по этому поводу.

Раньше считалось, насколько я помню, что у розы должно быть 5 листиков, а всё, что больше - уже шиповник. Сейчас встречаю информацию, что у современных роз их может быть от 3 до 9.

куст розы Терез Багне, готовится цвести, фото автора
куст розы Терез Багне, готовится цвести, фото автора

В этом сезоне я решила изучить повнимательнее свои розы, чтобы понять, так сколько же должно быть у розы листиков, отличается ли их количество у роз разных видов и есть ли какая-то зависимость количества листиков от вида розы.

Почему это важно? Если своевременно не заметить побег шиповника, растущий от корней привитой розы, он может разрастись и погубить саму розу. Я в первые годы по неопытности загубила чайно-гибридную Шарль де Голль/Charles de Gaulle. Так радовалась, что роза гонит высокие мощные побеги и удивлялась, почему же они не цветут. Зацвели они на третий год, и вот тут мне всё стало ясно. Шиповничек! Красивый такой, с кистями простеньких розовых цветочков. Он живет в моем саду до сих пор, но, конечно, не в розарии.

И вот, что я обнаружила в результате осмотра своих розариев.

У подавляющего большинства из моих 85 роз, действительно по пять листочков. У старинных роз, у чайно-гибридных, у клаймберов. Остинки тоже имеют по пять листочков. И патио-розы. При этом, на отдельных ветках у них может быть три листочка, а иногда попадается семь. Но в основном по пять.

побег розы с пятью листочками, фото автора
побег розы с пятью листочками, фото автора

По семь листочков у гибридов ругозы (у меня это Ритаусма/Ritausma и Розери де Л'Эй/Roseraie de L'Hay). У Ритаусмы на отдельных ветках я насчитала девять листочков.

лист розы Ритаусма с девятью листочками, фото автора
лист розы Ритаусма с девятью листочками, фото автора

У канадок (роз канадской селекции) преимущественно по 7 листочков. У меня это Терез Багне/Therese Bugnet, Морден Блаш/Morden Blush, Морден Сентеньял/Morden Centennial, Аделаида Худлесс/Adeliade Hoodless, Морден Руби/Morden Ruby. А вот у розы Джон Дэвис/John Davis пять листиков, как и у Катберт Грант/Cuthbert Grant.

побег розы канадской селекции Джон Дэвис, с пятью листочками, фото автора
побег розы канадской селекции Джон Дэвис, с пятью листочками, фото автора

Также семь листиков у мускусного гибрида Просперити/Prosperity и гибрида мультифлоры - плетистого монстра Эппл Блоссом/Apple Blossom. Столько же - у рамблеров.

Получается, у розы может быть и пять и семь листочков. То есть по количеству листьев современные розы отличить от шиповников будет сложно.

Но всё же можно.

Я смотрю на молодые побеги. Если он красноватый, даже, скорее, бордовый (и стебель и листочки), то это побег розы. Во взрослом виде у роз листья тоже часто бывают красноватыми: иногда с изнанки, иногда в красноватый или бордовый цвет будет окрашена каемочка листа. Побег шиповника будет бледно-зеленым, иногда с легким розоватым оттенком, но по мере роста побега розовый цвет, по моим наблюдениям, пропадает.

красноватый молодой побег розы Хайдетраум/Heidetraum, фото автора
красноватый молодой побег розы Хайдетраум/Heidetraum, фото автора

Правда, и здесь нужно учитывать вид розы. Например, у моих Ритаусмы и Розери де Л'Эй, гибридов ругозы, молодые побеги зеленые. Но их легко узнать по характерным листям и исключительной колючести.

в горшке корнесобственная роза Ритаусма, справа её молодой побег, он зеленый, фото автора
в горшке корнесобственная роза Ритаусма, справа её молодой побег, он зеленый, фото автора

Когда у молодых побегов раскрываются листочки, отличия становятся заметнее. У меня в саду у шиповников листья бледные и заметно мельче, чем у роз. И чаще всего они матовые, в то время как у большинства роз листья темные и глянцевые.

Если у меня не получилось опознать побег шиповника по внешним признакам, то я провожу раскопки. Раскапываю сомнительный побег как можно глубже, чтобы определить, растет он выше или ниже прививки. Если выше, можно расслабиться. Это роза. Если ниже, выламываю или отрезаю безжалостно.

К счастью, у меня не так много роз, которые гонят от корней шиповник. Такое случалось с Глорией Деи/Gloria Dei (она у меня с местного рынка, происхождение неизвестно, как и на что привита). Кстати, погибший в гуще шиповника Шарль де Голль был из этих же источников. И в этом году меня немало удивила Астрид Графин фон Харденберг/Astrid Grafin von Hardenberg, выгнав дикий побег от корня. Вот уж ни как такой подлянки не ожидала от оригинальной розы. Хотя, может, дело в возрасте, ей уже десятый год, количество базальных побегов сокращается.

Не всегда можно отличить розу от шиповника по количеству листиков. Их может быть семь и даже девять и у культурных роз. Лучше ориентироваться на другие признаки. В начале это бывает трудно, но со временем мы все учимся безошибочно распознавать побеги шиповника и своевременно их уничтожать.

А по поводу зависимости количества листочков от вида розы, похоже, она всё-таки есть. И современные и более ранние розы имеют в основном по пять листиков. Хотя, и розы с семью листочками не такая уж редкость.

Вот таков результат моих подсчетов.

Всем хорошего дня и отличного настроения! И берегите себя!!!!