Микробиота не имеет народных названий, что связано с ее недавним появлением на отечественном рынке. Растение входит в Красную книгу России, но не находится на грани исчезновения. Это связано с активной культивацией вида для декоративных целей.
Описание и особенности
Кустарник является единственным представителем своего рода из семейства Кипарисовые. По размещению изящной и ажурной хвои растение напоминает биоту. Летом оно обладает зеленой окраской, а зимой и осенью – красновато-коричневой.
По мере роста и развития ветви хвойного кустарника начинают плавно ниспадать, формируя необычную крону в форме раковины.
Растение обладает мелкой и чешуйчатой хвоей, которая отличается характерным заострением на верхушке. Шишки растения характеризуются небольшими размерами и округлой формой. По мере созревания они начинают трескаться.
Кустарник размножают 3 путями:
- Из семян.
- Отводками.
- Методом черенкования.
Первый вариант не пользуется особой популярностью из-за ряда сложностей и низкой всхожести посадочного материала. Кроме того, в большинстве случаев посадки состоят из мужских экземпляров, а женские дают шишки с посадочным материалом только спустя 15-17 лет с момента посадки.
В качестве отводков используются прижатые к поверхности земли ответвления, а для черенков отрезают боковые побеги, имеющие длину 8-10 см.
Если соблюдать оптимальный режим температуры и влажности, а также внести в почву с саженцами корнестимулирующие растворы, укоренение можно осуществить как весной, так и осенью. К осеннему периоду 90-95% черенков сформируют качественные корни.
Садоводы, которые выращивают растение на своем участке, положительно отзываются о его холодостойкости и солнцелюбивости. Однако растение предъявляет ряд требований к составу почвы. Так, его нельзя посадить на сухом субстрате с низкой плодородностью.
Чтобы вырастить красивый кустарник, следует подготовить почвосмесь из дерновой земли, перегноя и торфа, смешанных в пропорции 1:1:2.
В диких условиях микробиоту можно встретить на россыпях камней и в расщелинах скал.
Уход за микробиотой
Для сохранения высокой декоративности растения необходимо держать его подальше от сорняков. Почву по периметру приствольного круга молодых саженцев нужно рыхлить. Специалисты отмечают, что наибольшей устойчивостью к условиям открытой почвы обладают саженцы, которые выращивались в контейнерах.
Полив кустарника выполняют по мере пересыхания поверхностных слоев почвы. Толщина мульчирования должна составлять 8-10 см.
Молодые кусты не выделяются обильным ростом. Но по достижении возраста 12-15 лет они начинают быстро расти и развиваться. Работы по обрезке проводят весной, когда кустарник вступает в стадию активной вегетации.
У Вас на участке растет микробиота? поделитесь секретами ухода!
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Советуем прочитать: Как правильно обрезать хвойные растения