Найти в Дзене

Джеррард «не стоит рядом» с ними

Как вы знаете, легенда «Ливерпуля», победитель знаменитого финала в Стамбуле в 2005-м так и не привел свой клуб к победе в АПЛ. Однако, это не говорит о том, что игрок целого поколения для ливерпульских фанатов не входит число лучших игроков в истории АПЛ.

Стивен Джеррард перед матчем Лиги Чемпионов. Фотография взята с сайта wikipedia.org
Стивен Джеррард перед матчем Лиги Чемпионов. Фотография взята с сайта wikipedia.org

Победа в таком турнире – это заслуга всей команды. Но для того, чтобы получить медаль игрок должен выполнить определенное условие. Начиная с сезона 2012/2013, медаль вправе получить футболист, сыгравший минимум в пяти матчах за чемпионскую команду. Раньше требовалось провести 10 матчей.

По усмотрению руководства Премьер-Лиги дополнительные медали могут быть вручены игрокам, сыгравшим менее пяти матчей. Это исключение относится к запасным вратарям и игрокам, которые не провели требуемое количество встреч из-за травм.

Среди победителей АПЛ числятся и футболисты, оставившие лишь небольшой след в истории английской лиги.

Игорь Степанов (Латвия, «Арсенал»)

На стыке веков был пик латвийского футбола. В частности, в 1999 году рекордсмен сборной по числу матчей Виталий Астафьев перешел из «Скотно» в английский «Бристоль Роверс».

А всего через год Арсен Венгер пригласил латвийского защитника Игоря Степанова из того же «Скотно» в «Арсенал» на просмотр. Когда игрок прибыл в Лондон, стало понятно, что он не сможет заиграть в команде, где в обороне играли Сол Кэмпбелл, Эшли Кол и Тони Адамс. По легенде дальше события развивались в комедийном жанре, естественно с хэппи-эндом. Футболисты «Арсенала» решили подшутить над одним из футболистов и начали нахваливать каждое действие Степанова на поле. Это так подействовало на Венгера, что он заключил контракт на 4 года (по факту игрок пробыл в Лондоне 3 года). В сезоне 2001/2002 ключевые игроки так долго находились в лазарете, что Степанов провел несколько матчей в составе канониров и получил золотую медаль АПЛ.

Гёкхан Инлер (Швейцария, «Лестер Сити»)

Долгие годы этот швейцарский полузащитник считался игроком европейского уровня, который способен принести пользу команде-середняку АПЛ.

В августе 2015 года Инлер перешел в скромный по амбициям «Лестер Сити», где почти сразу же проиграл конкуренцию не только действующему чемпиону мира Н'Голо Канте, но и Дэнни Дринкуотеру. В итоге швейцарец просидел на лавке до конца сезона и не был вызван в национальную сборную на Евро-2016. «Лестер», в итоге сенсационно выигравший чемпионат, предпочел продать футболиста в турецкий «Бешикташ». Тем не менее, игрок провел необходимые 5 матчей на поле для получения медали победителя АПЛ и вписал своё имя в историю.

Джэк Родуэлл (Англия, «Манчестер Сити»)

История полузащитника Джэка Родуэлла похожа на большинство, которые есть у молодых английских футболистов/воспитанников клуба. Он был футболистом, подающим надежды, которым зачастую не хватает игровой практики. Но чем эта история отличается от других? Часть таких игроков либо не наиграли нужное количество матчей в АПЛ и не получили свою медаль, либо же получали медали, не сыграв требуемые 5-10 матчей, но внесли весомый свой вклад, например, забив гол.

Джэк Родуэлл попал в сформированную команду шейхов. Провел в чемпионате 112 минут за 5 матчей, получил заслуженную награду как раз-таки в сезон, когда Стивен Джэррард потерял мяч и упустил титул вместе с «Ливерпулем». После этого отправился в «Сандерленд» и «Блэкберн», где отыграл пару сезонов в чемпионшипе.

В январе этого года игрок перешел в «Шеффилд Юнайтед» и сейчас пытается реанимировать свою карьеру. Пожелаем ему удачи!

Конечно, сравнивать легенду «Ливерпуля», победителя Лиги Чемпионов с вышеперечисленными футболистами немного неправильно, но факт остается фактом: они все-таки выигрывали АПЛ.