Найти в Дзене
Футбольный куб

Теннисная революция?

Теннисисты, как и другие спортсмены, отправлялись на карантин и потихоньку возвращаются к соревнованиям. Турниры ATP, WTA и ITF пока не готовы к возобновлению, а товарищеские состязания больше радуют не зрителей, а игроков букмекерских контор. Потому как они насыщены неизвестными именами. Но мне хотелось бы отметить другой факт.

Многие из таких турниров проводились до победы в четырех геймах вместо привычных шести. В таком формате проходили матчи и Exhibition UTR Pro Match Series в США. В них принимали участие небезызвестные Элисон Риске, Айла Томлянович, Даниэль Коллинз и Аманда Анисимова. Игры отличались не только изменёнными правилами, но и приятной картинкой с "плавающих" камер.

-2

Матчи такого формата - не новость. Ещё в 2017 федерация тенниса проводила молодежный итоговый турнир года NextGen ATP Finals по экспериментальным правилам.

  1. Сет игрался до 4 выигранных геймов (при счёте 3:3 тай-брейк)
  2. Никаких "больше-меньше" (при счёте 40:40 в гейме разыгрывалось решающее очко)
  3. Никакой переподачи при касании сетки
  4. Вместо линейных арбитров система Hawk-eye

Это были основные изменения, во круг которых сразу разгорелись бурные обсуждения. Но тогда их быстро охладил глава АТР Крис Кермод: "Мы просто хотим попробовать. Если что-то сработает, можем ввести на турнирах в течение трех, четырех, пяти лет. Никаких радикальных изменений в следующем году не будет. Не надо паники!".

Прошло три года, и вот мы видим возвращение такого формата, пусть и в товарищеских турнирах. Но на мой взгляд, революции ожидать не стоит. Такие правила подразумевают быстротечность матча, не успеваешь насладиться мастерством теннисистов. Порой некоторым не удаётся сразу "вкатиться" в игру, от чего теряется зрелищность. На этом всё!

Заглядывайте в "Футбольный куб", дальше - больше!