Все новое - это хорошо забытое старое. Панельное домостроение, которое, как многие считали, уже ушло в небытие и сменилось современными монолитными домами, восстало из пепла в новом облике.
И как обычно, возрождаются эти фениксы широкомасштабного жилого строительства именно в Москве. Еще в 2016 году Москомархитектура выпустило стандартны для разработки современных панельных домов.
В этих новых нормативах, проектировщики постарались убрать все недостатки старых панелек и, самое главное, уйти от полной типизации и штамповки. Согласно новым нормам, обязательно наличие угловых секций, возможность смещения секций относительно друг друга и перепланировки внутренних помещений, индивидуальные фасады, разная этажность домов (от 6 до 17 этажей), высота потолков не менее 2,7 м, оборудование входов для маломобильных групп населения. Первые этажи в панельных домах нового поколения должны быть отданы под нежилые помещения — кафе, магазины, службы быта. Теперь вся инфраструктура, которой так не хватало старым жилым кварталам, будет у жителей в полноценном доступе.
Благодаря этому панельные дома нового поколения не будут выглядеть застройкой по принципу Ctrl+C\Ctrl+V, даже из типовых одинаковых конструкций возможно будет создать дом, не похожий на предыдущие за счет разности этажности, добавления углов и, в особенности, разнообразия цветовых решений фасада. Больше мы не увидим унылых домов, марширующих по проспектам спальных районов, как мы видели в знаменитой "Иронии судьбы". Теперь панельное домостроение действительно заиграет новыми красками!
Давний недостаток панельных домов - плохая теплоизоляция - в новой версии также устранена. Теплоизоляция стала более продуманная, в некоторых сериях используется дополнительное утепление фасада. Технология позволяет отказаться от межпанельных швов, самого слабого места в тепло- и звукоизоляции.
Самое главное, что должно порадовать будущих жильцов таких домов - это разнообразие планировок. Теперь здесь большие площади, стандарты расширились и размеры комнат вместе с ними, в некоторых сериях доступна даже свободная планировка. Кто бы знал, что панельные дома так преобразятся.
ЖК "Бунинские луга" от ГК "ПИК"
Группа компаний "ПИК" будучи одним из крупнейших девелоперов страны стал первопроходцем в строительстве панельных домов нового типа. В корпусах ЖК "Бунинские луга" применены современные энергосберегающие панели наружных стен, которые, по заверению застройщика, помогают экономить до 30% расходов на коммунальные платежи.
Яркие теплые многоэтажные жилые дома, остекленные лоджии из алюминиевого профиля, свободные планировки квартир, хорошая инфраструктура жилого квартала - все, что нужно для комфортного проживания с городской среде.
ЖК «На Базовской» от ГК "Терра Аури"
"Чистый просторный двор без машин" - слоган этого жилого квартала. Собственный бульвар с прогулочными и велосипедными дорожками, все для спорта и отдыха в шаговой доступности.
В составе комплекса аж 11 панельных домов, каждый из которых, не похож на предыдущий. Цветовое разнообразие фасадов, от которого немного рябит в глазах и складывается ощущение, что проектировщики квартала так устали от типовых холодных серых фасадов, что отыгрались здесь по полной.
ЖК «Варшавское шоссе, 141» от ГК "ПИК"
И снова ГК "ПИК" с реализацией серии панельных домов ПИК-1. Жилой комплекс представлен 8-ю разноцветными корпусами, облицованными керамической плиткой. Несмотря на разноэтажность корпусов комплекса, выбранное цветовое решение, несмотря на наличие ярких цветов, выглядит осень монотонным и однообразным в фасадной массе комплекса.
Корпуса ЖК правильной геометрической формы, которые композиционно замыкают границы застройки образуя полноценный жилой квартал. Благодаря этому решению образуется тихий двор для прогулок и отдыха, где нет места машинам и шуму городской суеты.
ЖК «Ярцевская, 24» от ГК "ПИК"
В ЖК «Ярцевская, 24» использована та же серия ПИК-1, что и в других новых проектах застройщика, но сам дом получился компактнее — всего два корпуса высотой 15–25 этажей. Несмотря на эти различия, дома очень похожи даже по цветовому решению.
Отличие здесь можно распознать в компановке секций и получившемся объеме здания, а также более открытом решении придомовой территории - все те же детские и спортивные площадки, но уже с наличием наземной автостоянки.
ЖК «Некрасовка» от ДСК-1
Домостроительным комбинатом разработаны 2 серии панельных домов, названых по именам их создателей - "ДОМРИК", в создании которой принял участие каталонский архитектор Рикардо Бофилл, и "ДОМНАД" от проектной мастерской №1 МНИИТЭП под руководством Александра Надысева.
Как ни странно, но именно эти серии, на мой взгляд, наиболее приближены к тем панелькам, которые мы знаем. Здесь меньше пестрых цветов, как у "ПИКа", нет этого рябого элементаризма на плоскости фасада. "ДОМНАД" особенно сдержанный и лаконичный, по-европейски рациональный по внешним данным, и по внутренним параметрам. Трехкомнатные квартиры в этом доме идут улучшенной планировки, первые этажи также отведены под общественную функцию.
Серия ДОМРИК кажется кардинально другой, не только в цветовом отношении. Одна из планировочных особенностей секции - наличие двух санузлов во всех двухкомнатных квартирах. Вместо эркеров, добавляющих пластики объему, здесь используются, скрытые за плоскостью фасада, лоджии. Большой лаконичный яркий объем.
Первые этажи в этой серии спроектированы как нежилые, здесь должны разместиться магазины, сервисные службы, банки. Высота домов может варьироваться от трех до семнадцати этажей.
Заключение
Типовые панели, которые разрабатывались раньше, уже давным-давно морально устарели. А нововведения, на которых основаны новые серии, актуальные, навеянные современными реалиями. Остекленные первые этажи с полным набором объектов инфраструктуры, выход в подъезды с уровня земли и многие другие решения, способные влиять на качество жителей этих домов. Так становится безопаснее и удобнее. О пересмотре типового проектирования панельных многоэтажных домов говорилось уже очень давно, но наконец оно обрело физическое воплощение.
Как Вам такое перерождение панельных домов? Пишите в комментариях
И буду рада за ПАЛЕЦ ВВЕРХ, чтобы эти рекомендации увидело как можно больше людей!
Больше историй и больше проектов на канале "Твой Архитектор"!