Поддубный Иван Максимович – профессиональный борец мирового уровня, неоднократно завоевывающий победы на чемпионатах по греко-римской борьбе, а помимо того, знаменитый цирковой артист и атлет. В свое время выступал на различных аренах по всему миру, постоянно собирая аншлаги.
Детские годы
Иван Максимович родился в Золотоношском уезде, Полтавской губернии, в небольшом селе Богодуховка. Официальная дата рождения: 8 октября 1871 года, но в некоторых источниках она записана по старому стилю – 26 сентября. Родители Вани были самыми обычными крестьянами, жили бедно и много работали. Семья у них была большая, помимо Ивана там еще было 3 мальчика и столько же девочек. Отец семейства выделялся на фоне остальных своей физической силой, а мать отлично пела, и эти умения передались Поддубному сполна.
Как только парень стал подрастать, он начал помогать родителям и работал у более обеспеченных односельчан, чтобы прокормиться. Но все это не мешало ему заниматься любимым делом – петь в церковном хоре, что он и делал каждое воскресенье.
Будучи 22 летним юношей, он вынужден был поехать в Крым, чтобы заработать на жизнь. И что самое интересное, сделал он это ради своей любимой девушки Алены, которая, как ни странно, была дочерью богатого человека, и тот не приветствовал её интрижку с бедняком Поддубным. В надежде обогатиться на подработках, Иван устроился грузчиком, постоянно перемещаясь из порта в порт, то в Севастополь, то в Феодосию. За три года, которые он проработал в портах, молодой человек повидал жизнь, познакомился со многими моряками и его влюбленность, как рукой сняло. Новые знакомые удивлялись его силе и решили показать, что такое борьба, так он и начал тренироваться.
Дебют на ринге
Оказавшись в 1896 году в цирке Бескаравайного в Феодосии, в качестве обычного зрителя, Поддубный стал свидетелем выступлений популярнейших атлетов, которые сражались друг с другом «на ремнях», а в то время это была распространенная забава. Дабы заинтересовать зрителей, организаторы предложили любому выйти против их лучших спортсменов, и Иван согласился, победив всех предложенных соперников. Именно этот день и стал отправной точкой в профессиональной карьере богатыря.
Такого силача быстро заметили и даже пригласили участвовать в Парижском чемпионате, где сошлись лучшие борцы того времени. Поддубный согласился сразу же. Представляя «Общество атлетов Петербурга», он поехал в столицу Франции. Ему не была известна техника боя, которую использовали местные спортсмены, и её азы он осваивал «на ходу».
Выходя против атлетов с громкими именами, Иван убрал 11 противников со своего пути, но Рауль ле Буше оказался самым хитрым среди всех и обманным путем смог одолеть россиянина.
«Буше был обильно намазан маслом и сделать крепкий захват Поддубный попросту не мог. Невзирая на это, судьи все-таки отдали победу ему, лишив Ивана титула».
Протестовать и устраивать скандал наш силач не стал, вырывать победу зубами такой ценой он не собирался, и просто продолжил побеждать дальше. Буквально через пару лет на этом же месте был организован еще один чемпионат, и на этот раз мошенничества со стороны соперников уже не было и как итог – уверенная победа Поддубного. Дальше на него свалилось все и сразу: деньги, слава, предложения. Он имел все для того чтобы купить дом и жениться, но времени на все это теперь катастрофически не хватало. Где бы он ни появлялся, его ждали лишь победы, а на страницах газет журналисты величали его «Чемпионом Чемпионов». Но такой ритм быстро ему надоел и в 1910 году он завершает карьеру профессионального спортсмена.
Читать далее о карьера в цирке Ивана Поддубного на портале RussianFighters.pro