Сложно представить историю без главного героя. Читатель в такой будет чувствовать себя потерянным, как одинокий ребёнок в супермаркете. Вроде бы мир не разваливается на части, но как-то тревожно…
Конечно, если поискать, найдутся истории без ярко выраженного героя. Но опять же — с оговорками! Либо протагониста заменит коллектив условно главных персонажей, либо автор спрячет его где-нибудь ещё.
То есть использует принцип многообразия архетипов, о котором я рассказывал в прошлый раз.
Так кто же такой герой?
С точки зрения психологии, герой олицетворяет собой эго. Его задача — стать проводником в мир истории. И для этого нужно помочь читателю слиться с ним разумом, чтобы смотреть глазами героя.
Один из способов отождествления — наделить героя общечеловеческими ценностями. Герой, как и все люди, жаждет любви, ему присущи гнев и отчаяние, его может мучить жажда мести. Он — словно отражение каждого человека.
Иногда автор вкладывает слишком много личных «хотелок». Тогда герой превращается в терминатора и секс-машину в одном лице. Или в королеву, к чьим ногам склоняется недостойный мир.
Хороший герой балансирует между достоинствами и недостатками. Людям интересно читать про людей, а не безгрешных полубогов. Но это уже вопросы тактики, а не стратегии.
Признаки героя
Повторюсь, что в первую очередь герой вызывает у читателя чувства — симпатию или хотя бы сочувствие.
Можно соригинальничать и вылепить из героя полнейшего морального урода. Только вряд ли тогда читатель захочет следить за таким типом. Впрочем, об антигероях разговор пойдёт в следующий раз.
Классическому герою присущи следующие признаки:
Развитие
Больше других в истории над собой растёт именно герой. Ведь он олицетворяет собой эго, а его путь — путь обретение целостности «Я».
Он ищет себя в неизведанном мире, сталкиваясь с «тараканами» из головы, а эти «тараканы» как раз привратники, союзники, тени и прочие образы.
Действие
Он — та сила, которая тащит за собой читателя в мир истории.
Именно герой должен стремиться к поставленной цели через поступки, а не безвольно следовать за ручку за автором.
Жертвоприношение
У слова «герой» греческие корни, они означают «защищать и служить».
Характерная черта героя — самопожертвование. Ради высших идеалов, своей цели и блага других он готов отдать самое ценное, что у него есть. Вплоть до собственной жизни.
Встреча со смертью
Почти в каждой истории герой так или иначе сталкивается со смертью.
Герой может погибнуть, но дело его продолжается. Смерть не обязательно должна прийти, она может выступить и просто как угроза. Или смерть может быть символической, после которой герой возрождается в новом обличье — сильнее и мудрее, чем был прежде до неё.
_____________________________________________________________________________________
Мы рассмотрели архетип героя в общем виде. Его главная задача — стать опорой читателю в мире истории.
У героя есть особенные признаки, но на самом деле они опциональны. Далее речь пойдёт о том, как можно тасовать эти признаки.
#вольный конспект
Оглавление путешествия писателя
Следующая статья в рубрике:
Типы героев
Предыдущая статья в рубрике:
Разберёмся с архетипами