Найти в Дзене

Топ 5 ошибок при сборке ПК!

1. Совместить несовместимое! 

Проблема:

Самая частая ошибка — это несовместимость компонентов друг с другом. Пример — человек подключает высокоскоростной накопитель данных в разъем SATA II и снижает скорость чтения/записи в несколько раз. Или материнка не поддерживает разогнанные на заводе частоты RAM.

Бывает, что не подходят сокеты (посадочные гнезда) на материнской плате и процессоре, или чипсет не поддерживает какие-то новые технологии. Часто видел несоответствие физических размеров. Например, ATX-плата не помещается в корпус или высокий LED-рам не позволяет закрепить радиатор процессора. 

Неприятная ситуация

Иногда пользователь покупает топовый ZOTAC или Aorus на три вертушки, длина которого не меньше 30 сантиметров, а потом лобзиком делает пропилы в кейсе, чтобы впихнуть этого монстра. 

Башня радиатора процессора не уместилась в кейс, но инженер-умелец нашел решение 

Решение:

Обязательно смотрите всю информацию на сайте производителя, а не продавца. У кейсов всегда указана максимальная длина видеокарты и высота башни радиатора для охлаждения процессора. Если вы обнаружили, что у выбранного вами кейса нет сайта, лучше вообще отказаться от покупки.

2. Кулер не соответствует ваттам (тепловыделению процессора, TDP)

Проблема:

Актуально для тех, кто любит баловаться разгонами. Многим хочется разогнать свой камень до чудовищных 4-5 гигагерц и любоваться многократно возросшей производительностью. Вот только среди тех, кто загорелся этой идеей и приступил к ее реализации, много новичков, совершающих непростительные ошибки. К примеру, были случаи, когда на Celeron ставили огромную турбину в виде NOCTUA NH-D15, а потом удивлялись, почему от шума музыку в наушниках не слышно и посуда от вибраций в шкафу дребезжит. 

Бывают и другие крайности — процессор разгоняют до огромной частоты, оставляя стоковый кулер, из-за чего его температура переваливает за 100 градусов и даже термопаста начинает вытекать. Поэтому, нужно соблюдать баланс. Так, для процессора любая температура до 80 градусов считается нормальной и устанавливать мега-кулер не стоит. 

Решение:

Есть параметр TDP — тепловыделение. Его нередко путают с потреблением электроэнергии, потому что обе величины измеряются в ваттах. На деле же это совершенно разные вещи. Вам нужно найти баланс между шумом, температурой и ценой. У всех хороших кулеров на сайте производителя указаны параметры шума, количества оборотов и TDP. Найдите их, а затем узнайте TDP своего процессора. Мысленно накиньте к цифре 10% про запас и выбирайте кулер. Для разгона запас нужен гораздо больше — заранее подсчитайте, во сколько раз может возрасти тепловыделение. 

Для простых целей вам хватит стокового вентилятора, который идет в коробочной версии процессора. Через год, если возникнут проблемы, замените его на простой радиатор с 2-4 медными трубками, обновив при этом термопасту. Не планируя заниматься разгоном, не тратьте деньги на дорогой вентилятор и уж тем более на систему жидкостного охлаждения.

Еще взгляните на габариты кулера и убедитесь, что в вашем системнике он будет чувствовать себя комфортно, не прикрывая башней слоты с оперативкой. 

Кстати, интересный момент. Иногда кулер способен влиять на FPS в играх. Речь о технологии Turbo Boost от Intel. Если процессор видит запас по температуре, он может ускориться. Для таких случаев следует установить более надежный кулер.

3. Слишком дорогая видеокарта

Проблема:

Нередко при сборке компьютера система хоть и работает, но не в полную силу. Виной тому — отсутствие баланса. Это не смертельно и не сломает вам комплектующие. Однако, вы заплатите много, а получите мало. 

Рассмотрим ситуацию. Вы накопили на крутую видеокарту RTX 2080TI, почитав обзоры и восхитившись ее производительностью. Но так как стоимость карточки зашкаливает, у вас остались деньги в лучшем случае на слабенький i5, а то и вообще на i3, причем 4-го поколения. Если объедините их в одной системе, получится эффект бутылочного горлышка — bottleneck. То есть, появится узкое место, из-за которого другие комплектующие будут тормозить. 

К категории подобных ошибок относится и установка современного твердотельного накопителя (SSD) на старые порты SATA1 и SATA2. Сам накопитель шустрый, но его скорость будет ограничена пропускной способностью портов. Точно так же будет задыхаться оперативная память с 3600 Гц в материнской плате, поддерживающей максимум 2400 Гц.

Решение:

Нужно зучить соответствие комплектующих. Например, видеокарт и процессоров. В интернете подобной информации очень много — не ленитесь ее гуглить и запоминать. И почаще заглядывайте на сайты производителей. Они ведь стараются, указывая для вас все параметры своего продукта.

4. Нужно больше термопасты

Проблема:

В интернете специалисты и их послушные адепты часто устраивают жаркие споры по поводу объема терпомасты на процессоре. И хотя авторитетные пользователи уже провели сотни тестов, где сравнивали залитый термопастой процессор и слегка смазанный, у людей все равно остались вопросы. Отмечу, что в этих тестах разница в температурах колебалась в пределах всего 1-1.5 градусов. 

Льем побольше, авось прокатит?

Решение:

Чтобы вы не поддавались провокациям, поделюсь личным опытом. Термопаста — это не масло на бутерброде, а шпаклевка. Достаточно маленькой горошины размером 6-8 миллиметров в центре крышки процессора. Когда вы прижмете ее радиатором, паста под давлением равномерно распределится и не будет вытекать. Она попадет во все неровности и не станет причиной поломки. Да, термопаста может привести даже к замыканию, если в ней есть частицы металла (речь о дорогих термопастах, например, с частицами серебра) — попадет такая смесь на гнездо и ждите неприятностей.

Экономно и грамотно

И еще, когда прижимаете радиатор, винты или фиксаторы закрепляйте крест-на-крест, чтобы избежать перекоса.

5. Экономия на корпусе для компьютера

Проблема:

Очень часто корпус выбирают в последнюю очередь и тратят на него последние деньги. Бытует мнение, что эта часть системного блока наименее важная и можно купить любой хлам. А ведь хороший корпус не только будет много лет служить, но и защитит комплектующие от пыли и перегрева. Следовательно, они проработают намного дольше. 

Решение:

Сначала нужно убедиться, что ваши комплектующие влезут в выбранный корпус. Для этого изучите сайт производителя на предмет характеристик товара. Отмечу, что хорошие корпуса стоят от 50 долларов. Кейсы с полноценной системой охлаждения, в том числе с модулем управления вентиляторами уже тянут на 100-150 долларов. По отдельности эти детали обычно стоят дороже.

Какие такие фильтры?

А затем:

Убедитесь, что не только видеокарта, но и материнская плата и охлаждение процессора комфортно поместятся внутри корпуса. Особенно это касается водянок. 

Очень рекомендую брать кейсы, у которых для блока питания отведен независимый воздухопоток с расположением в нижней части корпуса. Обязательно должен быть фильтр, а ножки пускай будут хотя бы 10 миллиметров с прорезиненной основой (отлично гасят шум и вибрации).

На задней стенке и боковой панели должны оставаться зазоры хотя бы с палец — туда спрячутся все провода. Так они не будут мешать циркуляции воздуха, собирать пыль и портить эстетику корпуса. 

Вне зависимости от выбранной системы охлаждения убедитесь, что у кейса есть пылевые фильтры на входящие потоки.

Теплый воздух поднимается наверх, а холодный — вниз. Очень хорошо, если у корпуса будет решетка на верхней крышке. Через нее уйдет часть горячего воздуха от процессора, даже без помощи кулеров.