Ханжеское двуликое европейское общество относилось к палачу с пренебрежением. Любили европейцы кровавые пытки и казни, но ненавидели и боялись тех, чьей профессией было казнить и пытать. Во времена средневековья человеческая жизнь ничего не стоила и поэтому пытки и казни были обыденным делом. Чернь любила кровавые зрелища и правители того времени не скупились на них. Такова природа человека и ничего с ней сделать нельзя.
Изначально казни и пытки служили предупреждением: не убей, не укради, а то тебя постигнет ужасная кара. Со временем наказание преступника превращалось в зрелище а сама казнь в кровавый спектакль для простолюдинов.
Преступника следовало немедленно казнить, дабы он не сбежал и поэтому возникла необходимость в человеке, который мог бы быстро казнить. Часто палачом становился преступник, его клеймили, чтобы быстро обнаружить и заставить совершить преступление.
Дабы успокоить совесть человека, ведь по сути это заказное убийство, палачу предоставлялся ряд привилегий. Ему предоставлялся дом, денежное содержание, право на имущество убиенного. Изначально палач забирал себе сапоги, позже ему разрешалось забирать всё ценно, что находилось на преступнике. Палачу предоставлялось небольшое жалованье для такой ответственной и кровавой работы, поэтому ему предоставлялся ряд привилегий, небольшой "социальный пакет" как сегодня бы сказали. Например полное довольствие, палач мог прийти на рынок и взять абсолютно всё, что ему требовалось для нормального существования бесплатно. Торговцы не из-за чистого благородства и уважения конечно содержали палачей, просто банально боялись брать в руки "кровавые" деньги.
Со временем палачи сообразили, что можно приторговывать артефактами с места казни. Особой популярностью пользовались верёвки и разные части тела. В общем крутились как могли, чтобы достойно жить и содержать семью.
Со временем профессия палача стала прибыльной и некоторые осознанно её выбирали. Образовывались даже целые династии.
Их боялись, ненавидели и относились с первобытным трепетом и ужасом. В то смутное время быть осуждённым ко встрече с палачом было очень легко. Особенно много работы было у палачей во времена "охоты на ведьм". Доносы, кляузы, просто банальная зависть к красоте, богатству и вуаля ты на плахе.
Как относились палачи к своим жертвам неизвестно. Может и жалко им было их, а может работа есть работа. Неужели в душе ничего не ёкало?
Требование к палачу было одно - качественно и быстро отрубить голову, но что должно было твориться в душе у человека, который занимался пытками? Мне интересно они получали удовольствие от этого или им нужно было содержать семью?
Вопросы, вопросы. Сплошные вопросы.
Подпишись, поставь лайк. Тебе не сложно, а мне приятно)))