Сегодня напомним вам о замечательной книге От тираннозавра к петуху! Большая книга эволюции животного мира, из серии «Мир вокруг нас», которая непременно должна быть в домашней библиотеке всякого юного палеонтолога и просто тех, кто уже знает, что наша планета и ее обитатели раньше выглядели иначе, и хочет поближе познакомиться с предками современных животных.
В чем ее отличие от других замечательных книг о доисторических животных?» Давайте перечитаем название и найдем ключевое слово – это «эволюция». Ее авторы – а это три сотрудницы известной музейной ассоциации, специализирующиеся на разработке образовательных программ в музеях и заповедниках Италии, и художник-специалист по научной иллюстрации – задались целью не просто показать многообразие животного мира прошлого, а объяснить, как шли процессы эволюции, приводившие к смене одних видов другими.
Юный читатель познакомится с базовыми понятиями палеонтологии: не удивляйтесь, если после знакомства с этой книгой он будет объяснять вам, что «популяция» приспосабливается с изменяющемуся климату с помощью «адаптивной радиации», что «бескилевые» отлично бегают, что австралийскую «мегафауну» отличала «эволюционная конвергенция» или как устроены «остеодермы» гигантского броненосца.
При этом текст никак нельзя назвать скучным и сухим! Образ жизни и повадки древних обитателей планеты описываются живо, с понятными ребенку параллелями. А лучше запомнить диковинные названия вроде «мегатерия», «лаганозуха» и «смилодона» позволят объяснения, что значат их названия в переводе с греческого – это всего-навсего «большой зверь», «крокодил-блин» и «зубы-ножи»!
Разобраться в непростых темах помогают изумительные иллюстрации. Во-первых, художник Роман Гарсиа Мора по образованию сам биолог, и палеонтологическая реконструкция – его специализация. Так что будьте уверены, тилаколев (сумчатый лев древней Австралии, вы знали, что такой существовал?) изображен в соответствии с последними изысканиями ученых. Рядом с древними животными помещены изображения их современных «потомков» или непрямых родственников, и часто крупным планом – перья, когти, суставы, челюсти тех и других. Цветные силуэтные картинки объясняют размеры животных друг относительно друга и относительно нас с вами – пока не посмотришь на аквалангиста, белую акулу и мегалодона рядышком , не осознаешь, что это такое – 18 метровая длина последнего!
Еще одна удачная «фишка» - изображение отдельных элементов в натуральную величину, например, когтя мегатерия (предка ленивца), зуба мегалодона, яиц современных и доисторических птиц, от крохотного яйца колибри весом всего 0,25 г до восьмикилограммового яйца эпиорниса.
Авторы книги аргументированно доказывают самые, казалось бы, смелые тезисы, например, что тираннозавр – предок курицы, а овцы имели предка, близко родственного гигантскому древнему волку. Из их объяснений мы узнаем, как вообще палеонтологи реконструируют внешний вид и образ жизни ископаемых животных по фрагментарным находкам. Узнаем мы и о том, что все еще остается загадкой для ученых – к примеру, назначение необычной зубной спирали у древней акулы-геликоприона.
Эта книга будет интересна читателям, начиная с 7- 8 лет. Самые младшие будут вглядываться в картинки и короткие любопытные подписи под ними, а ребята постарше познакомятся с действительно современным взглядом палеонтологов на эволюцию обитателей нашей планеты.