Найти в Дзене
Сам себе риэлтор

Клеома. Выращивание цветов клеоме

Клеома одно из самых экзотических растений выращиваемых на приусадебных участках. Неизгладимое впечатление оказывают цветки клеомы собранные в кисть.

Источник фото

Из невообразимо нежных лепестков выглядывают длинные тычинки и пестик. Окрас у цветков разнообразный: белые, розовые, сиреневые.

Ажурные семиконечные светло-зелёные листья с зазубренными краями сделают ваш цветник неотразимым. Стебель растения толстый с небольшими колючими шипами. Клеома источает своеобразный аромат, который привлекает множество насекомых.

Родина этого растения Северная Африка и США. Принадлежит оно к семейству клеомовых. В наших условиях растение является однолетним. Высота его достигает одного метра.

-2

Источник фото

Клеома очаровательно смотрится как в центре клумбы, так и у забора приусадебного участка. Цветёт растение с июня до заморозков. В срезанном виде цветок стоит до 10 дней!

Существует несколько разновидностей  клеомы:

  • белая королева
  • вишнёвая королева
  • фиолетовая королева
  • кружева
-3

Источник фото

Как вырастить цветы клеомы

Клеома выращивается рассадным способом, семена сажают в марте. Можно замочить их в «Эпине» для увеличения всхожести. Заделывают их в почву на 1 сантиметр. Несмотря на то, что всхожесть семена сохраняют до трёх лет, первый посев может быть неудачным.

Можно посеять клеому с интервалом в 7 дней. Очень хорошая всхожесть семян бывает в торфяных таблетках. На юге можно сеять семена под зиму, а в северных условиях растение не успевает зацвести. Первые сеянцы появляются на 10-15 день.

Пикировать клеому необходимо вовремя, т. к. эта нежная красавица плохо переносит пересадку. Лучшее время для пикировки это появление двух — трёх листиков.

-4

Источник фото

Заглублять сеянцы лучше до семядольных листиков. С поливом тоже не следует переусердствовать. Клеома не терпит застоя воды. В случае перелива может заболеть «чёрной ножкой».

Через 10 дней после пикировки можно начинать подкармливать растение комплексным минеральным удобрением. Рассаду следует несколько раз прищипнуть для более пышного цветения.

Посадка в грунт. Комфортная температура для цветов от 15 градусов. Низких температур клеома не выносит, поэтому высаживать её необходимо после угрозы заморозков.

-5

Источник фото

Клеому желательно защищать от ветра. Расстояние между растениями можно оставить до 50 сантиметров. Если почва питательная, то можно посадить и гуще, при этом цветы будут выглядеть намного эффектнее.

Посадку лучше осуществлять группами в центре или на заднем плане цветника. В конце лета на клеоме появляются стручкообразные коробочки с вполне вызревшими семенами.

Сигналом для сбора семян является пожелтение или потемнение этой коробочки. При нажатии коробочка лопается и оттуда высыпаются круглые тёмные семена диаметром 1-1. 5 мм.

-6

Источник фото

Освещение. Клеома предпочитает расти на ярком солнечном месте. Прекрасно выдерживает прямые солнечные лучи.

Полив. В жаркие солнечные дни клеому необходимо дополнительно поливать. Вода должна быть тёплой, желательно дождевой.

Подкормка клеомы. Для более яркого и обильного цветения клеому нужно высаживать в плодородную землю. Желательно под перекопку внести немного компоста и 2 столовые ложки комплексных минеральных удобрений. Неплохо после посадки воспользоваться поливом с раствором гумата калия.

-7

Источник фото

Общий уход за клеомой. Уход за этими цветами не отличается сложностью и заключается в прополке, рыхлении регулярном и своевременном поливе растения.

Вредители и болезни цветка

За много лет выращивания клеомы на своём приусадебном участке, я ни разу не столкнулась с болезнями и вредителями клеомы. Это позволяет сделать вывод о стойкости и неприхотливости растения.

Выращивайте клеому на своих приусадебных участках, и Ваш ландшафт будет неотразим!